Кукловод
Ночью на этот маленький домик, посреди неосвещенной поляны, можно было наткнуться, потому что там часто никого не было. Но иногда там загорался свет, а значит приходил хозяин. Вот опять загорелся тусклый свет в окнах.
Всего одна маленькая комната являлась кухней, спальней и рабочим местечком хозяина. И много кукол в этом доме.. живых марионеток. В свете свечи можно было увидеть их радостные и грустные лица, глубокие и стеклянные глаза. Все куклы отбрасывали своими нитями тени на пол и стены.
Хозяин сидит за столом и рассматривает одну из своих кукол. Белые перчатки марионеточника лежат рядом. Он отдыхает.
Марионетка сидела рядом с хозяином. Зеленые глаза смотрят на него, немного блестят, чистая и непорочная улыбка видна на ее лице. Всегда, когда хозяин был рядом, она светилась, но если он уходил, ей становилось сразу грустно и одиноко, будто от куклы оторвали часть ее сердца… Она любила просто быть рядом.
Хозяин не часто ей играл, только когда сочтет нужным, он одевал свои белые перчатки и заставлял танцевать марионетку, чтобы не потерять ее. Ей было очень больно… ее сердцу… она не могла говорить, но ее хозяин и так все знал..
Простая марионетка полюбила своего хозяина… но как? Она сама не знала… Этот острый ум, его нежная улыбка, блеск карих глаз… Она любила и в тоже время была несчастлива. Марионетка знала, что ничего больше не будет, она просто кукла…
Хозяин подолгу любил смотреть на куклу. Он сам ее сделал, он увидел ее во сне. Хозяин хотел, чтобы она жила… но что-то его держало…
Другим куклам было жаль марионетку… Они видели танцы хозяина и марионетки, видели их глаза и слышали стук сердец… «Почему они не видят своего счастья?»- задавали вопрос марионетке, а она просто молчала.
И сейчас ей было очень больно. Хозяин мог касаться ее.. он держал ее, но он не знал, что ей больно, он лишь знал о ее любви.
Хозяин всегда возвращался домой с улыбкой, потому что его ждала марионетка, он знал, что она никогда не уйдет от него, поэтому просто смотрел на нее.
Бедная марионетка… Любовью она убивает себя… Но какая же любовь без взаимности? Зачем же он с ней играет?
Белые нити отбрасывают в танце движущиеся тени.
Хозяин при этом любил напевать песню.. состоящую из двух строчек. А марионетка слушала, по щеке стекала слеза… он просто любила.
«И маленькая кукла, вся в слезах
Продолжает любить кукловода»
Без названия
В жаркой пустыне росла одинокая пальма. Палящие лучи солнца согревали ее листья, но она не чувствовала их жара, так как веками ее предки приспосабливались к засушливому климату. Она купалась в лучах, ей было приятно, что солнце светит для нее, казалось ей, что светит оно только этому одинокому дереву, ибо за много километров вокруг больше не было ни одного растения. Даже перекати-поле уже давно не появлялось в этом месте. Уже много лет росло дерево, но не чувствовало себя одиноким, напротив, оно было радо этому. Но вот, каким-то чудом из земли, в тени пальмы, начал пробиваться росток. Молодой и сильный, он умудрился пробиться сквозь засохшую землю. Вот он показал свою головку из земли. Через пару дней он подтянулся, еще через неделю, стал совсем заметен. Вот тут-то и обратила внимание гордая пальма на маленького соперника. Обидно стало дереву, что кто-то еще теперь будет греться в лучах солнца, солнца, светившего ранее лишь для нее. Пока росток в ее тени, но через какое-то время он вырастет, окрепнет и сможет равняться с ней. Росток, появившись на свет, очень обрадовался случайному соседству, и, конечно, всеми силами пытался наладить контакт с пальмой, но она наотрез отказалась, заявив, что он незваный гость и отбирает у нее свет солнца. Росток хотел резонно заметить, что он ничего не получает, ибо пальма загораживает ему свет, но не стал. Он каждый день пытался заговорить с гордячкой, рассуждал вслух о далеких странах и землях, о людях и животных, о растениях, которые, возможно, живут другой жизнью, наверняка он этого не знал, да впрочем, то, что и знал, не понимал откуда. Пальма не отвечала ему, но внимательно прислушивалась к его словам. Прошло время, росток стал уже большим. И начало казаться ему, что гордое дерево мешает ему расти и тянуться к жизни, захотелось и ему почувствовать солнечные лучи. Но поделать ничего было нельзя. Вскоре пальма упала, кто знает от чего, быть может, дерево стало совсем старым, может, что-то с корнями… Росток радовался возможности искупаться в тепле и свете. Но вскоре понял, что слишком горячим является это тепло, оно обжигало. Листья, недавно появившиеся, свернулись и пожелтели, ростку было больно и обидно, понял он, как важна была для него защита гордой пальмы. Но было поздно, вскоре жизнерадостное растение зачахло, спаленное знойным, пустынным солнцем. А дряхлая пальма, лежала на песке и думала, как неправа и несправедлива она была к бедному растению. Как напрасно обвиняла его, поняла, что не хватает ей его наивных мыслей и заблуждений, как грустно ей без его рассказов. Так и продолжала лежать она в одиночестве, уже не радуясь солнечному свету и одиночеству, пока последние соки жизни не утекли из нее.
Капли дождя
Вечер. Всего лишь тихий летний вечер. Дождь. Всего лишь летний дождь.
Пустой парк. Да и кому охота промокнуть под ливнем? Ни души нет рядом. Кроме маленького серого комочка, сидящего на промокшей до щепки скамейке. В его блестящих глазах отражались капли дождя, стремящиеся упасть вниз и разбиться. Эти капли с листьев дерева, которое стояло над скамейкой, то и дело капали ему то на нос, то на ухо... Дрожа от холода, он размышлял о многих вещах. Например, о том, где его мама, о том, как он оказался в этом месте, о том, откуда берется вода сверху... Вдруг он услышал стук шагов, как будто кто-то бежит. И действительно мимо него пробежала девочка. На вид ей был лет девять. Она так быстро бежала, что, шагнув по луже, обрызнула и без того мокрого и простывшего котенка. Девочка обернулась на услышанный ею «мяу». Она увидела голубоглазого серенького котеночка. Ей стало жалко его, и она отнесла его домой.
Дома девочка накормила и высушила его. Пока маленький пушистик набирался сил, девочка поглядывала на часы: скоро должны были придти ее родители, у которых она хотела спросить разрешения оставить котенка дома. Звонок в дверь...
- Ну почему нет?
- Саша, я сказала «нет» и всё! Завтра отнесешь его туда, где ты его забрала!
-Но...
-Никаких «но» нет и всё!
Саша в слезах гладила котенка, будто прощаясь с ним. И вот капелька воды снова упала на котенка, разбудив его ото сна. Ему снилось, что он всё сидит на той скамейке, весь промокший, и, проснувшись, он почувствовал такое тепло, душевное тепло. Наконец он не одинок, наконец, у него есть дом, и любящая хозяйка, он, кажется, начал понимать, что такое счастье. Снова закрыв глазки, мурча, он, погружался в сон...
Проснувшись, он оказался, на уже до боли знакомой, ему скамейке. Он думал что еще спит, и лишь потом понял, что наверное тот дом, это и был... лишь прекрасный сон...