• Авторизация


Побухтю ка я тут еще немного. На этот раз о начальниках 24-03-2009 14:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Точнее, о людях, которые ими становятся.

Нет, бывают и такие, которые специально развивались в этом направлении, стремились к управляющей роли, знали, зачем это нужно лично им, и оказались психологически подготовлены к тому, что другие люди будут по долгу службы им повиноваться. Этот класс я не трогаю, это профессиональные управленцы, либо управленцы уже переломавшиеся из подростковой болезни "маленького большого начальника". Им просто респект за то, что они берут на себя ответственность координировать действия групп специалистов и... занимать то место, куда специалиста лучше по определению не пускать.

Почему не пускать? Все просто. Внутри касты инженеров существует особая конкуренция, когда задача каждого - обогнать соседа по знаниям и умениям и, соответственно, завоевать более статус более высокий, чем у него. Хорошо пока этот статус остается негласным, экономическим, либо не ставит в один прекрасный день кого-то из соревновавшихся над другими официально. Не выводит его в "начальники департамента". Потому что в этот самый момент произведения в начальники специалист, воспитанный на связке "знания=>статус", подходит к этой связке с другой стороны, и с чего-то вдруг решает, что закрепленный статус закрепляет и его знания на уровне а-приори высшем, чем знания бывших соратников.

Хотя в начальники он мог попасть за совершенно другие, не менее ценные качества. А лучшие специалисты чаще всего остаются именно в специалистах. Они там нужнее.

Так вот, вернемся к нашему барану, то есть, простите, новоиспеченному руководителю. На посту начальника на него мгновенно сваливается осознание если не собственной вседозволенности, то, по крайней мере, мысль о том, что "теперь и мне можно", а также "ух, я сейчас развернусь и все ка-ак налажу!" - те самые болячки, к которым профессиональные менеджеры чаще всего иммунны. А если добавить "детские обиды" на свое предыдущее начальство, тоже, скорее всего, выросшее из специалистов, можно догадаться, какого рода энтузиазм охватывает бывшего инженера при поступлении на руководящую должность. Он начинает закручивать гайки, его бывшая команда, а теперь - подчиненные - соотвественно, закусывать удила, и пошла-поехала самая настоящая офисная война, широким фронтом бьющая по эффективности подразделения.

Бывают и счастливые исключения. Но вряд ли можно достоверно предположить, во что превратится ваш симпатичный коллега, если дать ему возможность вами командовать. Мое сугубо личное имхо - специалистам нечего делать в управленцах, они иначе воспитаны, их конкуренция менее осознанна и потому не забывается даже когда де-юре инженер из области этой конкуренции извлечен.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Muhanoid 24-03-2009-15:16 удалить
Прекрасно сказано...
Собственно вспоминается критика кастовой системы любого из левых классиков. Единственный нюанс который тут тобой упущен - это самоидентификация. Например в "счастливые исключения" вполне может попасть большее число работающих "от забора до обеда". Которые остановились в своем "инженерном" развитии на статусе, который дает им оптимальные материальные блага при минимальных для них энергозатратах. Потому ставить начальниками таких людей в определенной ситуации на руководящие должности вполне разумно. Правда с точки зрения руководства. Ибо таким образом они убивают двух зайцев - эскалацией ответственности увеличивают эффективность работы (при том что субъект полагает свои затраты равноценными, не замечая что то задерживается после рабочего дня чтобы написать отчеты, то срывается до его начала для согласований или получения ресурсов) и убивают потенциального использователя рабочего времени в неслужебных целях. Например брату в старой конторе подвязали руководство двумя проектами сняв с разработки тогда, когда увидели что он в рабочее время исполнял заказы других организаций в промежутках между тестированиями и сертификациями. Ещё один аргумент - сохранение квалифицированных сотрудников тогда, когда задачи компании значительно меньше требуют от сотрудника, чем его профессиональные навыки. Под флагом руководства на таких людей гораздо легче свалить процесс пустых итераций внутри работающего проекта. Руководство ВУЗов этим широко пользуется с начала 90-х годов. Собственно со стороны МАИ это дало результат в виде Imagin Cup от 2006 года.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Побухтю ка я тут еще немного. На этот раз о начальниках | Juliano_Santori - Траектория | Лента друзей Juliano_Santori / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»