Две недели рая....
17-08-2006 11:19
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
И вот, по приезду я наслаждалась одиночеством. Как ни странно, выходить на улицу не было ни малейшего желания, и соседей рядом не было. Мне не было скучно, позаботившись о вечерах купила диск с фильмами. Обзвонила близких друзей, договорились о встрече на днях. И вновь занялась делами, надо было разобрать сумку и постирать вещи. Через день мне захотелось выйти на улицу. И я пошла гулять по городу. И вдруг случайно встретила одного из руководителей раскопа. Он предложил мне съездить еще на одни раскопки…. ЭЭЭЭЭЭЭЭ…. А почему бы и нет? (наверно я больная) И через 15 минут дело было решено, и на следующий день я должна была уехать. Было немного страшно. Я не знала никого с раскопа, даже руководителя, я не знала где он, и что там. Но я купила билет и поехала. Правда ехала не на долго, я собиралась посетить еще Мурманск.
Приехала. Со мной из автобуса вылезла девушка, с рюкзаком за плечами, и мы поняли, что нам по пути. Хотели идти сами, но меня должны были встретить, и мы стали ждать своих встречающих. Ждали не долго. Их было трое. От меня отобрали сумку и мы пошли. Еще одна маленькая подробность, все в лесу и по дороге было мокрым после дождя, который накрапывал время от времени. До лагеря мы шли минут сорок. Я плюнула на промокшие насквозь кроссовки, и джинсы, промокшие по колено. Веселенькое начало, думала я, там дожди достали за две недели, так и здесь будут. Ладно, в конце концов, от сюда я могу уехать когда захочу. Палатки мы поставили на самом отшибе лагеря, на мокрой траве, и под мелким дождиком. После чего, пришли погреться к костру. Костер был маленький, и высушиться нам не удалось. Переодевать мокрые кроссовки я не стала. Буть что будет. Мы отказались от ужина, поскольку только приехали из города. И в этот день как то рано ушли спать.
Раскопки были питерские. В них принимали участие все кто хотел. В основном, те кто был из Питера. Здесь можно было найти и математика, и биолога, и реставратора, и др. Из тех, кто хотя бы относился к археологии была одна я. Что меня немного поразило, лагерь был двойной. То есть, с нами на раскопках был один питерский археологический клуб, который держался немного обособлено. Это выражалось и в отдельном подъеме, и в сроках работы, и даже пищу лагерь готовил себе отдельно. Это был дружный коллектив.
Хотя в начале я не общалась с ними, проходила адаптацию среди своих. В нашем лагере было человек десять, в сравнении с тем, где нас было тридцать. Второй лагерь был по численности где-то такой же. Основной народ, который был там уже месяц разъехался, и некоторые товарищи собирались на днях покинуть раскоп.
Одно мне понравилось сразу, это общность. То есть не было разделения на старших и младших. У нас не было даже официального отбоя, все ложились спать, когда хотели. И утром проблем с подъемом не было.
Первый рабочий день оказался выходным. С утра зарядил дождь и не прекращался до самого вечера. Я немного загрустила. Приехала и так на пять дней, так и еще и погода. Меня согрел вечерний костер. Песни, гитара, шутки. Долгий спор с руководителем питерского клуба, по поводу того, что его дети на ты называют, а я на вы. Я сдалась, когда мне было сказано имя отчество, запомнить это было мне сложно, и я сдалась. Хотя «вы» проскальзывало еще долго…
В общем компания мне понравилась. И еще посетили кое-какие мысли. Например, я поняла что на раскопки надо брать лишь тех, кто хочет, и кто понимает куда он едет. Чего не было в первой поездке. Практика, это несколько принудительное занятие, к тому же есть люди, городские до мозга и костей, которые тяжело переносят природу…
И второй вывод, который я сделала, чем меньше народу, тем лучше. Тридцать это перебор, 10-20 человек вполне достаточно. Но это лично мое мнение, и его разделять не обязательно. А при условии, что я антипартийный человечек и одиночка по жизни, мне сложно в коллективе… Если я работаю в коллективе, я работаю на коллектив, но как только деятельность заканчивается, я вновь обосабливаюсь.
Второй рабочий день начался с хорошей погоды. И в 9 утра, мы были на раскопе. Подъем был в 8 утра, к завтраку. Обычная для меня уже работа, мастерочком очищаем бревна, тихо, не спеша. Я работала без перерывов. Просто не уставала. Я не прерывалась на трехчасовой перерыв на обед, суп мне принесли на раскоп… В этот день раскоп готовился под фото, и рабочий день несколько увеличился. Но часам к семи вечера, меня свалило давление, очень чувствительное к дождям и жаре. Пришлось идти спать, о посиделках у костра и думать было нечего. Мне только дали попить черного кофе, после стало полегче.
На утро все было отлично. Отличная погода. Правда сменили мое место дислокации. Меня с тремя девушками поставили на другой участок. На нем было не развернуться, и вскоре я попросила их забрать и оставить меня одну. Минут через 20 мне понадобилась помощь, зачистку я делать могу, но мне не помешал человечек, который бы скидывал землю в отвал. На предыдущем раскопе землю уносили парни на носилках, здесь этого не было. Но в виду того, что народ был уже занят, со мной осталась моя соседка, за что я ей была благодарна. Познакомились мы при выходе из автобуса, а весь лагерь был уверен что мы знакомы давно, и был удивлен, что поселились мы в разных палатках. Бывает…
На обед я ушла с раскопа, работа с лопатой это тяжелее, чем мастерком. После обеда ко мне поставили парня. Он чуть не плакал, когда работал. Я задавала огромный масштаб работы. За это меня прозвали экскаватором и стахановкой. Я не обижалась. Мне было жаль парня.
Вечер прошел под песни у костра. И где-то в час ночи я решила пойти спать. Меня проводили двое. И на следующий день одного из этих двоих поставили мне в помощники. Первые два часа темпы моей работы были ударными, но потом сильные мужские руки взяли груз на себя. Меня загоняли на бровку раскопа на перерыве. Развлекали историями. Вообщем нам было весело. На обеде я узнала, что трех часового перерыва не будет, и на обед 1 час. Вы не поверите, трудоголик чуть не забастовал! Нет, все это было с огромной долей юмора, но я заявила, что еще час отдыха мне нужен. Пожалуйста, ответил мой начальник, тебе можно. И вы думаете я осталась отдыхать, когда наши пошли работать? Как бы не так. Правда пришлось работать одной, второй лагерь обедал позже нас, а так как парень был из него, то они только сели есть когда мы вышли на раскоп., да плюс еще два законных часа перерыва.
Мысль о том, что последний день, и завтра мне уезжать, немного омрачала. Через час ко мне на раскоп вернулся мой помощник. А как же законные часы перерыва? Меня совесть замучила… Настроение поднялось. Продолжился урок наслаждения жизнью. Он принес КПК и оставшееся время я сидела подле на бровке, и слушала музыку. Бывает…
Последний вечер у костра. Сидела в его косухе. Пили вино, подогретое на костре, Естественно, лишь те, кому было за 18. Точнее я глотнула для согрева, а остальное отдала ему. Просидели долго. Спать пошли всем скопом. Долго стояли под открытым небом и все вместе смотрели на звезды, которые были яркими, как никогда. И тут я задумалась, как давно я не смотрела на небо…
Утром я попрощалась не со всеми, только с теми, кто встал. Прощание наше было трогательным… Вещи мне помог донес до автобуса парень с нашего лагеря, которого я доставала комплиментами, о его красивых глазах, чем немного смущала его. Естественно в шутку. В автобусе мест не было, и всю дорогу я ехала стоя. А в город я ехала узнать, поеду ли я в Мурманск. Хотя уже знала что нет. Просто после того как приехала с первых раскопок, сказала сама себе, если встречу кого-либо с раскопа за дни проведенные в городе, в Мурманск не поеду. Шансов кого-то встретить был один из миллиарда. Но все-таки встретила. Тогда зачем уезжала? Надо было в город. Приехала, отзвонилась, что со мной все хорошо. Позвонил друг из Мурманска, и поездка в Мурманск была отложена до зимы. Я решила вернуться. Предупредить никого не получилось, у кого-то кончились деньги, у кого-то отключен, а у руководства был на зарядке.
Вернулась на следующий день. Надо было прикупить пару вещей. Новую палатку, спальник (я спала под одеялом, и по ночам было холодно), рюкзак, вместо сумки. Очень боялась не дойти, идти надо было лесом, а там тьма тропинок. Но я дошла, проклиная тяжесть рюкзака. Если когда-нибудь пойду в поход, не буду его так нагружать. Погода стояла жаркая. Первым, кто попался мне на пути, когда я одолела холм, (который по высоте с 2 этажа где-то)был он… Радостный клич наших у костра, меня не ждали, но были рады. Еще больше меня порадовало, радость была не дежурная, а искренняя. После этого меня поприветствовал руководитель питерского клуба. А пока я общалась у костра с нашими, о моем приезде сообщили моему руководству. Начальник не поверил. Не поверил, и даже вышел из палатки, чтобы убедиться, что я действительно вернулась. Такая реакция была понятной, народу не хватало. А тем более рабочих рук…
Пока я была в городе, к нам присоединилась новая девушка, боевая, на вид я ей дала бы 20 с чем-то, оказалось 29. Бывает.
На следующий день, нас было 7 с руководителем. 5 девчонок и один парень.
В соседний лагерь прибыло пополнение «Детский сад». Их стало где-то 16 человек. От них в лагере было шумно, бесконечный визг, смех, дети… В этот день у них было посвящение в археологи. Старшие готовили таинство, пока малышня работала на раскопе. Их отправили на тот участок, который я копала. Меня оставили на бревнах, где я отработала вновь без перерыва 10 часов. Просто работа легкая, и доставляет удовольствие. Вечером была свидетелем на посвящении.
( Кстати, я забыла сказать, почему не принимала участие в посвящении. Дело в том, что у меня оно было на том раскопе. День мы естественно знали, не маленькие. Нас подняли в два часа ночи. Темно. Лично для меня лагерь зрительно увеличился в размерах. Горел огонь. Нас поставили на колени, земля была холодной… выслушали речь Бога. Потом вызвали двух добровольцев, покапать. Надо было найти идола. Искали не долго. Но было прикольно смотреть. А потом по одному человеку мы проходили посвящение. Начали с конца цепочки. Представьте, вы стоите на коленях, ночь, холодная земля, к вам подходят двое, заставляют встать и куда-то ведут. Подводят к какому-то как мне показалось шалашу из веток и толкают внутрь. Почти перед входом там яма, в которую многие попали, споткнувшись. Мне повезло, сила с которой меня толкнули туда, позволила лишь понять, что там яма, но не споткнуться. Далее идешь и по идее тебя угощают сгущенкой с кучей специй и приправ насильно, то есть куда попадут… Передо мной тихо мирно предстала ложка со сгущенкой. Миновать нельзя, пришлось для вида попробовать. После этого кто-то одел на мою шею «медальон» и я вышла. Первое, что я сделала, это сплюнула сгущенку, но вкус почувствовать успела. Самое смешное было в конце, с тем добровольцем, который копал. Его в конце пути облили ведром воды… Потом был гигантский костер. Четыре бревна в виде квадрата, это была территория костра. В ту ночь было много песен под гитару, тортик, который мне не достался, и лимонад. Затем объявили новый отбой, но к этому времени я уже засыпала в своей палатке.)
Естественно, детям его провели раньше, где-то в одиннадцать вечера. Им завязывали глаза платками, вели по лесу, потом они читали речь-клятву. Было весело.
А потом гулянка. Рюмка коньяка и три глотка водки и мне стало жарко.… Хотелось напиться, но перебороть свое отвращение к алкоголю больше не смогла, зато вырубило меня в ту ночь быстро…
А на следующее утро было мое первое дежурство. Поднялась я в 7 утра, с трудом развела костер, проводила двух девчонок, и стала готовить первый свой завтрак на природе. Гречневая каша с тушенкой. Просто и примитивно, но это оказалось сложнее, чем я предполагала. В этот день попались трухлявые дрова, и костер не хотел гореть. Кашу я приготовила рано, но наши соизволили встать где-то после 12. В восемь поднялись дежурные соседнего лагеря и я познакомилась с парнем из детского сада. Правда их была целая команда из 4 человек, взаимовыручка. Так вот, проблема кипящей воды была в этот день актуальна. Костер отказывался гореть, а вода в котлах кипеть. Вообщем было весело, а иначе было нельзя. На обед заказали гороховый суп, который я не ем… Скольких нервов мне стоило его приготовить. Мне обещала помочь одна девушка, но в конце концов я сварила его самостоятельно. Варить два часа суп, это было каторга. На ужин я сделала макароны с тушенкой. Самое интересное, что мне сказали после моего дежурства, И ТЫ ТЕПЕРЬ ДУМАЕШЬ ЧТО МЫ ОТПУСТИМ ТЕБЯ С ДЕЖУРСТВА? Никогда мне не говорили что я вкусно готовлю. И до приезда сюда, я практически не готовила, (на это есть столовая, или соседка, с которой была договоренность, с меня уборка, с нее готовка). А если я и готовила, то это заканчивалось порезами, травмами, и ожогами. А тут ничего не случилось. Хотя подъем с посудой и котлом с водой по склону высотой в 2 этажа, чем не экстрим?
В целом дежурство отобрало много нервов, но было приятно слышать, что ты вкусно приготовила. Приближался день археолога, и естественно намечалась пьянка. И мое следующее дежурство выпадало на этот день. Я предложила отдежурить еще несколько дней, лишь бы не дежурить в этот день. Спорить никто не стал.
Посиделки у костра. Все здорово. Была случайным свидетелем, не скажу чего. Но после этого у меня состоялся дружелюбный разговор с руководителем клуба, который закончился около двух ночи. Поговорили о жизни, и не только. Еще больше убедилась в одной мысли, которой не могу поделиться… Многое встало на место. Может быть вернулась доля уверенности в себе…
На следующий день, я совмещала дежурство и работу на раскопе. Спасибо что соседний лагерь помогал с дровами, хотя я за эти дни научилась их пилить, рубить не рискнула, при моей любви к травмам, это было бы рискованно. Первую половину дня я провела на бревнах, а во второй меня отослали на тот раскоп. В помощь было прислано 4. среди них был он. Все тихо, мирно. Меня ругали за то, что я сама выношу ведра с землей. Последние несколько минут работы, и мы уходим.
И тут до меня дошло, как зверски у меня болит спина. Ужин я приготовила с трудом. После ужина, когда добралась до своей палатки, увидела его и его руководителя, они сидели на склоне и о чем-то разговаривали. Я спросила, не мешаю? Они ответили нет. Я достала пенку из палатки и завалилась. Боль в спине была неимоверной. И смотря в голубое чистое небо, я пыталась не думать ни о чем…
Я промучилась со спиной еще час и решила все-таки спросить мазь. Мазь мне дали, а его я попросила ее втереть. (Он отлично делает массаж). Он согласился. Я взвыла, когда он коснулся поясницы. Терпи. Посоветовал надеть что-то теплое. Я забралась в палатку, но шарфа не нашла. Полежав пол часа, решила лечиться методом от противного. Сначала попросила руководителя тряхнуть спину, не помогло. Была не была, встала в круг поиграть в волейбол, но вскоре пришлось уйти. Косяк. Была тревога по поводу позвоночника….
Надежда на то, что к утру пройдет, не оправдалась. Не прошла. Меня нервировала моя беспомощность. На раскоп я не пошла. Была благодарна дежурным соседнего лагеря за помощь в приносе воды и за дрова. У них был последний день, на завтра они уезжали.
В этот день я помимо дежурства помыла керамику. Попутно с дежурством мне погадали по руке, было интересно…
Спина болела, и я думала что делать. Еще больше недоумевала, что с ней? Перегрузки не было, как бывшая спортсменка, я знаю свою норму. Надо было уезжать. Спина это не давление. Тем более, сейчас на раскопе я бесполезна. Я спросила у руководителя клуба, а не могут ли они подкинуть завтра до города. Он сказал, что могут, без проблем. И тогда я приняла решение уехать.
Вечерам пошла собирать вещи. Они опять сидели и разговаривали на склоне. Я вновь достала пенку и легла. Разговор завершился почти мгновенно. Руководитель отослал его и присел рядом со мной. Спросил как я. Хреново, отвечаю, болит спина. Он предложил проверить, не позвоночник ли это. Массажа мне не делал даже мой тренер, но здесь я позволила. Он меня успокоил, сказал что болят мышцы, либо продуло, либо потянула.
После я пошла готовить ужин. После ужина попросила его(не руководителя) втереть мне мазь, он пришел. Сделал мне массаж всей спины и ног. Посидели, поболтали немного…
В этот вечер было немного грустно у костра. Репертуар песен был тоже грустный. Мы сидели у костра, и заполняли друг у друга блокноты и тетради, с пожеланиями и координатами связи. Жаль что сочинения на ходу не мой конек, но народ был доволен. Особенно прикольно было писать что-то, под свет фонарика. Кругом было темно, а костер на такой высоте света не давал, но было весело. Особенно, пытаться после написания прочитать что-либо…
На следующее утро все начали сбор вещей, а я приготовив завтрак, бродила по территории и прощалась с раскопом. Это необычное место, это уж точно. Оно возродило меня. И вот сейчас, сидя в городе, я понимаю, что во мне проснулась странница. Желание путешествовать… Не важно куда… Мне, которая думает, что она городская от мозга и до костей, захотелось жить в палатке, на берегу реки… Мечты…
Когда мы уехали, лагерь опустел. В нем осталось трое и руководитель. Мы доехали до моего города, где я села в такси, чтобы доехать до дома. Приехав, я кинула вещи, переоделась и мотанула на вокзал, им нужно было ждать электрички еще три часа. Все были уставшие и голодные. Кто-то грыз сухарики, кто чипсы, кто пироженное. Кто-то сходил за сувенирами, на память. Кто-то собирал телефоны. Некоторые вздремнули. Провожание было теплым. Я осталась с ним, он ехал на автобусе. До его автобуса оставалось еще полчаса. Мы сели ждать в кафе. Обсуждали планы на оставшееся лето. Обговорили мой приезд к нему осенью. Что-то осталось…
На прощание мы обнялись. Я почувствовала поцелуй… мы просто друзья, просто…
И я ушла, чтобы вдруг не заплакать…
Так закончилось для меня это лето. Оно многому меня научило. Я познакомилась с кучей интересных людей, и отлично провела время. Эти две недели рая я не забуду. Мне хотелось бы выразить огромную благодарность судьбе, за встречу с ними. Спасибо. Это ценный подарок для меня.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote