Это цитата сообщения
Tiefling Оригинальное сообщениеВ колонках играет - Тишина.Настроение сейчас - ОсвободившеесяИтак, дарую вам на прочтение сей ужас. Что это - автобиографический рассказ, сборник мыслей, история из жизни или просто бред - не знаю. Рвалось из меня - потому и написал. Всё просто. Писалось три вечера по часу-два. Читайте, оставляйте комменты, пообсуждаем. P.S. Фотки с Гондураса сегодня не вывешу по всяким причинам. Завтра - послезавтра.
Путь к свободе
Вместо предисловия.
Путь к свободе начинается там, где чувство перерастает в мысль, где разум теряет последние тормоза, навязанные общественностью и моралью, перепонимая их заново, перекапывая огород своего внутреннего мира, выпадывая из него сорняки, сажая там новые, прежде невиданные растения. Путь к свободе рождается в сердце, и ты можешь даже не почувствовать этого, пропустить этот момент. Но если ты встал на этот путь - ты дойдёшь. Рано или поздно, так или иначе, как говорила женщина, прятавшаяся под псевдонимом "Макс Фрай".
Пусть к свободе... Он лежит там, где мы ступаем, вне зависимости от направления. Если направление неверно - ты будешь идти дольше. Но всё равно дойдёшь. Быть может, в момент смерти, которая всегда - свобода... Или когда рак на горе свиснет. На этот вопрос можешь ответить только ты сам. Ответишь?
Ты видишь его? Вот же он, у тебя под ногами. Принюхайся - и узнаешь его запах. Закрой глаза - и почувствуешь его вкус. Отдайся чувствам, и поймёшь, как он струится по тебе, как каждый твой шаг отдаётся в твоём мозгу: "Ты всё ближе, иди дальше!" И ты идёшь. Осознавая или нет. Ну что, теперь ты чувствуешь?
Да вот же он, обжигает ноги... Торопит вперёд... Главное - идти. Главное - не остановится. Вперёд! ведь движение - это жизнь. Не останавливай прогресс своего существования. Шаг. Шаг. Шаг. Ещё шаг... Да, так. Правильно. Ещё шаг... И ещё...
Слышишь, идёт дождь?.. Это не дождь. Это топот сотен тысяч ног идущих по Пути.
Слышишь, воет ветер?.. Это не вой ветра, это Крик. Крик тех, кто идёт - и не можёт дойти, ибо в слепости своей ступает не туда и не так. Это Крик от осознания того, что свобода будет только в смерти. Это Крик неправильно идущих.
Слышишь, журчит ручей?.. Это те, кто дошли. Они счастливы. Они веселы. Им хорошо. Хочешь стать ручейком?
Слышишь? Слышишь?.. Точно слышишь? Так вот, не слушай их! Не слушай, потому что слушая - останавливаешься. Иди.
Шаг. Шаг. Ещё шаг.
Путь к свободе.
К свободе.
Отрывок первый. Начало, или Шаг номер раз.
Помню тот вечер очень хорошо. Тридцатое декабря 2004 года. Скоро, чуть больше, чем через сутки, наступит год новый, 2005, преисполненный надежд и ожиданий лучшего. Скоро. Совсем немного осталось. Завтра в каждом доме будет маленький локальный апокалипсис. Бег за последними, случайно недокупленными продуктами, которые в честь праздника тоже возвысились... в цене. Готовка салатов и других кулинарных обыденностей и изысканностей (от традиционного оливье до причуд кухни какой-нибудь отдалённой страны). Будет раздача подарков, будут звоники по телефону... Но это всё завтра. А сегодня можно расслабится и отдохнуть, хотя вряд ли кто сможет это сделать в предверии такого ужаса.
Я смог. Был вечер. Метро. Опаздываю. Да, кстати, еду по Серпуховско-Тимирязевской ветке. Надо быть в 19:00 на станции метро "Южная". На часах уже 19:20, а ехать ещё минут 10-15. Страшно. Опаздываю на первый в жизни квартирный концерт! На Василия К.! Страшно.
Ехал очень удачно: на крайнем сиденье, у двери входа (или, всё-таки, выхода?) из вагона сидела пьяная женщина. Совсем пьяная. А напротив двери зияла огромная лужа того, что недавно было у неё в желудке. Хорошо, что не наступил, когда заходил в вагон... Она иногда просыпается, извиняется, говорит, что, мол, "так получилось..." И дальше - баиньки. Снова просыпается. Снова говорит. Снова спать. Снова. Снова. Снова... Круг замкнулся.
Южная... А, ладно, не буду описывать беготню по станции. Хотя бегал, признаюсь, много по всяким-разным поводам. Главное - успел. Встретил Риту, идём. На самом деле, вышла очень комичная ситуация: я должен был ехать со своей подругой, Рита - со своим парнем. Но и моя подруга, и Риткин парень - оба опаздали. Опаздали так, что даже моё опоздание - фигня. Но это - дело дней прошедших. Идём на концерт. На новогодний квартирник за 10 рублей.
Концерт... Теперь, спустя время, пусть и небольшое, могу сказать - хороший концерт. Понравилось. Даже сейчас греет душу. Тогда впечатления были намного сильнее. Видать, зажрался.
Ну ладно, слова словами, но ты, о читатель, спросишь меня: ну нафиг я всё это тут рассказываю? Так что перейду я к главному, пока не утомил своей болтовнёй.
Вообщем, пить было нельзя. Алкоголь запрещён. Но свинья грязь всё равно найдёт, и потому я - пил. Вино и нахаляву. Спросишь ты у меня: как так? Да сам не знаю. Лишь воля случая.
И вот, после концерта пошёл купить себе диск, с концептуальным названием: "ГОС". И попросил я того самого музыканта, который К., подписать мою покупку.
- Василий, поставь загогулину (не забываем, что я немного пьян)...
- А на кого подписать?
- А напиши что-нибудь умное...
Герой ставит росчерк на буклете. Закрывает диск, вручает мне со словами, что, по его собственному мнению, это - очень тяжёлый для понимания альбом. Желает удачи в прослушивании. Диалог продолжился парой глупых вопросов, и, как ни странно, умных ответов, после чего я отчалил в сторону дома, поблагодарив (от счастья излишнего, ясно дело) Василия, Олега, Хельгу, хозяина дома и прочих людей, которые попадались на пути и собирались оставаться в квартире на правах друзей.
Я дома. Устал, но счастлив безмерно. Алкоголь выветрился из головы, лишь приятная слабость в ногах, хочется лечь в тёплую постель и уснусть. Открываю диск. Читаю подпись: "К свободе. К."
К свободе.
В тот момент не осознал. Не понял. Улыбнулся, не более. Но в тот момент был сделан первый шаг. Тут начало. С каждой песней этого диска, с каждой нотой, что-то произрастало во мне. Что бы вырваться много позже, хлестнуть по лицу холодными струями понимания и веры. Моё мироздание немного треснуло. Надсадно так. Со стоном. Так надо. Ведь то было начало.
Начало пути.
К свободе.
Отрывок второй. Где-то посередине, или Шаг номер N.
Время... Оно течёт по нам и мимо нас. Иногда оно медленно стекает по нашим телам, по груди и по спине, и мы дрожим от прикосновений холодных струй, мурашки загнанными стаями носятся по телу в поисках тёплых укрытий, и всё естество вместь с произрастающими на теле волосками всаёт дыбом, топорщится толи от холода, то ли от наслаждения. А иногда оно заливает нас водопадом, безмерно сильным, прибивает нас к земле, топит в себе, и все мысли обращаются в одно желание, извечную мольбу любого утопающего, когда всё сводится лишь к одному - к глотку воздуха.
Вот и я вечно то утопаю в потоке времени, то выпадаю на мелководие и мёрзну в его тонких холодных струях. "Память ты, моя память" - опять цитата, однако именно она прочно засела в моей голове...
Помню, как сидели на кухне моей, или в подъезде, или ещё где... Не важно, где. Не важно, что пили. Не важно даже, с кем. Важно то, что всё было глупо и бессмыслено, кроме вот этого спокойного сидения. Важно то, что мы не торопились. Важно-не важно... На самом деле граница стёрта. Приорететы попутаны, и ведут не туда. Или не оттуда. Не важно.
Истинно важно лишь одно: мы были свободны.
Мы были свободны. Потому что не торопились, не думали о том, что будет завтра, не заморачивались. Просто разговаривали. Просто были. Просто наслаждались жизнью. Всё очень просто. Свобода тоже проста. И путь к ней - он прямой. Это люди идут по нему зигзагами, спотыкаясь, в темноте. Глупо. Ведь можно просто включить свет... И идти спокойно и прямо.
К свободе.
Время... Оно осидает на нас сотнями поцелуев, десятками тысяч лиц, миллионами слов, миллиардами мыслей. И все они меняют не только наш внутренний мир, но и нашу внешность, хотя изменения совсем малозаметны. Оно живёт с нами, циркулирует вместе с кровью, бьётся вместь с сердцем, смеётся нашими губами и сверкает в нишх глазах. Оно живёт без нас, ибо оно свободно от нас, оно пульсирует в едином ритме вместе со всем миром, оно есть. Интересно, что появилось первым: мир или время?
Помню, как гулял по зимним паркам, и оранжевый свет фонарей освещал мои шаги и мои мысли. Гулял без шапки, что бы чувствовать каждый звук, будь то скрип снега под ногами, машина вдалеке, или чего ещё. Гулял один, просто потому, что одиночество - вполне естественное состояние человека. Гулял часами, не замечая, как парки превращаются в городские улицы, улицы превращаются в сеть переулков исторического центра Москвы, переулки вдруг сменяются теплом и тишиной бара, бар сменяется кружкой пива, кружка медленно пустеет и превращается в туалет, а туалет замыкает круг и снова превращается в улицу. И в этот момент ты понимаешь, что ты снова в парке. В каком? Где? Куда? Сколько времени? Уже рассвет? Ну и ладно...
Важно лишь то, что в этот момент я был свободен от всего.
Люди говорят, что абсолютной свободы нет, она огранчена законом и моральными устоями, учёбой в институте и работой, да чем угодно... Да, это всё есть. А абсолютной свободы действительно нет. Но зачем она нужна, эта абсолютность? Почему все мечтают о ней? Пережитки подросткового максимализма? Или что-то иное? Ведь на самом деле, абсолютизм свободы в итоге не даст ничего, кроме скуки. Потеряется наслаждение, растворится цель, помутнится смысл. Свобода должна быть другая. Она и есть другая. Проблема даже не в том, есть ли свобода у человек или нет. Она есть. Просто не все умеют ей пользоваться. Пусть к свободе - это не путь в общепринятом смысле слова, ты лишь просто учишься освобождаться от всего, учиься не заморачиваться и не зацикливаться, учишься пускать мысли в полёт, и буть что будет. Путь к свободе - это когда ты теряешь страх, боязнь сделать что-нибудь неправильное, либо новое для себя, либо несопоставимое с тобой, когда не боишься эксперементировать, и пусть результаты эксперимента опираются в основном на слова "Авось получится", пусть... Но этот Путь - не только потеря страха, но и обретение ответственности.
Важно лишь то, что свобода - это ответственность, понимание, добровольное ограничение. Вы понимаете меня? Надеюсь, что да...
Важен лишь Путь к свободе.
К свободе.
Отрывок третий. Окончание пути, или Шаг последний.
Спускаюсь в метро. Станция Октябрьская-кольцевая. Домой. Длина путь до дома - 40 минут. Цвет его изменчив, музыка же одна. Всё та же.
Станция Чкаловская. Осознание приходит разом. Как удар по мыслям, как взрыв сверхновой в голове. Вот как обернулся конец моего пути - всего 26 минут по финишной прямой салатового цвета. Люблинская ветка Московского Метрополитена. Десять станций от Чкаловской до Марьино. Всё просто и в тоже время жутко, и даже, я бы сказал, гениально. 26 минут в поезде, с трясущимися от осознания руками, когда мысли не умещаются в голове и начинают носится по телу оборзевшими мурашками. Всё просто и легко. Путь - лишь учёба, тренировка. Просто - освободится - и всё. Сидишь в поезде, смотрешь в пространство - а на самом деле ты свободен. Как и все окружающие тебя люди могут освободится в любой момент, но даже не подозревают об этом. Просто? Просто. Легко. Хочется летать, но всё те же оголтелые мысли прибивают тело гвоздями к сиденью, разворачиваясь удивительными картинами лёгкости освобождения. Нет проблем. Нет усталости или сонливости. Всё это - лишь мираж. Надо забыть о нём - и ты свободен.
Смотрю на людей вокруг. Смотрю в их глазах и без вопроса вижу - не понимают. И вряд ли поймут. Они смотрят на меня и, видя моё очумевшее лицо, шевелящиеся губы, расширенные зрачки и быстро бегающие глаза, отворачиваются с мыслями о ничтожности современной молодёжи и о наркомании...
Путь к свободе - он прям и понятен. Так легко не быть зависимым от мира - и в то же время жить в нём, играть в его игру по его правилам. Так просто быть свободным, оставаясь при этом рабом времени - ведь вырваться из него мы не властны. Всё так просто и легко. Проще некуда. Глупо и забавно. Хочется смеяться и рыдать от счастья. Но не буду - не поймут. Ещё в психушку загонят, заставят объясняься. И пробами на наркотики в крови замучают... Хотя это не важно. Это заморочк и проблемы. К чёрту их... Смеюсь. Во всю глотку. Радостно, с наслаждением. Хорошо. Спокойно. Что, я в метро? А мне всё равно, где я. Это не важно. Важно - что свободен.
Я взываю к вам, люди! Идите к свободе. Шаг за шагом. Будьте проще, будьте легче - и всё будет так, как надо. Просто пройдите свой Путь.
К свободе.