[246x104]
На свой страх и риск предлагаю выдержки из копии статьи с сайта журнала!
Москва ’99
Они были совсем другими. Они нажимали на кнопку звонка указательным, а не большим пальцем, потому что SMS еще не придумали. Они знали: суши-бары и кофейни — очень модно, DVD — очень дорого, ипотека — выдумка, боулинг — лучшее развлечение. Они — это мы в 1999-м. Кажется, что год этот был совсем недавно: не 1992-й, даже не 1998-й. На самом деле — просто другой мир. В Москве 12 кинотеатров, вместо мобильных у всех пейджеры, нет евро, никто пока не думает о террористах. Не открылось Третье кольцо, только строится IKEA, никто не летает из Домодедово и не знает про Шнура. А Ельцин — наш президент. БГ вспоминает забытые ощущения, события и лица 1999 года. Года, когда все только начиналось.
Другое телевидение
На ОРТ, еще не ставшем Первым каналом, Сергей Доренко мочит Лужкова и Примакова. По НТВ идут «Куклы», «Итоги» с Киселевым, «Итого» с Шендеровичем и «О, счастливчик!» с Дибровым. Любители сериалов делятся на тех, кто смотрит «Улицы разбитых фонарей» и «Секретные материалы»; Юлия Меньшова ведет ток-шоу «Я сама» — уже без Маши Арбатовой. Половина депутатских запросов и 70% шуток в КВН посвящены передаче «Про это» с Еленой Хангой. И абсолютно все смотрят «Знак качества» по ТВ-6.
6 самых рейтинговых телесериалов
(По данным Национального института социально-психологических исследований)
«Улицы разбитых фонарей», ОРТ
«Жестокий ангел» (Бразилия), ОРТ
«Ее звали Никита», НТВ
«Богатые и знаменитые», РТР
«Неделя в Санта-Барбаре», РТР
«Мистер Бин — черная змеюка», РТР
Пейджеры
Не МТС и не «Билайн», а пейджинговые компании — главные рекламодатели сезона. Пейджеры и не думают сдавать позиции: сотовая связь все еще чересчур дорога. В самом конце года пейджер появляется у московского мэра — москвичи могут слать «абоненту 2000» свои жалобы и предложения.
Суши
До 1999 года о японской кухне москвичи точно слышали, но толком не пробовали: рестораны типа «Фудзи» и «Изуми» мало кому были по карману. Все изменилось с открытием «Планеты суши» и в особенности «Якитории» на «Белорусской» — первых суши-баров для среднего класса. Цены в «Якитории» начинались от 30 рублей. Хиты продаж — суши с лососем, суши с креветкой и калифорнийские роллы. В ходу диалоги на тему «Как правильно — суши или суси» и рассказы о людях, которые требуют к мисо черного хлеба.
Кофейни
Первопроходец жанра — Coffee Bean на Кузнецком Мосту — открылся еще в 1996-м, но настоящий бум кофеен случился именно в 1999-м: появился первый «Кофе Хауз» в галерее «Актер», Zen Coffee, «Кофе In», громадный «Кофе Тун», Coffee Bean в Филипповской булочной, кондитерская «Александрия», «Манер» в Манеже… В кофейнях сидит полгорода, в них совсем не зазорно назначать деловые встречи.
Евро
В московских газетах публикуют первые эскизы купюр и непривычного значка евро — новой европейской валюты, которую вскоре должны ввести в оборот. Слухи ходят самые разные: то ли после этого доллар рухнет, то ли наоборот — взлетит до небес. Еще все обсуждают, как будут называть новую валюту. Доллар — это бакс, а евро? Самая популярная версия — «евреи».
Новое русское пиво
Этот год русские пивовары вспоминают до сих пор. После кризиса доля импортного пива сократилась с 20 до 2%, а за освободившуюся нишу началась красивая широкомасштабная война. Построено сразу несколько гигантских пивоварен, на рынок запускаются бренды «Старый мельник», «Бочкарев», «Золотая бочка» и пиво «Пит» со смешным пивоваром Иваном Тарановым.
Янки, гоу хоум!
Газета The Exile — главный рупор столичных экспатов — превратилась в юдоль скорби: говорят, московские девушки перестали давать гражданам США! После бомбардировок в Косово посольство США закидали яйцами и пузырьками с чернилами и даже расстреляли из гранатомета; нескольким экспатам в разных заведениях Москвы сгоряча дали по морде. Кончилось тем, что посольство усилило охрану, а в Россию не приехала сильно перепуганная группа Kiss.
MP3
Весной популярным интернет-обозревателям еще приходится объяснять, что mp3 — это такой новый формат сжатия данных, очень удобный для передачи музыки по сети. Осенью посетители Горбушки уже с недоверием рассматривают CD-ROM типа «Все альбомы Led Zeppelin», а также первые mp3-плееры.
Пушкин-200
Самый оглушительный и смешной из официальных юбилеев — весь год от пушкинских бакенбард некуда деться. Строчками из школьных учебников завешана вся Москва. Популярный глянец — «Ом», «Птюч» и «Матадор» — запускает сразу несколько дизайнерских проектов: майки с надписью «Pushkin. Son of the Bitch», татуировки с Пушкиным etc. Фестиваль «Push Push King 2» пририсовывает Пушкину дреды. Самым неочевидным следствием юбилея становится открытие на Тверском бульваре кафе «Пушкин», которое немедленно становится главным рестораном города. Уже спустя полгода кажется, что этот особнячок стоял тут вечно, представить без него Москву решительно невозможно. При этом ресторатор Деллос имел в виду старую песню Жильбера Беко «Натали», в которой упоминается Москва и кафе «Пушкин». Беко поет на открытии и всем происходящим заметно удивлен.
Push Push King 2
Выборы мэра Москвы стали последним ярким всплеском разбазаривания политических денег на разную смешную ерунду. Бюджет кандидата в мэры Сергея Кириенко был потрачен на трудоустройство практически всей творческой интеллигенции города Москвы: они устраивали поэтические вечера и концерты, выпускали газеты, редактировали справочник «Неофициальная Москва» и рисовали Лужкова в виде бобра. Апофеозом стал фестиваль «Push Push King 2» в Нескучном саду, на который привезли регги-даб-легенду по имени Mad Professor. Все жутко напились и накурились. Было очень весело.
Боулинг
Игра в боулинг внезапно становится главным городским развлечением. Боулинг-клубы растут как грибы. Этому немало способствует появившийся на видеокассетах «Большой Лебовски».
Музыка
Сюрпризом лета стала неожиданная популярность песни «Убили негра» группы «Запрещенные барабанщики». Очень плотно, почти столько же, сколько Шура и группа Hi-Fi, гастролируют только что появившиеся Михей и «Джуманджи». Свой первый альбом презентует 16-летняя девушка по имени Алсу. Изо всех ларьков доносится Рики Мартин. В Москве дает первый концерт питерская группа «Король и Шут». На корпоративных вечеринках пользуются успехом Лика, «Танцы минус» и «А-мега». Продюсеры спешно создают бойз-бенды: с «Иванушками International» теперь конкурируют «Премьер-министр», «2+2», «Тет-а-тет» и «Отпетые мошенники». Все слушают «Californication» — новый диск Red Hot Chili Peppers. Еще стало жутко модно слушать джаз: в 1998 году в Москве было два джазовых клуба, в 1999-м их стало одиннадцать, за год прошло целых семь джазовых фестивалей.
Миллениум
Весь год идет подготовка к встрече нового века. Все ожидают техногенной катастрофы, получившей название ошибка-2000. Марат Гельман организует Комитет по встрече нового тысячелетия. На Пушкинской площади устанавливают громадное табло, отсчитывающее дни и минуты до конца года. Катастрофы не происходит, а табло с 1 января внезапно начинает все считать заново.
«ОГИ» и «Китайский летчик»
Наконец-то интеллигентной публике есть где выпить и послушать музыку. На «Чистых прудах» открывается «ОГИ», на «Китай-городе» — «Китайский летчик Джао Да» и «Запасник», на Тверской — «Бункер», а в переулках «Новокузнецкой» — культурный центр «Дом», первая концертная площадка, ориентированная на этнику и разнообразный авангард. «Вермель», «Бедные люди» и «Кризис жанра» заметно сдают позиции.
«XIII» и «Цеппелин»
Москвичи ходят в «Джаз-кафе», «Галерею», «Гараж» и «Пропаганду» и разговаривают об упадке клубной культуры. На самом деле все только начинается: в 1999-м открываются «Цеппелин» и «XIII», «Парк» и «Лекс», дочернее предприятие «Пропаганды» — «Граммофон», «Куклы», «Слава», Studio c саунами на верхнем этаже и поражающий всех «Вирус» с громадными видеопроекторами. Особенной популярностью пользуются рассказы о клубе «Ме100» — заведении с жестким фейсконтролем, которое каждый месяц переезжает с места на место.
Дикая наружка
Наружная реклама внезапно начинает совмещать функции политплаката, шифровки и поздравительной открытки. Рекламные щиты предлагают запретить или разрешить загадочный толлинг, размещают комикс про Маленького принца и баоБАБы и передают приветы некой Марьяне. Более других отличился «Арбат Престиж»: в его рекламе появляется нагишом группа «На-На» — с подписью «Нюхаем вместе».
Сотовая связь дешевеет
«Илья Лагутенко не пользуется в Москве сотовым — очень дорого; в Лондоне гораздо дешевле» — сообщает журнал «Ом». Самый дешевый тариф — «GSM-Серебряный» у «Билайна» — требует 50 долларов за подключение и 10 долларов в месяц, минута разговора стоит 32 цента. У прямых номеров стоимость минуты доходит до 47 центов. Тем не менее людей с мобильными становится все больше. С собой обязательно нужно носить разрешение Госкомсвязи: его могут проверить на улице, а при его отсутствии мобильный отобрать.
«Generation П» и «Голубое сало»
Новый роман Пелевина — про рекламу, Вавилон и копирайтера Татарского — становится бестселлером. «Голубое сало» — первый роман Сорокина за 7 лет — продается куда хуже, но именно с него начинается новая медийная история писателя, которая закончится «Льдом», экранизациями и Большим театром.
Шнур
В декабре в клубе «Бункер» группа «Ленинград» презентует альбом «Мат без электричества». Становится известно, что перед началом записи альбома группу покинул вокалист Игорь Вдовин, а его место занял басист — некто Сергей Шнуров.
Главный вопрос конца 1999 года
Who Is Mr. Putin?