На границе мы остановились около двух. Я тут же проснулась. Для этого была веская причина: у меня не было доверенности от родителей на выезд, которая полагается всем несовершеннолетним лицам путешествующим в другой стране.Представляете каково было мое удивление, когда оказалось, что никакой таможни не будет. Беларусь – дружественная республика, здесь можно даже гражданский паспорт не брать, если билеты заранее куплены. В общем, скоро мы снова заколесили по дороге и проснулись уже в Минске. Наш поезд прибыл на «Чугуночный вокзал» в 6.05. Обменяв наши рубли на белорусские «зайчики» мы около часа сидели в зале ожидания. Нас встретил Илюха, парень 22 лет, учится на 5 курсе лингвистического факультета института управления г. Минска. Познакомились мы с ним в Болгарии летом уже прошлого 2006 года.
[показать]Илья В этот день, когда мы приехали, он сдавал последний экзамен, и поэтому, закинув вещи домой, мы поехали с ним в институт.Да-а…ВУЗы у них конечно классно отгроханы. Все новое, модернизированное, современная техника, большие чистые аудитории с прозрачными дверьми, коридоры, рекреации как в американских школах. В общем здорово, не то что у нас, обшарпанные здания, подсобки, переделанные в классы, один туалет на весь институт, вместо буфета – какой-то несчастный ларек при входе. И образование говорят у них хорошее дают, и практика за границей, и студенты по обмену, а платит Илья так же как и Костик, только уровень у них выше. Даже стыдно было немного.Илюха все сдал на 5, и мы снова поехали домой. Мы собирались перекусить, а затем посмотреть Минск, пофотографировать, ну как обычно. Но придя домой, Илья почему-то совсем не спешил, начал нам показывать фотографии, музыку на компе, это все было конечно здорово, но у нас были совсем другие планы. Когда мы начали соображать что-то к обеду, оказалось, что ничего кроме риса, больше похожего на кусок пролежавшей около недели каши нет. Также нет вилок, ложек, о столовых ножах они наверное вообще не слышали и в помине, всего три чашки, нет чая, вода только из под крана, электрический чайник тут видимо не в почете, нет молока….короче ничего нет. Но самое странное то, что Илья совершенно спокойно к этому отнесся и стал подогревать и сковородке тот белый кусок, который называл рисом! Его даже несколько удивил мой растерянный вид. Может быть я всего лишь тепличное растение из зажравшейся Москвы, но я была в легком недоумении от всего что меня здесь окружало, не исключая самого Илюхи, его ненормальной мамаши, которая все время сидела в своей комнате, а когда Илья попытался нас познакомить хлопнула дверью и спряталась, ну и конечно от Кости, нередкого героя моих постов. Я бы не хотела, чтобы вы неправильно поняли мою позицию, ведь состояние дома зависит не от величины квартиры и не от ее стоимости, не от того, на сколько обеспечена семья, а от того что за люди здесь живут. Костя например тоже небогат, но у него нормальная семья, нормальные отношения в доме, к ним приятно приходить, а тут все по другому.Не буду продолжать описывать все, что меня здесь возмущало. Про Костю расскажу потом.Что же касается Минска, то это очень красивый и очень чистый город. Беларусь западнее нас и поэтому здесь полно католических церквей, костелов, соборов, не знаю как они там точно называются.
[показать] Также много памятников, посвященных Великой Отечественной войне. Воздух здесь намного чище, еще бы! Всего в Минске около 2,5 млн. человек, а в Москве только зарегистрированных машин 3,5 млн. Автобусы примерно такие же как и у нас, только без турникетов, контролеры ходят. У них вообще мало где турникеты стоят, только в метро, и то для красоты по видимому. Проездные – чеки и жетоны, еще есть магнитные карты.
[показать]Жетон Метро у них небольшое, всего две ветки – красная и синяя ( Московская), и неглубокое.Мне к сожалению не удалось покататься на трамвае, они не такие обтекаемые как у нас, а квадратные.Ну…, что же еще можно сказать о жизни минчан…. Да, чуть не забыла: они все бронируют – билеты в кино бронируют, ж/д билеты бронируют, столики в кафе /ресторане/ пицирии тоже бронируют. Даже места на маршрутку, чтобы за город поехать тоже надо забронировать, иначе не посадят. Вот так у них весело.Что касается жизни, то там чуть хуже, чем у нас. Минск раза в 4 меньше и раза в 2 ниже. Мало новостроек, а те что есть, этажей по 9. В основном люди живут в2,3,4,5 – этажных домах, ну а что внутри, я к сожалению, а может быть и к счастью не знаю. А так, минчане как и мы ходят по магазинам, у них есть ГУМ, ЦУМ, кинотеатры, McDonalds`ы, театры, филармонии, все то же. Очень неудобная у них валюта, только бумажные ассигнации. Наши 10 рублей – их тысяча.
[показать] Деньги Цены у них в целом ниже: дешевле продукты, спиртное примерно также, но цены на проезд, на услуги, в кино, в ресторанах у нас превосходят в разы.Мы погуляли по вечернему городу, поснимали немного. Потом, как я думала, мы зайдем куда-нибудь перекусить и поедим домой. Но Костя с Ильёй решили идти в МакДак, взяь там еды и поехать домой. Я предпочла остаться без ужина, чем потом вспоминать, как я впервые была в Белоруссии и ела Чикены с колой =))
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]