Уголовного дела по факту этого умышленного убийства, случившегося в маленьком уральском городке, заведено не было. Причина в том, что убийцей стал... девятилетний ребенок.

Светлана Нестеренко не могла забеременеть целых 6 лет, и супруги уже начали подумывать об усыновлении чужого ребенка, как вдруг... "Господь смилостивился, - говорили бабки, - услыхал молитву твою". Беременность протекала сложно, была угроза выкидыша. Четыре месяца из девяти Светлана пролежала в больнице на сохранении. Сергей каждый вечер навещал жену, нежно обнимал, успокаивал.
В положенный срок Светлана родила нормальную, здоровенькую девочку.
    
        
              | 
            Мать и отец полюбили свою Катеньку без памяти, не могли наглядеться на нее, баловали без меры.  | 
        
    
Татьяна Павлова, сотрудница детского сада:- Нестеренко жили небогато; отцу на заводе то и дело задерживали зарплату, мать изредка торговала на вещевом рынке. И "кубышку" свою они открывали только ради Кати. Лишь у одной Кати во всей группе была кожаная курточка, ей первой купили Барби... У родителей был настоящий психоз по поводу того, что их дочку обидят. Мать места себе не находила, отдавая девочку в садик на весь день: как же она там будет без защиты, среди многих детей, которые и толкнуть, и ударить могут?
    
        
              | 
            Однажды Катя пришла домой с небольшим синяком: подралась с другой девочкой. | 
        
    
Нестеренко явились в садик, громко требовали наказать обидчицу. Мы просто растерялись и действительно наказали ту девочку, пусть чисто символически. Катя умоляла родителей купить ей собачку; это было выполнено, как и другие просьбы. И щенка не на помойке подобрали - дорогого взяли, добермана. Когда этот щенок во время игры укусил девочку за ногу, она не переставала плакать, просила наказать собачку. Родители отнесли щенка в ветеринарку, чтобы усыпить...Минуло 2 года, и Катя пошла в школу. Она начала просить у родителей братика или сестричку. Нестеренко сами подумывали о втором ребенке. И наконец решились. Вторая беременность прошла спокойно, родился мальчик Паша.
    
        
              | 
            Катя играла с братиком, помогала маме пеленать его, кормила из бутылочки... | 
        
    
Иногда, правда, дулась. Родители купили ей раскладной игрушечный домик, и она ждала подружек, чтобы поиграть в нем, а Паша заболел, и все сорвалось. 
Один раз родители отказали ей в покупке курточки, потому что Паше нужно было импортное детское питание. Не поехали в Крым, как это было каждым летом, - Паша еще слишком маленький...
Сергей Нестеренко:- По-настоящему Катя обиделась только раз, и то не на малыша, а на меня и Свету. У нас было принято, что в день рождения дочки мы с женой утром приходили в ее комнату, целовали, поздравляли и дарили подарки. А тут вышло иначе: всю ночь Паша не унимался, кричал...Наверное, животик болел. Мы со Светой глаз не сомкнули, уснули только около 5 часов утра. Проснулись к полудню, смотрим - где Катя? Зашли в ее комнату, а она так и лежит на постели, с утра нас дожидается.В школу даже не пошла... Мы к ней, прощения просим, а она к стенке отворачивается и плачет...Однако в семье скоро снова воцарился мир. Катя любила петь братику колыбельную песенку, которую сочинила сама. Там были такие слова: "Опять ты не спишь... Спи крепко, малыш!"
Ирина Лазарева, педиатр:- Павлику не исполнилось и года, когда он начал постоянно болеть. Мама не могла понять, где же он простужается. Не успевал выздороветь - опять температура 39... Со стулом у малыша тоже было очень плохо - то и дело сильные расстройства. 
    
        
              | 
            Потом случилось несчастье - мальчик упал с дивана и сломал себе ножку.  | 
        
    
Это произошло в отсутствие матери. Катя недоглядела за малышом. Вернувшись, мать строго наказала ее - не удержавшись, несколько раз ударила по лицу. В тот раз Катя ушла из дома и два дня прожила у подруги, а вернувшись, обещала матери лучше смотреть за Павликом. Мать и дочь, обнявшись, поплакали и помирились...
Из сопроводительного листа "скорой помощи":"Установлено: мальчик в возрасте 1 года и 2 месяцев лежит в детской кроватке. Пульс, артериальное давление отсутствуют. Частота дыхательных движений равна нулю. Зрачки на свет не реагируют. Установить причину смерти без вскрытия не представляется возможным".Светлана Нестеренко:- Тот день без слез вспомнить не могу. Прихожу с рынка домой - Катя бледная, глаза огромные:
    
        
              | 
            "Мамочка, Паша умер." | 
        
    
У меня ноги подкосились, села на пол, ни встать, ни слова вымолвить не могу. Дальше помню, будто во сне: как "скорая" приехала, как увезли Пашу... Только к ночи смогла говорить. Спрашиваю: "Катя, как же это случилось?" А она сказала, что из Пашиной комнаты на две минуты вышла, а когда вернулась, видит - на груди ребенка одеяльце не вздымается... Не дышит он.Проведя вскрытие, врачи были потрясены.
Они срочно связались с родителями Павлика и, когда те приехали, сообщили им: смерть мальчика наступила в результате асфиксии, то есть удушья.
Реакция у мужа и жены была разной: Сергей в полной растерянности смотрел на врачей, Светлана опустилась на стул... Только мысль у супругов была одна: никто, кроме Кати, их сына задушить не мог.
В.К. Калиновская, инспектор по делам несовершеннолетних:- Я думала, Катя ни за что не признается мне в убийстве младенца, как не признавалась родителям. А она, едва усевшись на стул в детской комнате милиции, сказала: "Я знаю, о чем вы меня хотите спросить. 
    
        
              | 
            Да, я задушила своего брата".  | 
        
    
И спокойно, как будто отвечая урок у доски, рассказала всю историю.Из протокола беседы:- Катя, как ты убила своего брата?- Я задушила его подушкой. Он спал... Я подошла, поцеловала его в последний раз, потом взяла подушку и положила ему на лицо. И руками сверху надавила. Он даже и не дергался. Держала долго, потом отняла подушку - смотрю, вроде не дышит уже. Я на всякий случай еще подушку подержала...
- А почему ты поцеловала его?- Не знаю... Жалко стало.
- А почему ты решила убить Павлика?- Когда он родился, мама с папой разлюбили меня. Они любили только Пашу. 
- Ты сразу решила задушить его или пыталась убить раньше по-другому?- Я не знала, как лучше... 
Сначала я наливала ему в бутылочку воду прямо из-под крана. Еще я ее остужала в морозильнике... 
    
        
              | 
            Он болел, но не умирал. Потом я его подтолкнула...  | 
        
    
Он на диване лежал, у самого края... Он тогда только ногу сломал.
- А когда ты решилась его задушить?- Ему отдали моих собачек. Мне мама с папой всегда дарили игрушечных далматинов. Они стояли на полке за стеклом, никто их не трогал. А в тот день их отдали Паше играть.
Когда инспектор Калиновская вышла с Катей к ожидавшим родителям, те сразу все поняли. Домой шли в полном молчании. В квартире было как-то особенно тихо; увидев пустую Пашину кроватку, на перилах которой висели голубые ползунки, мать начала рыдать. Потом у родителей состоялся трудный разговор. Отец настаивал, чтобы отдать девочку в интернат, мать говорила о школе для трудновоспитуемых детей... Целый месяц Катя прожила у бабушки - мать с отцом не могли ее видеть.
Светлана Нестеренко:- Я подумала: Пашу все равно не вернуть, а если еще и Катю в детдом отдать, то у нас совсем не будет детей. А ведь мы так о них мечтали... Приехала к матери, Катя плачет: "Прости меня, мамочка..." И вижу - в самом деле раскаивается она. Взяли ее обратно, только семья у нас уже, конечно, не та. Вот уже третий месяц Катя с нами, а жить, как раньше, не можем. Прежде я всегда приходила в ее комнату и целовала на ночь, сказку рассказывала... А теперь подхожу, стою у двери, а войти не могу, будто не пускает что-то. Знаю, она не спит, ждет меня, каждый день надеется, что войду... А я не могу сделать этого.
 [394x699]