• Авторизация


Рерайт 04-11-2007 22:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Талантливые люди без извилины

Как утверждают многие ученые, человек использует только одну десятую часть своего мозга. В свете данной информации логично было бы предположить, что у гениев мозг задействован в работе полностью. Или как минимум на 90%. Однако, оказалось, что это совершенно не так! Во- первых, у гениев в работе задействовано гораздо меньшее количество «извилин». Во- вторых, у талантливых людей работают те низшие и примитивные отделы мозга, которые не применяются в мыслительном процессе у большинства.
Как мыслят гении?
Ответ на этот вопрос был получен в Центре изучения мозга Австралийского национального университета в Канберре. Специалисты университета Джон Митчелл и Аллан Снайдер в течение нескольких лет исследовали людей, обладающих феноменальными способностями. Для этого они использовали установку для позитронной и ядерно-резонансной томографии, что позволяло фиксировать, какие отделы мозга и как эффективно работают при обработке информации, поступающей от органов чувств. В ходе исследований ученые выяснили, что между моментом, когда на сетчатку глаза падает сфокусированное хрусталиком изображение, и сознательным восприятием увиденного проходит около четверти секунды. Именно за эту четверть секунды обычный человек автоматически осмысливает полученную информацию. Ученых заинтересовал один интересный момент. В процессе обработки информации, мозг оставляет только общее впечатление от увиденного, отторгая большую часть поступивших сведений. Такова схема восприятия обычного человека. Гении воспринимают информацию крайне детально. Проведя подобные исследования на восприятие звука, Джон Митчелл и Алан Снайдер выяснили, что, если обычный человек воспринимает всю мелодию целиком, то гений делит мелодию на отдельные звуки.
Казалось бы, если принцип гениальности настолько прост, если не сказать, примитивен, то почему не все люди рождаются гениями?
Доктор Аллан Снайдер считает, что незаурядными способностями обладает каждый человек, и их несложно пробудить. Здесь играет роль вопрос целесообразности. К чему, допустим, человеку способность моментально вычислять, каким днем недели будет первое число Октября месяца 2048 года? А ведь это один из самых известных трюков «людей-счетчиков», ответ на который они могут выдать за секунды. Ученые считают, что и каждый из нас на такое способен. Но поскольку высшие отделы мозга осознают полную бесполезность подобной информации, то оставляют ее в подсознании.
Проведя многочисленные эксперименты, ученые выяснили, что у большинства гениев работает только какая- то одна область мозга, что и объясняет их талант. Эта область с возрастом «увеличивается», развивается и начинает доминировать над всеми остальными. Нейрофизиологи, которые исследовали мозг Альберта Эйнштейна, утверждают, что у него были увеличены те области мозга, которые отвечали за математические способности. И эти же самые области не пересекались извилиной, как у других людей. Вполне вероятно, считают ученые, что математическая область мозга Эйнштейна стала доминирующей и попросту подавила всестороннее развитие мышления.
Сегодня нейрохирургия стоит на пороге великих открытий. Если ученные смогут понять, каким образом можно контролировать человеческое мышление, то, возможно, мы скоро узнаем, как сделать из любого обыкновенного человека нового Пифагора или Рембрандта.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рерайт | Chiffa_Spb_Al - Дневник Chiffa_Spb_Al | Лента друзей Chiffa_Spb_Al / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»