• Авторизация


Священник РПЦЗ призывает пожилых прихожан не отпугивать молодежь от Церкви 30-09-2008 08:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Москва, 29 сентября. Один из лидеров скаутского движения в Русской зарубежной церкви протоиерей Ярослав Беликов советует пожилым прихожанам, которые ругают приходящую в храм молодежь, подумать о духовном воспитании собственных внуков.
"Когда я вижу, как старушки делают замечания, мне всегда хочется у них спросить: вы воспитываете чужих детей и внуков, которые пришли в храм, но где в это время ваши собственные, почему они не в храме?" – сказал в беседе с корреспондентом "Интерфакс-Религия" отец Ярослав, клирик храма в честь иконы "Всех Скорбящих Радость" в Сан-Франциско и духовник скаутской дружины "Киев".
По мнению священника, редко кому из новых прихожан посчастливится пройти мимо свечного ящика и не услышать в свой адрес замечания по поводу коротких рукавов, брюк на женщине или неумения осенять себя крестным знамением. К услышанным замечаниям отец Ярослав предлагает относиться философски: "Есть "Божьи одуванчики", а есть и "Божья крапивка".
"Если в приходе идет детская возня, я всегда этому радуюсь. Это значит, у Церкви есть будущее", - убежден священник.
Со своей стороны он предложил решить проблему традиционного конфликта между "злыми церковными бабушками" и людьми, пришедшими в храм впервые, следующим образом - занять молодежь в Церкви делом.
"Молодых прихожан следует послать в притвор, чтобы они приветствовали входящих людей", - предлагает духовник скаутской организации. Отец Ярослав считает, что привратники из числа молодых прихожан могут послужить мостиком между священником и новыми людьми в храме, которые пока стесняются к нему подойти и задать свои вопросы.

Благовест-Инфо.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14): вперёд»
"Божья крапивка" - ;))))))))))))
Rulon 30-09-2008-13:31 удалить
да))))) есть такие заросли крапивы
только на службу настроишься, только начнешь песнопения понимать....... - не держи руки за спиной- это крапивка жалит, и все мысли переключаются на иные вещи.
Любовь_Б 30-09-2008-14:18 удалить
"Молодых прихожан следует послать в притвор, чтобы они приветствовали входящих людей", -
это практикуется и имеет добрые плоды )).
Любовь_Б, замечательно! Только я неочень представляю, как это технически устраивается.
Увы... Но насчет молодежи в притворе мысль интересная. Только для старушек это единственная возможность чем-то занять себя на время длинной церковной службы. Хотя какой уж там длинной, ведь сейчас многое сокращают. Жаль, что большинство приходит в храм не для молитвы. И обидно видеть отдельное неуважение к литургическому служению, когда во время Херувимской песни бабулька в грязном рабочем фартуке сосредоточенно "работает" строительным шпателем вокруг подсвечника. Однако это спасает их от серых будней и заставляет чувствовать себя нужными. И если их лишить этого, и без того росшие в эпоху коллективного труда и отсутствия созерцательной деятельности старушки затеряются за оградой храма. А молодежь в притворе будет с улыбкой вежливо обслуживать прихожан, напоминая Макдоналдс (и собирая приличную выручку). Однако, это субъективное мнение.
Любовь_Б 30-09-2008-15:26 удалить
sergius_snape, не совсем поняла про Макдоналдс и выручку )).
Любовь_Б 30-09-2008-15:33 удалить
Старшие и молодежная группы воскресной школы. Что-то вроде послушания.
Подготовка, конечно, нужна: ответы самые часто задаваемые вопросы, - готовятся на занятиях ВШ.
И, еще важно, - чтобы у каждого такой праздник был не чаще, чем... один раз в месяц... Что-то вроде дежурства.
При еженедельном участии в литургии, разумеется...
Любовь Б, возможно мы с Вами по разному воспринимаем понятие, которое звучит, как "Молодых прихожан следует послать в притвор, чтобы они приветствовали входящих людей". Что значит приветствовали и что у нас в притворе. В большинстве храмов там свечной ящик, который используется для получения информации и покупки необходимого для прихожанина. Этот пост связан с получением дохода для храма. Если молодые люди будут приветливо и вежливо все объяснять тем, кто впервые пришел в храм, а не отталкивать их - доходы возрастут. Но вместе с тем это напоминает Макдоналдс, где работая так же вежливо и расторопно молодые люди привлекают посетителей, но при этом вносят суету, так как ориентированы на выручку. Это просто финансовая сторона вопроса, с которой прежде всего сталкивается зашедший в храм человек. Пусть даже за информацией. По другому лично я не понимаю.
Как вы представляете группу из воскресной школы, оккупирующую притвор? Им бы еще православные брошюры, и это будет уже ПРОЗЕЛИТИЗМ!
Любовь_Б 30-09-2008-15:58 удалить
Задача молодых людей (дежурит не более двух человек) – продолжая участвовать в богослужении (свечной ящик остается свечным ящиком и к обозначенному послушанию отношения не имеет), - быть более внимательным к вновь вошедшим, и ни в коем случае не бросаясь навстречу каждому, но лишь заметив, что человек нуждается в помощи, - осторожно подойти и спросить о причине его смятения.
Простите, ради Бога, отец_Паисий, я надеюсь, что понята.
Простите, дорогая Любовь Б за любопытство, но почему ученики воскресной школы должны нести послушание? Ведь занимаются они на добровольной основе. Дети и на занятиях сидят, выкраивая для них приличное количество времени. А на службе помогают родителям, или у них там уже есть занятие. Еще вы упоминали о том, что у Вас практикуется подобное. И как и батюшке отцу Паисию, думаю, интересна техническая сторона этого дела. Это вышеприведенное Вами объяснение, или это теория?
Ярослав_ 30-09-2008-16:57 удалить
Бабушек надо выгнать. Что это за богадельня для престарелых за счет новых прихожан. А молодежь не нужна(мне по крайней мере): никогда не нравилось когда тебя начинают "воцерковлять". Получается как в музыкальном магазине: всегда знаешь, что к тебе подойдут и спросят: "вас что-нибудь интересует?". Если и интересует то посторонний человек-явно не тот с кем это хочется разделить и к кому приходят в храм.
Исходное сообщение -Игрок
Бабушек надо выгнать. Что это за богадельня для престарелых за счет новых прихожан. А молодежь не нужна(мне по крайней мере): никогда не нравилось когда тебя начинают "воцерковлять". Получается как в музыкальном магазине: всегда знаешь, что к тебе подойдут и спросят: "вас что-нибудь интересует?". Если и интересует то посторонний человек-явно не тот с кем это хочется разделить и к кому приходят в храм.

Ого! Ничего себе решение вопроса!..
-Игрок, нет, это не выход. И речь о насильственном воцерковлении тоже не идет.
Rulon 30-09-2008-18:18 удалить
-Игрок, при неком радикализме, доля правды в вашем месседже есть)))))
За что я, помимо прочего, люблю прав.церковь, так это за отсутствие навязчивой агитации. Новоявленные прихожане идут побыть наедине с Богом. Они интуитивно чувствуют этот призыв и вторгаться в эту интимность процесса(сори за эпитет) точно никому не стоит. Первым лицом открывающим завесу православия для новичка должен быть священник. Когда наступит срок беседы захожанин сам позовет его для беседы. Не позовет, так сам Бог его сведет с нужным батюшкой, по случаю. У кого есть шанс спастись того Бог не оставит. И бабушки не испугают и молодежь не понадобится.
Всего лишь мое скромное мнение.
S-irin_ 02-10-2008-19:25 удалить
мне кажется, эти бабушки- явление временное, пройдет лет 40 :) и будет новое поколение бабушек, уже других. а этих, увы не переделать..
Бабушки - они во все времена были, есть и будут бабушки. "Вырастем" мы - займем их место и возмущаться будут нами. И посылать для таких как мы в притвор молодежь. Но не выгонять же из храма НАС?!!
Ярослав_ 06-10-2008-00:35 удалить
sergius_snape , Вы к кому обращаетесь? Если вы решили в будущем брать с этих бабушек пример, то, по-моему, Вам при храме делать тоже нечего. Тут уж либо Вы, либо новые, не закаленные в боях, прихожане.
Пример? Ну уж нет! Гарантируете, что в будущем Вами не будут возмущаться прихожане? Что значит "либо Вы"? Кто-нибудь видел храм "очищенный" от бабушек? Это нереально. Выгоните бабушек - через несколько лет выгонят уже вас, как и их когда-то...
Ярослав_ 07-10-2008-16:53 удалить
sergius_snape, возмущаться? я Вам гарантирую, что работать при храме я не буду. Поэтому и выгонять меня неоткуда будет.
Храмы "очищенные" от бабушек, к сожалению, уже(или еще?) редко встречаются, но, уверяю Вас, их можно найти!
-Игрок, у вас очень интересное мнение и действительно неординарный подход к решению такой проблемы. Я, честно говоря не видела ни одного храма, за исключением тоталитарных сект (да и о них знаю понаслышке), где присутствовала бы определенная возрастная категория прихожан, или были только благорасположенные к окружающим и духовные люди. Возможно поэтому отношусь к вышесказанному несколько скептически. А за Вас искренне рада. Только, поверьте, возмущаются не всегда работниками храма, часто конфликты возникают на ровном месте, среди обычных прихожан. И не всегда в этом вина их самих.
Ярослав_ 07-10-2008-23:09 удалить
sergius_snape, нет, по-моему, конфликты(о которых говорится в исходном сообщении- с бабушками) происходят тогда, когда эти бабушки из прихожан превращаются в "служительниц Престола". Так сказать, это мой храм и я не простая прихожанка, а ого-го! Все это возможно лишь при соответсвующем отношении и поощрении их пребывания "на послушаниях" (обязательно в черных одеждах!) при храмах.
Не думаю, что их стоит заменять молодежью, так как такой практике замена и"новое дыхание", по-моему, не нужно....
-Игрок, бабушки, как я уже писала много-много выше по-другому не могут. Они не понимают общецерковной молитвы, боятся быть ненужными и привлекают к себе внимание всеми доступными способами - в т.ч. конфликтами. Я против бабушек на послушаниях, хоть за деньги - хоть без: работают они плохо, а шуму много. Их необходимо обучить молитве и показать место среди простых прихожан. Молодежь бесполезна. Неофиты никогда не обратятся к ней. А нарвавшись на излишнее внимание, вежливо откажутся от опеки в пользу того же свечного ящика. По принципу: видим вывеску - идем туда. С бабушкой можно столкнуться где угодно. Даже под бдительным носом молодых людей. Митрополит Сурожский Антоний в своих беседах говорит о том, что если решение ходить в Православный храм для человека окончательно, то он будет ходить, невзирая на невежливое отношение окружающих. В противном случае это является результатом незрелости и завлекать в храм таких людей не нужно. Решение быть верующим - жизненное. Православная же Церковь не должна заниматься ничем, имеющим границу с прозелитизмом.
Ярослав_ 08-10-2008-00:39 удалить
sergius_snape, да я, собственно, про прозелитизм, кажется, ничего не говорил
-Игрок, Вы правы - не говорили. И я имею в виду только тонкую грань между нашей Церковью и различными христианскими конфессиями, которая временами пересекается. Привлечение людей в храм через молодежь - их конек и чисто ход прозелита.
Ярослав_ 08-10-2008-00:56 удалить
sergius_snape, да и за молодежь я тоже не выступал
-Игрок, другие выступали, поскольку решение возможное. Мое мнение таково, что дело это благое в найме на работу молодых и добросовестных церковников. Кажется автор исходного текста имел в виду то же самое.
Ярослав_ 08-10-2008-01:29 удалить
sergius_snape, ну если другие, то к ним и обращайтесь
-Игрок, в смысле, всех перечислять?


Комментарии (14): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Священник РПЦЗ призывает пожилых прихожан не отпугивать молодежь от Церкви | отец_Паисий - Дневник отец_Паисий | Лента друзей отец_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»