• Авторизация


Митрополит Сурожский Антоний. РАДОСТЬ ПОКАЯНИЯ 04-08-2012 10:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"В том и заключается покаяние, чтобы как бы измерить расстояние между тем, что задумал Господь, и тем, что мы осуществили; между тем, что нам было дано и что мы использовали или нет, исполнили либо не исполнили. Это надо делать - и не раз в жизни. Мы часто оставляем эту задачу до нашего предсмертного часа, до последней нашей болезни, до момента, когда вдруг обнаружим, что неисцельно больны или что находимся в смертельной опасности. И тогда, перед лицом страха, перед лицом смерти, перед опасностью мы вдруг делаемся по отношению к себе, к жизни, к людям, к Богу - серьезными. Мы перестаем играть в жизнь. Мы перестаем жить так, будто пишем только черновик, который когда-то позже - о, много позже! потому что кажется, что времени-то столько впереди - будет превращен во что-то окончательное. И никогда этого не бывает, потому что старость, одряхление тела, ослабление ума, внезапная смерть, обстоятельства застают нас врасплох и уже не дают времени. И очень страшно думать, что может настать момент, когда окажется поздно".

"Когда мы думаем о покаянии, нам всегда представляется темная или серая картина скорби, сжатого сердца, слез, какого-то неизбывного горя о том, что наше прошлое такое темное и недостойное: недостойное ни Бога, ни нас самих, ни той жизни, которая нам предложена. Но это только одна сторона покаяния или, вернее, это должно бы быть только одно мгновение. Покаяние должно расцветать в радость и в подвиг. Без этого покаяние бесплодно, без этого то, что могло бы быть покаянием, превращается в раскаяние - бесплодное и, часто, такое, которое убивает жизненную силу в человеке вместо того, чтобы его возбуждать и обновлять.
Когда в результате углубленного размышления над собой и над Евангелием и над путями Божиими мы оказываемся перед лицом своего греха, своей неверности самому высокому нашему призванию, конечно, вонзается в наше сердце острая боль, стыд: глубокий стыд о том, что мы так далеки от того, чем могли бы быть, так непохожи на то, что задумал Бог, когда Он нас сотворил. Но это должно быть только побуждением к тому, чтобы начать жить по-новому. Да, надо остановиться на прошлом, надо вглядеться без всякой пощады к себе в темные стороны своей жизни, и мыслей своих, и движений сердца, и в желания, и в поступки, и в отношения. Надо вглядеться сурово и трезво, как врач вглядывается в больного, как мы иногда, когда идем ночной дорожкой, вглядываемся в путь: как бы не сбиться, как бы не упасть. Все надо видеть, что только доступно взору, и на все отзываться честно; принять стыд до конца, принять боль до конца, не искать себе извинения, чтобы боль стала менее острой, чтобы не сгореть от стыда. Только если пережить свой позор со всей возможной, всей доступной нам силой, можно оторваться от того, чем этот стыд вызывается. Если же стараться хоть отчасти, хоть сколько-то смягчить очертания своей греховности, сделать свой позор более приемлемым (хотя бы тем, что мы говорим о себе: “Грешен, как все”, или: “Как же я мог иначе поступить!?”), если только мы стараемся заглушить в себе эту боль, то покаяние делается для нас невозможным. Потому что только от сознания ужаса, убийственной силы греха, от стыда перед тем, что я недостоин самого себя, - не то, что других или Бога - мы можем найти силу вырваться из этого плена; пока этот плен выносим, мы в плену останемся".

Целиком беседа здесь http://www.mitras.ru/pokayanie/pokayanie.htm
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Задумалась... Вернее думаю об этом всегда постоянно, постоянно веду мысленный диалог с Богом, но не получается переломить себя и покаяться...
Серебряная_вязь, для меня очень важны вот эти слова: "пока этот плен выносим, мы в плену останемся". Пока меня устраивает жизнь во грехе, то и покаяния никакого не будет. Раскаяние, в лучшем случае, о содеянном. Покаяние - это все же деятельное желание измениться, как мне кажется.
Ответ на комментарий отец_Паисий # Сложность в том, как относиться к выражению "покаяние-деятельное желание измениться". Т.е. (я так думаю)это в принципе не подразумевает присутствие при этом второго, а скорее моё осознание содеянного и отказ от его повторения в будущем. Я покаялась наедине с Богом "внутри себя", я стараюсь следовать и не нарушать своих обещаний ему. Или "покаяние-деятельное желание измениться" -это обязательное исповедование и причащение в церкви?
Серебряная_вязь, я считаю, если полнота церковных Таинств Вам доступна, то причащение и исповедь крайне важны в деле покаяния.
А в обще, про причастие можно почитать здесь http://mission-center.com/publicatsii/191-o-prichasheni. На мой взгляд, все очень здраво и аргументированно.
TATIANA_36 15-08-2012-17:44 удалить
Прочитала с удовольствием! К большому моему стыду не могу выбрать время и сходить покаяться.Все , что-то держит. Постараюсь побороть себя и сходить в церковь и покаюсь.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Митрополит Сурожский Антоний. РАДОСТЬ ПОКАЯНИЯ | отец_Паисий - Дневник отец_Паисий | Лента друзей отец_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»