• Авторизация


Митрополит Иларион: Исповедь не должна быть «билетом на причастие» 12-10-2011 22:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как часто следует причащаться? Как готовиться к причастию? Являются ли исповедь и пост обязательным условием для принятия Святых Даров? Эти важные для каждого православного человека вопросы можно было задать после открытой лекции митрополита Волоколамского Илариона «Евхаристия как сердцевина жизни христианина», сообщает корр. Благовест-инфо. Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата общался с молодежью 4 октября в рамках  общедоступного православного лектория, который ежегодно организует Патриарший центр  духовного развития детей и молодежи (ЦДРМ) при Даниловом монастыре.

Необходим ли трехдневный пост перед причастием, если человек причащается еженедельно? Митрополит Иларион ответил: «Правило трехдневного поста перед причастием ни в каких канонах и уставах Церкви просто не существует. Есть традиция, которая сложилась в Синодальную эпоху, когда люди причащались очень редко. Тогда бывали разные сроки поста: три дня, неделя, например. Сегодня для человека, который живет полноценной церковной жизнью, особенно  если он исполняет установленные церковью посты (а их, вы знаете, в нашем календаре достаточно много),  нет необходимости налагать на желающего часто причащаться еще какие-то дополнительные посты». При этом он добавил, что этот вопрос каждый верующий должен решать со своим духовником.

С духовником же необходимо обсудить вопрос и об исповеди перед причастием, отметил глава ОВЦС и, со своей стороны, дал важные разъяснения. По его словам, в настоящее время в РПЦ «парадигмы бывают разные: бывает общая исповедь, хотя  это, конечно не норма, исповедь должна быть частной». Однако в современных условиях вопрос о соотношении исповеди и евхаристии – «не очень простой». Многие воспринимают исповедь как своего рода «билет на причастие» , вспомнил митрополит Иларион выражение известного богослова о.Александра Шмемана. В результате утром в воскресенье можно увидеть в храме странную картину: «Те, кто не причащается, приходят и стоят за литургией в центральной части храма, а те, кто хочет причаститься, всю службу простаивают в боковом  приделе, где происходит исповедь, и в лучшем случае только к моменту выноса чаши освобождаются от этого стояния в очереди». Лектор уверен, что эту «аномалию» необходимо устранять на каждом приходе «имеющимися в арсенале священника средствами».

Митрополит Иларион отметил далее, что причастие тесно связано с исповедью именно в Русской Православной Церкви, в других Поместных Церквах такой традиции нет. «Например, в греческих церквях люди, как правило, причащаются  без исповеди, а исповедь превратилась в довольно редкое явление». Но исповедь важна не только для того, чтобы человек был допущен к причастию, продолжил архиерей. «Исповедь важна просто для того, чтобы человек осознал свои грехи, произвел некоторый анализ перед лицом Бога и перед лицом священника. Исповедь сама по себе оказывает на него определенное преображающее воздействие. Но исповедь не соединяет человека со Христом так, как это происходит в евхаристии – «таинстве таинств».

Вместе с тем, выступавший подчеркнул, что все таинства Церкви связаны между собой, их нельзя «искусственно противопоставлять». В качестве характерного примера было приведено распространенное отношение к таинству соборования: «Например, некоторые люди думают, что нужно обязательно раз в год пособороваться, даже если вы ничем не больны, потому что в таинстве соборования прощаются забытые грехи. А некоторые даже думают, что таинство соборования «восполняет» таинство исповеди. А такого нет! Если человек исповедовался от всего сердца… то, как мне кажется, ему прощаются все грехи, и священник в разрешительной молитве именно об этом говорит. В этом заключается целительная и спасительная сила таинства исповеди.  Но исповедь не может заменить собой евхаристию, так же как евхаристия, будучи таинством таинств и средоточием церковной жизни христианина, не отменяет другие таинства», - резюмировал председатель ОВЦС.  

Его спросили также о том, насколько правомерно и душеполезно налагать на мирян в качестве епитимьи недопущение к причастию. «Это возможно в том случае, если священник уверен, что такое наказание принесет плод и, в конечном итоге, приблизит человека к Богу, а не отдалит. А сейчас часто бывает, что человек в результате такого запрета оказывается перед необходимостью отойти от Церкви», — сказал митрополит Иларион.

Радонеж http://www.radonezh.ru/news/15169.html

==========================================================================

Ну, наконец-то! Давно так считаю и об этом говорю прихожанам. Теперь вот можно ссылаться и главу ОВСЦ :))

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
«Исповедь важна просто для того, чтобы человек осознал свои грехи, произвел некоторый анализ перед лицом Бога и перед лицом священника. Исповедь сама по себе оказывает на него определенное преображающее воздействие.
Да - если исповедь неподдельна. А иначе это именно "билет", который в нашем приходе, например, требуют минимум раз в месяц, в противном случае не допуская к Причастию.
Канделла 13-10-2011-08:24 удалить
Давно заметила, что читая одну и ту же статью или слушая одно и то же наставление, люди делают совершенно различные друг от друга выводы, потому прошу вас уточнить свою точку зрения.
Канделла, моя точка зрения: подготовка к Таинству Причастия - вещь индивидуальная, в идеале - обсуждается с духовником, никаких общих правил при подготовке быть не должно. Таинство Покаяние не должно насильно привязываться ко Причастию. Это если кратко.
Он, безусловно, умный человек, но я к подобным идеям отношусь подозрительно - если у нас отделить исповедь от причастия, то многие вообще исповедоваться не будут, а так хоть перед причастием. Тут будет разумнее устроить исповедь, например, перед всенощной или после, если уж он так ратует за самостоятельность этих таинств...А то всё получается по пути наименьшего сопротивления идём. Ну и почему же не попоститься, если еженедельно причащается человек? Получается-то как - среда и пятница - постные дни, остаётся выдержать четверг и субботу, ничего с организмом не случится, если человек здоров. Тем более, многие позволяют рыбу есть в скоромные дни...
Канделла 13-10-2011-20:36 удалить
Ответ на комментарий отец_Паисий # Нам батюшка говорит, что в наше время, чтобы суметь противостоять соблазнам и без отчаяния переносить скорби, необходимо чаще причащаться, только силой Христовой мы можем противостоять и переносить. Испытала на себе и с ним полностью согласна. А как причастие без исповеди? Здесь и к исповеди готовишься, и молитвы к причастию внимательно вычитываешь, и на Литургии молишься и все же когда идешь к причастию -" пред дверьми храма Твоего предстою и лютых помышлений не отступаю" . А если что то исключить... Нет, мне страшно. Ведь это ПРИЧАСТИЕ, а не хлебопреломление, как у протестантов. Может кто то святой жизни человек, а я грешная. Чтобы на Литургии все имели возможность молиться, у нас исповедь всегда на вечерних службах. Исповедь без причастия - хоть каждый день, а вот причастие без исповеди - страшно. Странно, что исповедь может быть обязаловкой, ведь мы не знаем своего часа. Как то мне делали сердечные какие то особенные уколы, лекарство вводят очень медленно и ты должен лежать еще некоторое время, как я бежала на исповедь перед началом курса, хотя причащаться на следующий день не могла, так как начинались процедуры. Батюшка. а как вы считаете, возможно ли причастие без исповеди?
Ольга_из_Орла, вот Вы лично перестанете исповедоваться? С организмом ничего не случится, не вопрос, но пост - жертва добровольная. А потом, Вы не задумывались, если воскресный день был днем причастия, то почему тогда суббота не постный день, если пищевая дифференциация важна?
Канделла, не идет речь об отмене исповеди перед причастием! Почему такие крайности? Хотите исповедоваться - ради Бога.
Ответ на комментарий отец_Паисий # Я - нет, но большинство приходят в причастию редко, и вот они-то и забудут про исповедь. Думаю, путь, который предлагает Иларион, напоминает католический подход - путь упрощения и приближения богослужения к нуждам ленивой паствы...А про субботу...мы слишком сильно отличаемся от первых христиан, тут уж трудно судить...
Ольга_из_Орла, при чем здесь католичество? Что за штампы? Такая практика существовала и существует во всех поместных Церквях. Это не нововведение. У нас же привязка двух Таинств утвердилась в синодальный период, когда исповедь происходила под роспись, обязательно раз в году. === Я - нет, но большинство приходят в причастию редко, и вот они-то и забудут про исповедь. === Почему Вы думаете так о людях? Откуда такая убийственная уверенность?
Ответ на комментарий отец_Паисий # Потому что работаю постоянно в храме и слышу, вижу, кто приходит,о чём говорят, да и друзья все - православные. Есть, конечно, прихожане, живущие глубоко и сознательно церковно, но у свечного ящика чаще спрашивают про способы защиты от чародейства и выхода из трудных ситуаций. Основная масса верующих - просто по названию. Может, у нас в Орле такая ситуация, не знаю, у нас трудный край...
И вообще - разве можно сравнивать современного человека с христианами досинодального периода, а тем паче - с первыми? Мы же все повально больны...Да и поместные церкви - такой уж авторитет? Вон что в сербской церкви творится...
Ольга_из_Орла, Вы полагаете, первые христиане были "здоровее" нас? К кому тогда обращались апостолы в своих посланиях, постоянно поправляя, научая и обличая? Что до чародейства и прочих суеверий, то в нашем приходе ситуация не лучше. Причём от частоты посещения храма это не зависит. Механическая исповедь, на мой взгляд, никакой разницы не делает, служа только препятствием к Причащению тем людям, которым очень не хочется лицемерить и перечислять какую-то мелочь, так и не успев осмыслить и со всей искренностью исповедать что-то действительно существующее.


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Митрополит Иларион: Исповедь не должна быть «билетом на причастие» | отец_Паисий - Дневник отец_Паисий | Лента друзей отец_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»