• Авторизация


Без заголовка 10-10-2011 12:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Варил тут на днях рыбную солянку... Вообще-то, я не кулинар вовсе. Я скорее, как Лев Толстой..., который, как известно, любил играть на балалайке, но не умел(с) :))) Я с большим почтением отношусь ко всяким сборникам рецептов, но получается все равно как-то по своему. Да, и раз уж начался сеанс саморазоблачения, то признаюсь: я никогда не могу нормально сварить задуманное количество супа. Это получается либо очень густой суп, хотя точнее - не очень густая каша, либо приходиться все разбавлять бульоном или водой (что уж под рукой есть), до более-менее приличного состояния :) Да-да, я теперь когда варю первое (эх, золотое детство пионерское: на обед  - первое, второе, третье :)), то обязательно держу под рукой кастрюлю большего объема, чтобы в случае перебора все туда ссыпать и развести до нужной консистенции.
Ну, так я отвлекся. И так, рыбная солянка. Недалеко от наших богохранимых Мар.Вод есть чудная деревня Березовка. Не так давно там поставили цех по переработке рыбы. Заходишь внутрь - рыбой пахнет! И не тошнотворно, как это бывает на всяких рыбных рынках и развалах, а очень даже аппетитно. Там все абсолютно свежее. Если треска, то привезенная из Мурманска и замороженная на месте шоковым методом, если это балык форели, то форель свежайшая из соседнего хозяйства и т.д. Ассортимент впечатляет! Вообщем, праздник желудка какой-то. Мы с о.Петром накупили на радостях столько всякой всячины, что оказалось, нам срочно нужно принимать таблетки от жадности :) Наш дружный коллектив, а это три здоровых мужика (о.Петр, аз грешный и Валерий Леонтич [info]odno_okno ) так и не сумели справиться с рыбными запасами, вот и пришла мне в голову идея солянки.
Я снова отвлекся :) И так, рыбная солянка. Что было в наличии? Треска свежемороженая, теша свежего палтуса, морской окунь г/к, терпух г/к, соленые огурцы, оливки и маслины без косточек, томатная паста, растит.масло, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черн.перец горошком, лимон, соль. Для начала из теши, всяких плавников, хребтов, костей и хвостов трески и окуня был поставлен вариться бульон. Да, туда же были сосланы лук и морковка, а после закипания и черный перец с лавровым листом. Я, конечно же, читал где-то, что лаврушку треба класть в самом конце, минуты на три-четыре, но я по своей природной лени, делаю это в начале и не вынимаю совсем :) Ну вот, бульон варился около часа и получился сумасшедше ароматным! Подкопченным!  Появилась даже предательская мысль: да что там это солянка? может и так хорошо... :)) Но эта позорная идея, была признана греховным помыслом, отвергнута и процесс пошел дальше. Пока варилась рыба, а порезал и обжарил сол.огурцы. Только не спрашивайте меня, зачем я их обжариваю, а потом еще и тушу. Я не знаю!!! Это, видимо, из серии немотивированных поступков. И так, готовый бульон был процежен и в него отправились подготовленные соленые огурцы, а чуть позже - порезанное кубиками филе трески. Как только все это добро опять закипело, вход пошла томатная паста и огуречный рассол, а вскорости - оливки с маслинами, ну и соль. Еще терпения немного... И финальный аккорд - выдавливание в солянку лимона!!! :))
А на следующий день, когда супик настоялся, его можно уже и вкушать :) А где же терпух, спросит меня внимательный читатель? А терпух, заранее разделанный и порезанный кусочками, укладывался каждому в тарелку непосредственно перед подачей.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
Ооооо!.. (с придыханием)
Tatiana_TIS 10-10-2011-16:29 удалить
Батюшка, вы не написали главного!!!! Ну... и как это было?????.... Вкусно, очень вкусно, или безумно вкусно????
Liurada 10-10-2011-18:12 удалить
Я читала этот пост в почте, прерываясь от работы. Думала захлебнусь слюной))))))
Янва_Сид 10-10-2011-20:42 удалить
Отец Паисий, готовить я не мастерица, но мне так нравится стиль вашего письма!
Awel 11-10-2011-02:30 удалить
Эх, не большой любитель рыбных блюд, но Ваш рассказ прямо аппетит провоцирует)
Альберт_Битюцкий, про ушицу будет как-нибудь отдельный пост :) Я принципиально за то, что уха - это бульон и рыба! И ничего кроме. Ну и специи, разумеется. Да, картошка специей не считается :)
Liurada, не надо! Берегите себя! Лучше приезжайте в гости, накормим :)
Awel, не, ну что Вы?! Рыбка - это замечательно! :)
Ответ на комментарий отец_Паисий # Может быть, и сами замахнёмся на кулинарный шедевр!
Liurada 11-10-2011-19:53 удалить
отец_Паисий, ,буду беречь! работать и не отвлекаться!! но так аппетитно написали...
Awel 11-10-2011-23:10 удалить
У меня, сложилось так, что замечательна она только в аквариуме. С детства повелось, что при разговоре о рыбе и супах имели место приступы гастрономической апатии) Всегда удивляли живописные рассказы знакомых "как мы на рыбалке ухи наварили")
Awel, ох, не верю я этим разговорам про уху на рыбалке. Как правило, дело заканчивается Ну, а если действительно готовят, то снимаю шляпу. Это настоящие любители :) А на костре ушица - это просто песня.
Liurada, с Днем Рождения Вас! Любви, радости, мира душевного, помощи Божией и многая лета!!!
Канделла 12-10-2011-13:48 удалить
Как, еще только на следующий день можно кушать!? Нет лучше у реки на костре.
Liurada 12-10-2011-15:42 удалить
Ответ на комментарий отец_Паисий # отец_Паисий, спаси Христос!!


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | отец_Паисий - Дневник отец_Паисий | Лента друзей отец_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»