Варил тут на днях рыбную солянку... Вообще-то, я не кулинар вовсе. Я скорее, как Лев Толстой..., который, как известно, любил играть на балалайке, но не умел(с) :))) Я с большим почтением отношусь ко всяким сборникам рецептов, но получается все равно как-то по своему. Да, и раз уж начался сеанс саморазоблачения, то признаюсь: я никогда не могу нормально сварить задуманное количество супа. Это получается либо очень густой суп, хотя точнее - не очень густая каша, либо приходиться все разбавлять бульоном или водой (что уж под рукой есть), до более-менее приличного состояния :) Да-да, я теперь когда варю первое (эх, золотое детство пионерское: на обед - первое, второе, третье :)), то обязательно держу под рукой кастрюлю большего объема, чтобы в случае перебора все туда ссыпать и развести до нужной консистенции.
Ну, так я отвлекся. И так, рыбная солянка. Недалеко от наших богохранимых Мар.Вод есть чудная деревня Березовка. Не так давно там поставили цех по переработке рыбы. Заходишь внутрь - рыбой пахнет! И не тошнотворно, как это бывает на всяких рыбных рынках и развалах, а очень даже аппетитно. Там все абсолютно свежее. Если треска, то привезенная из Мурманска и замороженная на месте шоковым методом, если это балык форели, то форель свежайшая из соседнего хозяйства и т.д. Ассортимент впечатляет! Вообщем, праздник желудка какой-то. Мы с о.Петром накупили на радостях столько всякой всячины, что оказалось, нам срочно нужно принимать таблетки от жадности :) Наш дружный коллектив, а это три здоровых мужика (о.Петр, аз грешный и Валерий Леонтич odno_okno ) так и не сумели справиться с рыбными запасами, вот и пришла мне в голову идея солянки.
Я снова отвлекся :) И так, рыбная солянка. Что было в наличии? Треска свежемороженая, теша свежего палтуса, морской окунь г/к, терпух г/к, соленые огурцы, оливки и маслины без косточек, томатная паста, растит.масло, репчатый лук, морковь, лавровый лист, черн.перец горошком, лимон, соль. Для начала из теши, всяких плавников, хребтов, костей и хвостов трески и окуня был поставлен вариться бульон. Да, туда же были сосланы лук и морковка, а после закипания и черный перец с лавровым листом. Я, конечно же, читал где-то, что лаврушку треба класть в самом конце, минуты на три-четыре, но я по своей природной лени, делаю это в начале и не вынимаю совсем :) Ну вот, бульон варился около часа и получился сумасшедше ароматным! Подкопченным! Появилась даже предательская мысль: да что там это солянка? может и так хорошо... :)) Но эта позорная идея, была признана греховным помыслом, отвергнута и процесс пошел дальше. Пока варилась рыба, а порезал и обжарил сол.огурцы. Только не спрашивайте меня, зачем я их обжариваю, а потом еще и тушу. Я не знаю!!! Это, видимо, из серии немотивированных поступков. И так, готовый бульон был процежен и в него отправились подготовленные соленые огурцы, а чуть позже - порезанное кубиками филе трески. Как только все это добро опять закипело, вход пошла томатная паста и огуречный рассол, а вскорости - оливки с маслинами, ну и соль. Еще терпения немного... И финальный аккорд - выдавливание в солянку лимона!!! :))
А на следующий день, когда супик настоялся, его можно уже и вкушать :) А где же терпух, спросит меня внимательный читатель? А терпух, заранее разделанный и порезанный кусочками, укладывался каждому в тарелку непосредственно перед подачей.