• Авторизация


Интересно будет посмотреть 13-07-2011 12:07 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Москва, 12 июля. 20-серийный фильм «Раскол» о катаклизмах в жизни Русской Православной Церкви выйдет на телеканале «Россия-1» осенью, сообщил во вторник «Интерфаксу» режиссер-постановщик фильма Николай Досталь.

«Фильм «Раскол» - это ни в коем случае не сериал, потому что, в отличие от сериала, у него есть четкий законченный формат, и он исключает продолжение. Это - кино, но телевизионное, многосерийное», - рассказал он.

Петербургским прозаиком Михаилом Кураевым было написано 16 серий, финансировать взялся канал «Россия». В итоге при съемке и монтаже получилось 20 серий. Руководство канала попросило, чтобы Н.Досталь сократил фильм до 16 серий.

«Но я снимал строго по сценарию, ничего не добавлял в процессе съемок, а длиннота получились из-за того, что я снимал, как сейчас говорят, в режиме онлайн сцены, связанные с отправление культа, - литургию, молитвы, земные поклоны. Если и сокращать, то за счет этого. А как сокращать литургию? Но я надеюсь, что поскольку теперь серии сдваивают, то зритель будет в состоянии потратить десять вечеров на фильм», - сообщил Н.Досталь.

Авторы «Раскола» убеждены, что XVII век - самый неизученный период в истории России.

«Более или менее хорошо известно все, что было до этого, - Иван Грозный, Борис Годунов. Известно все, что было потом, - Петр Первый, императрицы, императоры, Ленин, Сталин и так далее. Но XVII век почти неизвестен. А ведь тогда были Соляной бунт, Медный бунт, был Степан Разин и, самое главное, был раскол», - комментирует Н.Досталь.

Основные персонажи фильма - патриарх Никон, протопоп Аввакум и боярыня Морозова.

«Мне кажется, картина получилась очень современная. Ее надо показывать здесь и сейчас. Как говорил Солженицын, если бы не было XVII века, то, возможно, не было бы 17-го года. То есть те грабли, на которые мы все время наступаем, были обронены в XVII веке. Оказались расколоты власть и народ, Церковь и власть, Церковь и народ. И этот раскол сопутствует нам всю нашу последующую историю, как и казнокрадство, теперь называемое коррупцией», - отметил режиссер «Раскола».

В фильме в основном играют актеры, мало известные широкой публике.

«Для меня было очень важно, чтобы в картине не были заняты узнаваемые актеры. Никона играет Валерий Гришко, питерский актер, протопопа Аввакума - екатеринбуржец Александр Коротков, боярыню Морозову - Юлия Мельникова, царь Алексей Михайлович - Дмитрий Тихонов. Из известных актеров снялись Станислав Любшин - он играет предшественника Никона, Роман Мадянов, которого я снимаю практически во всех своих картинах, еще у меня снялся Александр Баширов», - сообщил Н.Досталь.

Картина снималась в нескольких российских городах - в Суздале, Ростове Великом, под Вологдой, в Кандалакше, на Соловках. Съемки длились девять месяцев. Павильоны строили в Москве. Бюджет фильма - более 10 млн. долларов.

«Мы старались обходиться минимумом консультантов, больше полагались на собственные ощущения и представления и, конечно, на публикации историков. Таким образом, мы старались сохранить объективность. Представители РПЦ нас не контролировали - мы ведь не просили их благословения перед съемками, и денег от них не получали», - добавил собеседник агентства.

Благовест-Инфо
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Понравилось:
"...Мы старались обходиться минимумом консультантов, больше полагались на собственные ощущения и представления и, конечно, на публикации историков. Таким образом, мы старались сохранить объективность..."
Ну, держись теперь!
Валера_Богуславский, было бы безусловно интереснее, если бы консультировал Махнач В.Л., а так... Посмотрим, что получится.
Ответ на комментарий отец_Паисий # Живодёрство сплошное будет.
С максимальной достоверностью снятое. Это телевизионщиками хорошо освоено.
В прошлом году осенью я ездил на Соловки. Был в Кеми на месте, где снимался фильм "Остров". Одну из серий "Раскола" сняли там же.
иеродиакон_Паисий, в Кеми я начинал иереское служение. И на Соловках тогда бывал чуть ли не раз в две недели. Да... давно это было :)
Канделла 13-07-2011-20:12 удалить
Дай Бог не пропустить и посмотреть.
ЗНТ 15-07-2011-21:34 удалить
Такая больная, трудная тема, и "обошлись" без церкви. Хм.
Уж ежели обЪективно,то со всех сторон, и РПЦ, и староверов.
ЗНТ, вот и посмотрим, что получится. Только, у нас всё же не "староверы", а "старообрядцы".


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Интересно будет посмотреть | отец_Паисий - Дневник отец_Паисий | Лента друзей отец_Паисий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»