Здравая статья.
01-08-2008 11:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Интересные данные мне прислал друг.
Очень часто самое трудно - увидеть очевидное. Очевидное настолько становится привычным, что перестает замечаться и в результате игнорируется.
Вот об одном важном и очевидном (но ускользающем от разума) факте я и хочу сегодня поговорить.
В каждом столетии люди, живущие в России, сталкивались с глобальным и серьезным вызовом, грозящим уничтожению страны.
Наши деды и прадеды отстаивали жизнь своих детей в войнах с рыцарями, монголами, шведами, армиями Наполеона и Гитлера.
Вызов, который брошен нашему поколению, иной. Мы попали в ситуацию, в которую никогда не попадало ни одно поколение россиян.
Врагом нашего времени стало спиртное.
За последние 30 лет мы привыкли к тому, что все кругом пьют.
Мы уже не обращаем внимания на баночку коктейля у девушки на скамейке и бутылку пива у ее молодого человека. Мы не хватаемся за голову, когда слышим о пятиклассниках, выпивающих на школьных дискотеках. Валяющиеся на газонах алкоголики - это привычное зрелище.
Только вот дело в том, что ВСЕГО 30 ЛЕТ НАЗАД ничего этого НЕ БЫЛО и в помине.
Впрочем, обо всем по порядку...
Вопреки распространенному стереотипу русские раньше пили очень мало. Крестьянин просто не мог себе позволить пить. Крестьянский труд очень напряженный - с января начинается работа по подготовке к посевной, затем весенне-летние хлопоты, страда, постоянная забота о прокорме домашнего скота и мн.другое. Все это не оставляет времени на праздность.
А без всех этих ежедневных дел с утра до поздней ночи не будет и еды, а значит голод, смерть всей семьи в первую же зиму.
Таким образом, борьба за выживание не оставляла возможности для запоев. Такая ситуация сохранялась до тех пор, пока Россия оставалась преимущественно крестьянской страной.
Факт No1. В XX век Россия вошла одной из самых НЕ пьющих стран мира. Потребление чистого спирта на человека в 1900 году составляло около 2,4 литров (для сравнения цифры по другим странам в 1900 году: Норвегия - 17,5 л., Дания - 7,9, Австро‑Венгрия - 5,5, Бельгия - 4,8, Франция - 4,6, Германия - 4,4, Швеция и Голландия - 4,1, Швейцария - 3,1, Великобритания - 2,5, США - 2,4).
Вывод: Пьянство НИКОГДА за всю историю России не было характерной чертой русского человека и особенностью нашего национального характера.
Водка, которую почему-то принято считать русским напитком, "пошла в народ" только в середине 16 века при Иване Грозном (причем, к нашей современной водке та "водка" имела лишь косвенное отношение, она была крепостью всего 14 градусов).
До этого пили только слабоалкогольные напитки - квасинцы, брагу, хмельной мед и ягодное вино крепостью не более 2 - 6 градусов. Причем пили только по следующим причинам: рождение ребенка, победа на войне, похороны. Пили очень мало, а на праздники собирались не пить, а петь. Хоровое пение было для наших дедов и бабок намного лучше любого хмельного напитка.
Факт No2. Всемирная Организация Здравоохранения ввела такую шкалу употребления алкоголя:
- до 3 литров годового потребления чистого спирта на душу населения - низкое потребление;
- 3-5 литров - среднее;
- 5-8 литров - высокое;
- 8 литров и выше - катастрофическое, генетическое вырождение нации.
Таким образом, Россия всю свою многовековую историю оставалась страной с низким потреблением алкоголя.
В начале ХХ века становилось все больше и больше рабочих, люди переезжали в города, а значит в какой-то степени освобождались от ежедневной борьбы за выживание. Уровень пьянства к 1913 году вырос до 4,7 л. на душу населения.
Однако Первая Мировая Война внесла свои коррективы. 18 июля 1914 г., в связи с начавшейся войной, царское правительство России ввело запрет на продажу алкоголя ("сухой закон") на время мобилизации, который был затем продлён до окончания войны. В результате в 1915 г. потребление сократилось до 0,2 литра на душу населения.
Большевики, пришедшие в 1917году к власти не стали отменять "сухой закон". На следующий же день после победы Великой Октябрьской революции, 8 ноября 1917 г. Петроградский Военно-Революционный комитет издал приказ, который гласил: "1. Впредь до особого распоряжения воспрещается производство алкоголя и всяких алкогольных напитков".
19 декабря 1919 г. был принят специальный декрет СовНарКома РСФСР " О воспрещении на территории РСФСР производства и продажи спирта". Эту дату (19 декабря) теперь у нас в стране отмечают, как всероссийский день трезвости.
"Сухой закон" продержался 11 лет, и был отменен в 1925 году. Причина отмена закона была финансовой. Внутриклановая борьба в среде большевиков (клана Сталина против клана Троцкого) привела к резкому уменьшению поступления денег в бюджет государства. Правительство ожидало, что отмена "сухого закона" значительно увеличит поступление средств в казну.
Но поразительный факт: за 11 лет без спирта (с 1914 по 1925гг) люди ОТВЫКЛИ пить. Несмотря на отмену "сухого закона" в 1925 году выпито 1литр чистого спирта на душу населения. Выросло новое поколение, которое не видело ежедневной пьянки отцов, и это новое поколение тоже не хотело пить. Уровень потребления алкоголя до самой войны оставался очень низким - в 1940году он составлял 2 литра чистого спирта на душу населения.
Во время войны вино-водочная промышленность была полностью подорвана. Часть предприятий попала на оккупированные территории, часть была разрушена, часть была перепрофилирована на производство взрывчатки. Уровень потребления спирта упал практически до нуля - до 0,3 литра чистого спирта на душу населения в год.
Те мифические "фронтовые сто грамм", которые якобы споили страну, оказались выдумкой. 100 грамм спирта солдат получал не чаще 2 раз в месяц, причем выпивать их не спешил, а бережно хранил на всякий случай в специальной фляжке - спирт хорошо обеззараживает раны, что очень важно на поле боя.
Т.е. очень интересный вывод напрашивается... С 1914 года по 1950 год страна жила в условиях очень низкого потребления алкоголя. Практически она жила в условиях "сухого закона". Не удивительно, что поколения, рожденные и выросшие за те 36 безалкогольных лет, являются жемчужиной русской нации. Эти поколения смогли преодолеть безграмотность, выиграли Вторую Мировую войну, выиграли битву за космос, выдвинули русскую науку на небывалый ранее уровень. Мы до сих пор живем за счет наработок ученых того времени. Вот такие последствия были у того 36 летнего "сухого закона"...
Но, к сожалению, "сухой закон" закончился. После войны началось ПЛАНОВОЕ возрождение промышленности, в т.ч. возрождали и вино-водочную промышленность. Все цифры роста выпуска (а значит и потребления) алкоголя закладывались в семи- и пяти-летних ПЛАНАХ, поэтому уровень потребления алкоголя в СССР начал быстро расти: 1960г. - 4,82 л., 1970.г - 9,22л, 1980г. - 12,63л.
Страна в считанные годы, всего за 20 лет, ПЛАНОВО превратилась в страну с вырождающимся населением.
Важнейший вывод: только последние 30-35 лет мы живем в условиях высокого потребления алкоголя. Именно столько лет якобы тысячелетнему "русскому пьянству". А на самом деле в последние 30-35 лет русский человек попал в неестественную для своей истории и своего менталитета среду - среду массового опоя.
P.S. Солидарен с автором сей статьи. Сам конечно бывает выпиваю (надо вообще бросать), но тревожит будующее страны когда вижу что у молодёжи пить это модно стало.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote