Почему то когда я захожу в поликлинику или в больницу меня охватывает какое-то очень не приятное чувство и вид людей в белых халатах (врачей) оказывает аналогичное ощущение. Видимо это опыт предидущих жизней.
Взглянем на историю. (из рассылки
www.faleev.com)
Сначала болезни объяснялись изречением Блаженного Августина (жил в V веке н.э.), который сказал: "Нет болезней не от колдовства!".Все болезни считались злом и лечились в первую очередь молитвами. Неврозы и нервные заболевания считались наваждением дьявола, поэтому, если молитвы не помогали, то таких больных начинали бичевать, истязать и пытать.Если и это не приводило к выздоровлению (считалось, что демон упорствует и не хочет покидать тело), то больных просто сжигали.
Впрочем, постепенно отношение к заболеваниям стало изменяться.Однако, даже всего 300 лет назад врачи не имели никакого представления ни о системах кровообращения, ни о физиологии, ни о гормональной системе. Врачи шли на ощупь, используя в лечение далекие от реальности (а порой и совершенно нелепые) теории.
Часть врачей (например, Максуэлл, 1679) считали, что тело обладает особым жизненным духом, а болезнь возникает только при уменьшении количества этого духа. Универсальным средством лечения в этом случае являются способы усиления жизненного духа. Ну а так как часть жизненного духа содержится в экскрементах (кал и моча), то получалось, что экскременты способны излечивать болезни. Больным давали нюхать "старую" мочу и втирали кал.
Большая часть врачей считали, что болезнь можно просто механически удалить из тела, поэтому использовали только такие средства, как кровопускание, клизмы, рвота, пиявки, холодная вода и чихание. Лечение пациентов сопровождалось ужасными мучениями и страданиями.
Мы сейчас с трудом можем себе представить практику медицины того времени, но сохранились некоторые воспоминания современников.Например, один из историков медицины сообщает, что главный врач Людовика XIII делал королю в течение одного только года 212 промываний и 47 раз пускал кровь.Врачи другого короля - Людовика XIV - вели ежедневный дневник - бюллетень, который сохранился и до нашего времени. Король страдал от энтерита и от солитера. Лечение, которое ему назначили, одно - рвотное и слабительное. Сначала процедуры проводились каждый месяц, затем каждые три дня, затем шесть дней подряд.
По воспоминаниям принцессы Елизаветы Баварской: "Как-то в апреле 1701 года, когда Людовику XIV исполнилось 62 года, ему с целью профилактики пускают кровь, беря не одну, а пять мер крови. Короля сильно изменило то, что он потерял все свои зубы. Вырывая его верхние коренные зубы, дантисты вырвали добрую часть его нёба".Замечу, что Людовика XIV лечили лучшие профессора того времени. О том, как лечили простой народ можно только с содроганием догадываться.Людовик XIV обладал от природы крепким здоровьем, но даже его организм не выдержал и сдался врагу, оказавшемуся страшнее болезней, - медицине.
Прошел почти век со дня смерти Людовика XIV (он умер в 1715 г.), но в медицине ничего не изменилось. В 1799 году от воспаления легких скончался первый американский президент Дж.Вашингтон. Известно лечение, которое прописали ему лучшие врачи США: ему дали выпить смесь мелиссы, уксуса и масла, что вызвало у больного рвоту и сильное расстройство желудка, от которого Дж.Вашингтон впал в бессознательное состояние.Врачей это не остановило, они начали накладывать раздражающие компрессы, чтобы вызвать образование пузырей на коже ног и груди. Одновременно больному пустили кровь - несколько раз по 0,5 литра.Вскоре президент скончался.
А вот как лечили неврозы еще через 50 лет - уже в середине XIX века: "Больного сажают на смирительный стул, привязывают, делают кровопускание, ставят 10-12 пиявок на голову, обкладывают тело ледяными полотенцами, льют на голову 50 ведер холодной воды, дают хороший прием слабительной соли." (это рецепт лечения от Главного (!) врача Бреславской больницы К.Ж.Неймана).И нет никаких сомнений, что этим рецептом активно и широко пользовались.
Операции тогда делались по живому, поэтому для того, чтобы человек не умер от болевого шока, его старались привести в бессознательное состояние. Для этого широко использовались наркотики и яды - опий, болиголов, конопля, алкоголь и т.п. В начале XIX века для обезболивания стали применять сильное кровопускание - оказалось, что если выпустить из пациента примерно литр крови, то человек теряет сознание, и во время этого обморока можно успеть сделать операцию.
Итак, даже 200 лет назад все, что было связано с медициной, автоматически означало - боль и страшные мучения. Обращения к врачам старались избежать всеми силами. Женщины, которые ехали рожать в больницу, навсегда прощались с мужьями, т.к. смертность рожениц была просто огромна. (А причина такой смертности, как позже выяснилось, была в элементарном - врачи просто не мыли рук).
Короче
ЖЖECТТЬ!