• Авторизация


Всё Прайм-ТВ больше никогда не покупаю. 09-06-2006 09:47 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Больше газету Прайм-ТВ не беру из принципа. Почитайте что нелюди творят.

Напечатано в МК Бурятия. Респект Дмитрию Родионову за статью.


ГЕНДИРЕКТОРА УЛАН-УДЭНСКОЙ ГАЗЕТЫ "ПРАЙМ ТВ" СУД УЛИЧИЛ В СОВЕРШЕНИИ КАБАЛЬНОЙ СДЕЛКИ С ПЕНСИОНЕРКОЙ АЛКОГОЛИЧКОЙ

Старость подкралась незаметно. Проработав более 20 лет на улан-удэнской сапоговаляльной фабрике, Галина Неудачина вышла на пенсию. С самого начала ее жизнь, словно предопределенная фамилией, складывалась неудачно, но не имелось сил, чтобы в корне изменить свою жизнь к лучшему. Детей и близких родственников не было, мужичок, с которым она жила в последние годы, пил беспробудно и колотил ее. Да и сама Галина Неудачина, как говорят ее соседи, частенько прикладывалась к бутылочке. После смерти в 1999 году гражданского мужа Неудачина продолжала жить в двухкомнатной благоустроенной квартире на бульваре Карла Маркса, 2. Комом стали расти долги по квартплате.

“Однако ее задолженность не была безнадежной, - считает ее бывшая соседка Мария Телятникова. - На тот период - около 7 тыс. рублей. Я Гале говорила: да сходи ты в риэлтерское агентство, тебе подберут хороший вариант. И в 1-комнатную квартиру переедешь, и долги погасят, и хорошую доплату на сберкнижку положишь. А она в ответ - не лезь не в свое дело. И вот лет шесть-семь назад к ней стал наведываться молодой мужчина, который взялся помогать ей в приватизации квартиры. Я его лицо не запомнила, когда выходила в коридор, он сразу же отворачивался. Тогда же Галина запила вообще по-черному. Я пыталась вразумить ее, но было бесполезно. Она была словно во сне - не лезь не в свое дело, отвечала. Но, как я и предполагала, ее впоследствии обманули”.

Как выяснилось, 9 августа 2000 года Галина Неудачина подписала договор обмена с улан-удэнцем Александром Степановым. За свою 2-комнатную квартиру она получила 1-комнатную малосемейку на ул. Солнечная, 4. Ей погасили долг по квартплате в 8 тысяч рублей и дали “доплату” в 5 тысяч рублей. Даже по тем ценам это были смешные деньги.

А ее “двушку” Степанов тут же поменял на 1-комнатную квартиру на ул. Жердева, но уже с доплатой в 80 тысяч рублей. Чувствуете разницу! Кроме того, в тот период Степанов предлагал Неудачиной на выбор еще две малосемейки, что говорит о том, что карусель квартирных сделок была поставлена им на поток.



“Заберу вашу жилплощадь. Бесплатно. Маклер”
Но это было лишь начало. Степановы и не думали оставлять несчастную в покое.

Женщина окончательно спивалась. Ей, безусловно, кто-то помогал. Свидетели утверждают, что “доброжелатели” регулярно приносили литровые бутылки разведенного технического спирта. В январе 2001 года Неудачина подписывает договор купли-продажи своей малосемейки с супругой Александра Степанова - Мариной Степановой, в ту пору зам. главного редактора газеты “Правда Бурятия”. Жилплощадь оценили тоже “по-свойски” - в 50 тысяч рублей. Но, как выяснилось позднее, даже эти смешные для малосемейки деньги Неудачина не получила. Управление федеральной регистрационной службы по РБ не находит оснований для признания сделки недействительной и регистрирует ее. Так меньше чем за полгода после знакомства с квартирными маклерами Неудачина лишилась и последнего жилья.



Как люди становятся бомжами
“Мы в своей работе часто сталкиваемся с фактами потери улан-удэнцами своего жилья, - говорит директор улан-удэнского риэлтерского агентства “Конус” Татьяна Конюшкина. - Разумеется, агентства, которые дорожат своим именем, подобными сделками не занимаются. Это не только незаконно, но и большой грех. Вначале через паспортисток или бухгалтеров ЖЭУ так называемые “черные маклеры” узнают адреса одиноких граждан, имеющих долги по коммунальным услугам. Поскольку жертвы часто бывают хроническими алкоголиками, их затем подкармливают, подпаивают, дают на подписи бумаги. Усугубляя их и без того тяжелое положение, людей затем в большинстве случаев оставляют вообще без жилья. Бывшие собственники становятся бомжами”.

С зимы Неудачина жила в уже проданной квартире на птичьих правах. Как ненужная обуза Степановым, которые прописались там. Как лишний человек. Она могла затем просто исчезнуть или умереть. Кто будет проводить вскрытие пьющей гражданки, к тому же состоявшей на учете в республиканском психоневрологическом диспансере? В этот период некогда бодрая, пусть и пьющая женщина превратилась в развалину. Медики поставили диагноз: токсическая полинефропатия нижних конечностей. Причем стационарное лечение эффекта не приносило. Женщина окончательно слегла. Не исключено, что она отправилась бы вскоре туда, откуда не возвращаются, если бы не улан-удэнка Нина Роюс, которая лично знала Неудачину и случайно обнаружила ее в квартире, что называется без окон и дверей, в ужасающем состоянии.

Она нашла дальнюю родственницу Неудачиной Веру Антипову, с которой начала борьбу против Степановых. Нина Роюс говорит, что после того как они вышли на тогдашнего первого заместителя мэра Улан-Удэ Михаила Егорова и главу администрации Октябрьского района Евгения Пронькинова, дело сразу же закрутилось. Была создана специальная комиссия с привлечением специалистов СЭС, жилищной комиссии, ЖЭУ, поликлиники №2. Благодаря этому Неудачиной определили II группу инвалидности, она стала получать пособие. Пенсионерку стали возвращать к жизни.

“После того как Вера стала ухаживать за Галиной, ее состояние резко улучшилось, - говорит Мария Телятникова. - Сразу было видно, что это честный, порядочный, душевный человек. Она сделала в квартире ремонт, вычистила все от грязи, я помню, как она коробками возила памперсы для Галины. У меня бы не хватило сил так ухаживать за ней”.



Доказать обман
Вера Антипова рассказала мне, что когда она решила положить конец этому беззаконию, “доброжелатели” ее отговаривали. Случаи признания кабальных квартирных сделок редки, стоило ли начинать борьбу? Тем более, Марина Степанова к тому времени поднялась по служебной лестнице, став гендиректором еженедельника “Прайм-ТВ”. “Но я чувствовала поддержку очень многих людей и была уверена, что мы сможем доказать в суде факт обмана”, - говорит Вера Антипова. В 2005 году Вера Антипова находит профессионального адвоката Татьяну Бессонову и от лица Неудачиной они подают иск на Степановых с целью признания сделки недействительной. Из решений Октябрьского райсуда от 13 мая 2005 года: “Согласно договору обмена в августе 2000 года квартира №81 по ул. Солнечной была оценена сторонами в 95 тыс. рублей. Однако по договору купли-продажи стороны оценили в 50 тыс. рублей, существенно снизив ее рыночную стоимость. По мнению суда, в данном случае ответчица Степанова ввела в заблуждение истицу. Суд считает, что данная сделка была совершена на крайне невыгодных, кабальных для Неудачиной условиях, а ответчица воспользовалась тяжелыми обстоятельствами, сложившимися в тот момент у истицы. Из заключения психиатрической экспертизы следует, что уже в тот момент у Неудачиной отсутствовала критика своих поступков из-за многолетнего злоупотребления спиртным и она не вполне могла контролировать свои действия”. Более того, в ходе процесса выяснилось, что и 50 тысяч Неудачина за 1-комнатную “малосемейку” так и не получила. Это было доказано в суде.

Федеральный судья Оюна Нимаева удовлетворила исковые требования и признала договор сделки-продажи квартиры на ул. Солнечной между Галиной Неудачиной и Мариной Степановой недействительным. Верховный суд РБ оставляет данное решение в силе.

Однако после перенесенных болезней, алкоголизма и нервного стресса, пережитого в результате знакомства с семейкой маклеров Степановых, старушка стала таять на глазах. Не помогали даже самые сильные антибиотики. Галина Неудачина умирает в феврале 2006 года.

Вера Антипова рассказывает, что более всего ее ужаснули похороны Неудачиной. На кладбище была только она и нанятая ею похоронная команда. Больше не пришел никто.



До последнего
Естественно, что Неудачина, которая пожила под опекой единственной родственной души, завещала Антиповой отобранную у Степановых квартиру. Но Марину Степанову это не остановило. Она продолжает цепляться за малосемейку, даже не собираясь выписываться из нее, где она зарегистрирована вместе с двумя членами своей семьи (сама, разумеется, живет в своем частном доме). В связи с этим на квартире висит приличный долг - 40 тысяч рублей, который продолжает расти. Но подать в суд и отменить регистрацию Степановых Антипова пока не может, поскольку не вступила в права наследования. Параллельно Степанова умело подключает силовиков, накатав жалобу в милицию с требованием возбудить уголовное дело. Обвинив Веру Антипову и Нину Роюс в “давлении и угрозах”, которые они якобы оказывают ей.

Перед тем как приступить к подготовке данного материала, я встретился со Степановой, с которой был знаком как с коллегой по журналистскому цеху, а не как с “маклером”. Пытался понять, что заставило ее, занимающую высокое социальное положение, так рисковать своей карьерой, ведя столь аморальные, по моему мнению, сделки? Неужели это возведенная в культ жажда денег, помноженная на убеждение, что ее связи и влияние позволят творить все что угодно? Но какого-либо раскаяния я не увидел. Напротив, в глазах Степановой полная уверенность в своей правоте. И злоба. Квартира ушла, что называется, прямо из-под носа. “Пойми меня правильно, я не могу просто так оставить это дело после того, как мы столько времени и денег потратили на Неудачину, - сказала она мне. - Я пойду до конца, но квартиру Антипова не получит. Можешь писать все что угодно”. Ну что ж, человек волен сам выбирать свой путь. Судя по выявленным в ходе судебных заседаний фактам, здесь не просто нарушение закона, а нечто большее.
Дмитрий РОДИОНОВ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Всё Прайм-ТВ больше никогда не покупаю. | NAVik - NAVIK - ЭТО ДИАГНОЗ | Лента друзей NAVik / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»