Постотпускной синдром
22-06-2006 17:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Эта запись - в некотором роде запоздавшее предупреждение уже пострадавшим и пояснение искренне недоумевающим, что со мной происходит.
Постотпускной синдром - это довольно странное состояние, занимающее обычно недели две по окончании удавшегося отдыха. Когда ты физически уже здесь, а всеми остальными частями сущности еще "где-то там".
Ловлю себя на мысли, что считаю отпуск удачным несмотря на то, что в нем буквально все пошло наперекосяк. За две недели не наберется и пяти вещей, которые сложились бы, как планировалось. И тем не менее... Кажется, я начинаю получать удовольствие от жизни независимо от ее наполнения.
Фактически в настоящий момент у меня другой ритм жизни, другое восприятие происходящих событий, оценка окружающей реальности. Не такие, как обычно.
Меня бесполезно тормошить, втягивать в беседы, пытаться как-то изменить настроение, "будить". Зато иногда необходимо придерживать за локоть у дороги, чтобы не влетел под машину. И еще - что-то периодически падает и разбивается вдребезги. Случайно и не вызывая сожалений. Приглашая в гости, берегите ваши кружки. Мне не плохо, я не сплю, не болен - у меня просто созерцательное состояние души. Когда смотреть и слушать - необходимо, а говорить и отзываться - совершенно излишне.
Мир вокруг красив, как полотно кисти мастера. Им можно любоваться. Целиком. И свет закатного солнца сквозь облака невероятно хорош в рамке высотных домов и тонких антен на крышах. Яркие фантики на мостовой, как карнавальные конфетти, рассыпанные под деревьями на ковре асфальта и плитки. Шум шин пронизан взвизгами тормозов, как тягучая мелодия рассекается высвистом флейты. Бродяги на улицах гармонично вписаны в зелень травы и кружева чугунных оград. Жаркий воздух подземки обнимает пуховым одеялом. Тополиный снег. Светляки автомобилей на ночном шоссе. Тепло. Благодарность миру, принявшему меня.
Прозрачные летние сумерки сознания. Погружение и отстраненность. Невмешательство. Созерцание. Ненадолго, но все это время - мое.
Upd. 23.06.06 Вот оно все и кончилось. И именно так, как я и предполагал. Лучше всего оно характеризуется фразой из анекдота: "меня окружали добрые, милые люди... медленно сжимая кольцо."
Друзья безо всякого злого умысла вытряхнули меня из созецания в "реальный мир". Не знаю, может и к лучшему. Но ощущения после "обратного перехода" странные: во-первых, при "нормальном" восприятии мир вокруг лишается того нежного очарования, которое и является для меня главной ценностью "созерцательного" состояния; во-вторых, очень трудно отделаться от неприятных мыслей, что меня принуждают быть таким, каким хотят видеть (что суть правда), а я-как-есть никому не нужен (что ошибочно). И знание об отсутствии злого умысла в чужих действиях выливается в ощущение собственной беспомощности: обидеться на них несправедливо, расстраиваться от отсутсвия повышенной чуткости - глупо. Особенно когда заранее знал, что так будет, и "сам пришел". Разум логично-спокоен: "так и должно было случиться", а эмоции тихо ноют "а мне все равно не нравится". Идиотское состояние эта "фаза возврата": фаза недовольства при отсутствии права на него.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote