Все немецкие фильмы на одно лицо.
Разумеется, это не так.
Но что ещё можно подумать после "Barfuss"?
Босиком по мостовой.
Ник - Бодо, Лайла - Сисси.
Психиатрическая клиника. Легкая такая форма душевного расстройства. Беспомощность, не оставляющая шансов для самодостаточности. Длинные белые коридоры. Белый запачканный пылью воздух. Эхо. Неудачник с побитым жизнью волевым подбородком. От такого хочется бежать, не оглядываясь; с таким хочется остаться навсегда. Почти безнадежная инфантильность обоих, и полная - без "почти" - неприспособленность к жизни. Это сближает. Ага.
И все-таки, почему они так похожи? Тиль Швайгер - Бенно Фурманн, Джоанна Вокалек - Франка Потенте.
И музыка. Где-то слышала : музыка может спасти даже плохой фильм. Это определенно имеет смысл. Не знаю как насчет спасти - но музыка и в том, и в другом фильмах - нечто совершенно особенное.
А насчёт того неудачника - какое совпадение: в обоих случаях ближе к концу фильма он оказывается в одной клинике с беспомощной идиоткой. Это сближает..
Итак: мокнем под дождём и ждем того, единственного, что купил нам первый в жизни автобусный билет (спас нам жизнь трубочкой от колы). Мы недавно сошли с ума, но я ужасно рада быть вместе с тобой.
Пристаем к нему, теребим рукав, терпеливо сносим возмутительное пренебрежение, падаем в грязь, почти вешаемся в туалете. Собственно говоря, теряем остатки достоинства в сомнительной борьбе за счастье.
И всё-таки, почему мы так похожи?
Всё же фильму не хватает глубины: 3 балла из пяти на моем глубинометре. А кому её хватает? И вообще, судя по некоторым произведениям, иногда глубина становится понятием отрицательным.
(Кстати, как называется страх глубины? Какая-нибудь глубифобия. Как бы там ни было, у меня эта вот самая фобия. Нет ничего ужаснее, чем распростертая глубина под твоим трепыхающимся тельцем. Хотя мне самой трудно это вспомнить, когда никакой глубины поблизости и в помине нет. Но это так, к слову пришлось.)
Вообще, в последнее время здорово напрягают эти глупые подстроенные ситуации, которые в жизни никогда бы не произошли. Как будто без них нельзя сказать то, что хочется. Я так считаю, эти сомнительные средства выражения не должны распространяться за пределами ситкомов. То есть, в "Друзьях" это вполне допустимо, хотя иногда и хочется зевнуть на очередном из-ряда-вон-выходящим-чрезвычайно-занимательном происшествии.
"Босиком по мостовой" ими изрядно подпорчен. И если б не музыка..
Да ладно. Вообще-то этот фильм подкупил меня одним-единственным, символично-вымечтанным, хоть в рамку вставляй - он разделил с ней её сумасшествие
И да, завершающая трогательная сцена в супермаркете. Яйцо счастливо разбивается о дно гремучей тележки. Барышни умиляются и прикладывают к глазам платочки.
А я воровато оглядываясь вставляю и этот кусочек в мозаику о своём счастливом конце.