тяга к поискам своих корней у меня просто неукротимая. в сущности, ищу я во вполне определённом направлении, а именно - предков деда по маминой линии.
дед родился на Алтае, но хакасом не был. село его называлось Конгарово, и было интересно тем, что там все друг другу приходились родственниками (так говорила прабабушка), были похожи друг на друга очень.
некоторое время назад мне удалось узнать, что предками этих людей предположительно были печенеги (историю, думаю, все помнят). я предположил тогда, что после половецкой экспансии остатки печенегов могли осесть в разных местах, в числе прочего и на Алтае.
однако на этом всё не кончилось. мама, желая найти больше подробностей, раскопала в дебрях Сети информацию о том, что предки деда могли происходить от сарматов - древнего племени кочевников, живших на территории практически всей Евразии в период с IV в. до н. э. по III в. н. э.. зацепившись за эту информацию, я стал копать глубже, держа в памяти и печенегов, однако мои изыскания привели меня совсем в другую сторону.
я выяснил, что другое название печенегов было кангары.
почуяв, что я близок к истине, я стал искать уже то, что было связано с кангарами.
и вот что нашёл.
"...На запад от усуней, в долинах Таласа. Сырдарьи и Центральном Казахстане обитали многочисленные племена кангаров. Китайцы называли эти земли "страной Кангюй". Данный этноним известен с очень давних времен. Так, в священной книге зороастризма "Авесте" есть упоминания о расположении в степях Казахстана крепости Кангха, враждебной древним иранцам. Индийцы также говорят о народе "канка", живущих к северу от арийцев вместе с саками и тохарами. Это говорит о том, что этноним "кангар" существовал уже в VI в.до н.э. Государство кангаров возникло в III в. до н.э. в среднем течении Сырдарьи, в районе Кангхи. Во главе этого государства стоял род Усын, происходящий из восточно-сакского народа юэчжей. Источники очень скупо освещают историю кангаров, однако по косвенным данным ими управлял царь, носивший титул "би" и "ябгуд". Кроме того, в государственный аппарат входили "заместитель" царя и три советника. Кангарам подчинялись пять владений, во главе которых стояли поставленные царем наместники. Столица государства- город Битянь - находился в среднем течении Сырдарьи. В первые века нашей эры кангары подчинили себе аланские племена северозападного Приаралья. В Средней Азии кангарскому правителю подчинялись пять "малых- владений" - Сусе, Фуму, Юени, Ги, Юетянь.
Подвергаясь давлению усуней, кангары в конце I в. до н.э. заключают союз с хунну. Северные хунну во главе с сенгиром Чжи-Чжи перешли к кангарам, сам шаньюй женился на дочери правителя. Получив сильного союзника, кангары начали войну с усунями, но хунну не захотели переселяться на земли побежденных усуней и подчиняться законам кангаров. Это послужило причиной разрыва союза и изгнания Чжи-чжи, который основал город на Таласе, позже разгромленный китайцами.
Кангары придерживались антикитайской политики. Так, они помогали княжеству Давань в Ферганской долине и Малым гуньмо усуней в их войнах с Китаем.
Все ученые помещают кангаров в среднее течение Сырдарьи и Западном Семиречье. Эта локализация стала основой весьма распространенной в исторической литературе гипотезы о совпадении основной территории кангарских племен с земледельческими районами между Таласом и низовьями Шу на востоке. Ташкентским оазисом на юге, низовьями Сырдарьи на севере. Археологические наблюдения последних лет еще более укрепили эту точку зрения. Однако письменные источники значительно расширяют территорию обитания кангаров. "Владения Динлин находятся севернее Кангюй", отмечают китайские хроники. Известно, что динлины обитали в Южной Сибири. Тогда кочевья кангаров должны располагаться южнее, точнее, юго-западнее - в степях Центрального и Восточного Казахстана. Об этом же говорит и знаток китайской историографии Иакинф Бичурин: "Владение Кангюй занимало степи от Сырдарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя Казачья Орды". Кажущееся противоречие письменных источников с археологическими легко разрешимо, если предположить, что в долине Сырдарьи находились зимние кочевья кангаров со стационарными жилищами, пашнями, укрепленными городищами, а на севере, в степях Центрального Казахстана-летние.
Все это свидетельствует о том, что основным занятием кангаров было полукочевое скотоводство. Китайцы определенно называют Кангюй "кочевым владением". В долине Сырдарьи кангары занимались богарно лиманным земледелием, выращивали зерновые, огородно-бахчевые культуры, разводили овец, верблюдов, лошадей, оседлые кангары - коз, коров.
Относительно этнической принадлежности кангаров существуют две точки зрения. Часть исследователей считают их ирано-язычными, другие относят их к тюркоязычным этносам." -
источник
на деда, кстати, можно взглянуть вот тут:
1,
2,
3. качество, конечно, не очень, да и ракурсы не самые удачные, но всё же. надо будет поискать фото, где было бы хорошо видно его лицо.
что же касается
печенегов, то так называли западных кангар, ушедших через Волгу в Левадию, которая стала тогда называться Пачинакия.
но до этого государство, именуемое
Кангарским союзом, успело попортить немало крови соседям и захватить немало земель, но после распада на отдельные группы (в том числе и печенеги, т.е. западные кангары) часть кангар, очевидно, ушла к Китаю, подальше от арабов и прочих.
вполне вероятно, что они ассимилировались с самыми разными племенами, потому что форма фамилии, образованная от слова "кангар", встречается в самых разных местах и имеет разные формы (например, Камбаров).
но, как бы то ни было, часть их, очевидно, ушла на Горный Алтай, в земли некогда завоёванных кангарами динлинов (нынешних хакасов).
а много веков спустя, в 1920 году на карте Советского Союза появилась
деревня Конгарово, в которой в 1931 году родился мой дед, Конгаров Георгий Семёнович, потомок кочевников-кангар.
а через маму их кровь есть и во мне.
однажды я туда вернусь. на Алтай.
но это будет уже совсем другая История.