Крамбамбуля
16-02-2007 16:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Крамбамбуля
Популярный напиток аристократов Великого Княжества Литовского
У каждого народа есть свое традиционное спиртное. Так называемый напиток-символ. У немцев, чехов - это пиво, у шотландцев - виски, у латышей - рижский бальзам. А у нас - крамбамбуля. Крамбамбуля - это водка, настоянная на травах и специях. Всего 11 компонентов. При изготовлении добавляется перец, гвоздика, мускатный орех, лавровый лист, корень лапчатки, который по своим свойствам приравнивается к женьшеню. Входящий в состав крамбамбули спирт ароматного укропа избавляет от похмельного синдрома. Настаивают крамбамбулю тридцать дней. Крамбамбуля была чрезвычайно популярна в аристократических кругах Великого Княжества Литовского и Речи Посполитой. Особенно много крамбамбули белорусы пили во время правления короля Августа III. Она стояла на столах рядом с французским шампанским и английским портером. Надо сказать, что этот напиток был недешевый, так как в его состав входили дорогие специи. Некоторые исторические книги сохранили старинные гравюры с изображением напитка. По ним видно, что крамбамбуля была двух видов - мужская и женская. На одной этикетке изображен король, на другой русалка - соответственно для женщин и мужчин. В мужской - 40 градусов, а дамской - 25. В ней больше меда (дамскую крамбамбулю хорошо закусывать шоколадом).
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote