День первый
31-08-2006 22:40
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Итак, я отдохнула и более-менее готова рассказать о подробностях. «Более-менее» потому, что я ещё сама не до конца переварила увиденное.
Начну с самого начала. Как мы уезжали. За несколько дней до поездки мы по-быстрому купили путёвки. Я начала собираться только за день до торжественного отбытия. Хотя рюкзак купила давным-давно. Последние вещи запихала в него буквально перед выходом. Вызвали такси. Вот здесь-то и начался ржак. В этот раз мама решила взять заволжское такси. Типа, остальные нас постоянно ищут и не могут найти. Ага, как же, нашло нас заволжское такси… ППЦ. Короче, пришлось самим выходить поближе к дороге. А это, учитывая то, что мне постоянно хотелось упасть на спину из-за веса рюкзака (и, в частности, моей косметички и килограмма фисташек, которые в нём находились), было очень трудно и неприятно. Ну, наконец-то, он нас нашёл… Сели… И эта гадская «Волга» в тот же момент перестала заводиться… Оказалось, она на газе, а газ почти закончился. И снова ППЦ. Хотела высказаться в том духе, что «вот что происходит, когда меня не слушают», но решила промолчать, чтобы спасти свой череп. Кое-как, НА ПОСТОЯННО (даже на светофорах) ГЛОХНУЩЕЙ ТАЧКЕ, мы добрались до вокзала. Когда были на Привокзальной мама пошутила в том духе, что «совсем близко, МОЖНО И ДОБЕЖАТЬ». Я так поняла, она предполагала, что я с тонной косметики за спиной буду помогать ей бежать и тащить её сумку за одну ручку… А я ведь говорила, что надо брать на колёсиках!.. Ну да ладно, добрались. Сели, всё нормально. Соседями у нас были мальчик и девочка (брат с сестрой), от бабушки с дедушкой ехали домой. Парень очень серьёзный, девчушка маленькая, смешная болтушка. Всю дорогу он её пытался заткнуть, чтобы она не мешала окружающим. В общем, добрались до Петербурга нормально, за исключением того, что я себе чуть не сломала руки, потому что спать в вагоне так, как я привыкла, невозможно. Плюс пыли столько, что лучше не дышать вообще. Но приехала я живая.
Почапали в метро, добрались до гостиницы… Когда я увидела тот дом, где, по идее, мы должны были жить ближайшие 5 дней,
1. меня начало подташнивать,
2. резко захотелось домой или, на худой конец, в поезд.
Однако ж внешность, как это часто бывает, оказалась обманчива, потому что внутри это очень даже приличное место. Расположена гостиница в здании общежития какого-то там университета. Номера блокового типа. Всё очень аккуратненько, мебель новая, спать мягко, огромное зеркало. Цивилизованная ванная. НЕТ ТАРАКАНОВ. Кра-со-та!!! Только пыльно… Из-за этого я фигово спала. Но это ерунда. Ради такой поездки можно было и потерпеть.
Сразу, чтобы потом лишний раз не писать: в универ подавать заявление я так и не пошла. Почему? К концу месяца оказалось, что вместо 6 мест осталось одно. За него можно подраться, придя на собеседование, а можно просто подать заявление на платное обучение. Извините, охренеть! На фиг надо, когда они без собеседования взяли 4 или 5 человек так? Потом за пару дней до отъезда выясняется, что в нете надо поискать их сайт и посмотреть, какие там есть направления работы кафедры литературы… Выбрать любое направление, которым хочешь заниматься (скажем, история русской литературы (а это, друзья мои, нехилый отрезочек времени, века этак в 3)) и готовиться по нему к собеседованию… Чтобы я, окончив универ ещё к чему-нибудь готовилась… Не ко мне. И ещё один прикол: после приезда мне пишет Верка (а она, я так понимаю, не оставила идеи поступить), что они требуют незамедлительно прислать из нашего универа факс о том, что Костромской Государственный Университет им. Н. А. Некрасова (выпустивший, к слову сказать летом 1000 студентов) имеет лицензию, позволяющую ему заниматься своей деятельностью. К чему бы это… Короче, плюнула я ещё в Костроме, а окончательно плюнула уже в Петербурге. В гробу видала я этот Герценовский Университет (не в обиду никому будет это сказано).
Продолжаю: мы приехали, зарегистрировались, распаковали вещи, а в 13.00 был сбор в холле, так как на первый день была запланирована обзорная экскурсия по городу и Исаакиевский собор. За экскурсию мы посмотрели Невский, кучу всяких исторических зданий и мест, Спаса на Крови и были в Исакии. Собор, конечно, обалденный!!! И теперь я понимаю Буша-младшего, который, приехав в Петербург в первый раз, ходил с открытым ртом и говорил только «Beautiful! Beautiful!» Лично я ходила и глазела точно так же. Ну, может, у меня глаза побольше.
Конечно, Исаакиевский собор впечатляет. Двери площадью чуть поменьше, чем наша квартира, огромный храм, расписан очень красиво. Их, слов нету. Фотиком внутри я не снимала (если честно, то мне за съёмку платить было ЖАЛКО), зато мобильники наша скупердяйская группа использовала только так. Наверх нам забраться, к сожалению, не дали, потому что побоялись, что только что прибывшие туристы от такой высоты могут почувствовать себя дурно и попросту навернуться вниз, что было бы крайне неприятно.
В этот и следующий день нас возили на автобусах. В первый день был очень хороший водитель, во второй – какой-то придурочный, про которого «наша бабушка» сказала: «Видно, он больше брёвна возил, чем людей», потому что проехал он из Аранинбаума по всем петербургским задворкам, чем, естественно, несколько смазал общее впечатление о городе и о себе (т.к. было ясно как день, что он себе часы наезжает. Фиг с ним). Гид у нас была замечательная. Молодёжь в первый же день стала звать её «бабушка». Зовут её Татьяна Витальевна, она преподаёт в каком-то из универов, даже не хочу предполагать, в каком именно. Всё нам рассказывала, за всех волновалась, чтобы никто не потерялся… Человек замечательный. И знает выше крыши. Вот.
Потом нас вернули к 19.00 в гостиницу, мы поужинали. О! Там дико недорогое кафе, а готовят вкусненько и кормили нас очень хорошо (2 раза в день, завтрак и ужин: не переться же посередине экскурсий обедать, правильно).
Короче, на сегодня никого, в том числе и себя, больше грузить писаниной не буду. Потому что я хочу спать.
Всех люблю. По всем абсолютно соскучилась. Пихну сюда несколько фоток, а потом в фотоальбом загружу. Всех люблю, целую, спокойной ночи.
З.Ы. Завтра я, во-первых, меняю диз (в принципе, вы можете сказать, как вам, но переделывать я ничего не буду, потому что мне очень нравится), во-вторых, иду за дипломом, сегодня звонила Надя (секретарь деканата), сказала, что завтра должны быть готовы.
Ну, ладненько, заи мои! Всем пока ;)
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote