За пост спасибо pavel_slob
В 1957 г. Си Кенен (Si Kenen) начал выпускать информационный бюллетень под названием «Репортажи с Ближнего Востока» (Near East Report, NER). Его целью было информировать общественность о событиях, происходящих в этом районе. Большинство публикаций в этом бюллетене были посвящены текущим событиям, но Кенен отдавал себе отчет в необходимости знакомить читателей и с особенностями арабо#израильского конфликта. Поэтому он стал также разоблачать мифы, создаваемые теми, кто хотел бы перекраивать историю таким образом, чтобы изложение материала соответствовало их намерениям. С этой целью NER начал публиковать специальные обзоры, посвященные данным вопросам. Постепенно количество подобных материалов возрастало и достигло объема, достаточного для издания книги. Последняя и была напечатана под заголовком «Мифы и факты».
Мифы о Ближнем Востоке начали возникать не в 1950х годах, и они не перестали распространяться до сих пор. Кажется, что бурные события в этом регионе постоянно сопровождаются все новыми и новыми искажениями фактов об арабо-израильском конфликте.
МИФ:
«Евреи не могут заявлять права на землю, которую они называют Израилем».
ФАКТ:
Существует неправильное мнение о том, что евреи были насильно изгнаны в диаспору римлянами после разрушения второго Храма в Иерусалиме в 70 г. н. э., а затем, через 1800 лет, внезапно вернулись в Палестину, требуя вернуть им эту страну. В действительности еврейский народ более трех тысяч лет поддерживал связи со своей исторической родиной.
Еврейский народ основывает свои права на Землю Израиля, исходя, по крайней мере, из четырех предпосылок:
1) евреи поселились на этой
земле и обрабатывали ее;
2) международное сообщество провозгласило политический суверенитет еврейского народа над Палестиной;
3) территория Израиля была завоевана в процессе оборонительных
войн;
4) Бог обещал эту землю патриарху Аврааму.
Даже после того, как в Иерусалиме был разрушен второй Храм и начался период изгнания и рассеяния еврейского народа по всему миру, еврейская жизнь на Земле Израиля (Эрец Исроэл) продолжалась. К 9 в. в Иерусалиме и Тверии вновь стали создаваться крупные еврейские общины. В 11 в. возникли и разрослись еврейские общины в Рафиахе, Газе, Ашкелоне, Яффе и Кесарии.
"Никто не может помочь Израилю тем, что будет провозглашать его «право на существование». Право Израиля
на существование, как и аналогичное право Соединенных Штатов, Саудовской Аравии и 152 других государств, является самоочевидным и абсолютным. Легитимность Израиля не является каким#то расплывчатым,
неопределенным понятием, ожидающим признания… В
мире нет ни одного государства, большого или малого,
молодого или старого, которое рассматривало бы обыкновенное признание «права на существование» в качестве одолжения или уступки, подлежащей обсуждению." ( Абба Эбан)
МИФ:
«В резолюции № 242 признается право палестинцев на
самоопределение».
ФАКТ:
Палестинцы не упоминаются в резолюции № 242. Некоторый намек имеется во 2-м пункте 2-й статьи этой резолюции, в которой содержится призыв найти «справедливое урегулирование проблемы беженцев». Но нигде не зафиксировано требование предоставить палестинцам какие-либо политические права или территорию.
МИФ:
«ООП вела себя по отношению к ливанцам достойно и с
уважением».
ФАКТ:
Для арабских жителей Южного Ливана действия ООП представляли собой какой-то кошмар, нечто вроде страшного сна. После изгнания в 1970 г. ООП из Иордании королем Хусейном многие члены этой организации двинулись в Ливан. ООП взяла под свой контроль значительную территорию страны, узурпируя власть ливанского правительства. 14 октября 1976 г. ливанский посол Эдвард Горра (Edward Ghorra) выступил на заседании Генеральной Ассамблеи ООН и сказал, что
ООП разрушает его страну: «Палестинские элементы, принадлежащие к различным… организациям, прибегают к похищению ливанцев – а иногда и иностранцев – держат их взаперти, допрашивают, подвергают пыткам и иногда даже убивают их.
Очень многие ливанцы рассказывали ужасающие истории об изнасилованиях, увечьях и убийствах, в которых были повинны члены военных отрядов ООП. Они «убивали людей и бросали их трупы во внутренние дворы домов. Некоторые трупы были расчленены, у других были отрезаны конечности. Мы не выходили из домов, так как боялись, что нас ждет такой же конец, – рассказывали две арабские женщины из города Сидон. – Мы не смели идти на берег моря, потому что они могли бы мучить нас, угрожая оружием». Эти женщины рассказывали также об одном страшном случае, произошедшем до израильского вторжения. Люди из ООП изнасиловали одну женщину бросили ее тело около знаменитой статуи. Фотография трупа этой искалеченной жертвы насилия была напечатана в местной газете. Корреспондент газеты Нью Йорк таймс Давид Шиплер (David Shipler) посетил Дамур (Damour), небольшой христианский город около Бейрута, с 1976 г. оккупированный ООП, в тот момент, когда палестинцы и ливанские леваки грабили город и устроили в нем резню. Сотни жителей были жестоко убиты. ООП, писал Шиплер, превратила город в военную базу, «используя его церкви в качестве опорных пунктов и складов оружия».
Когда Армия обороны Израиля в июне 1982 г. выдворила ООП из Дамура, премьер-министр Израиля Менахем Бегин заявил, что христианские жители могут вернуться в город и восстановить его. Возвращающиеся жители увидели, что стены их домов пестрят палестинскими националистическими лозунгами, нанесенными с помощью распылителей; во дворах валялись листки и книги организации «Фатх» и портреты Ясира Арафата. Горожане рассказывали Шиплеру, как они рады, что Израиль освободил их территорию от палестинцев.
МИФ:
«Израиль несет ответственность за жестокое убийство тысяч невинных палестинских беженцев в лагерях
Сабра и Шатила».
ФАКТ:
За жестокие убийства, совершенные в Бейруте в двух лагерях беженцев 16–17 сентября 1982 г., ответственность несет ливанская христианская фалангистская милиция. (Причины см. ниже.) Израильские войска разрешили фалангистам войти в лагеря Сабра и Шатила для того, чтобы уничтожить террористические ячейки, которые, по имевшимся данным, там имелись. По предварительным сведениям, в многочисленных бункерах, сооруженных ООП в лагерях в течение прошлых лет, находились около 200 вооруженных бойцов. Бункеры были щедро набиты боеприпасами. По требованию израильских солдат фалангисты покинули лагеря беженцев. Там были найдены сотни убитых (по сведениям ливанской полиции – 460 человек, по данным израильской разведки – порядка 700–800 человек). В числе убитых были 45 женщин и детей. Остальные были мужчины – палестинцы, ливанцы, пакистанцы, иранцы, сирийцы и алжирцы11. Фалангисты мстили за убийство ливанского президента Башира Гемаэля (Bashir Gemayel) и 25 его сторонников, погибших за неделю до этого в результате взрыва бомбы. Израиль разрешил фалангистам войти в лагеря беженцев, рассматривая это как часть плана по передаче власти в стране самим ливанцам, и взял на себя ответственность за это решение. В ответ на выражения сострадания и критику со стороны общественности израильское правительство создало комиссию Кахана, поручив ей расследование обстоятельств событий в лагерях беженцев. Эта комиссия пришла к выводу, что Израиль несет косвенную ответственность за случившееся там, поскольку не предусмотрел возможность применения фалангистами актов насилия. Израиль выполнил рекомендации комиссии, включая отставку министра обороны.
Ариэля Шарона (Ariel Sharon) и начальника Генерального штаба Армии обороны Израиля генерала Рафуля Эйтана (Raful Eitan). Создание комиссии Кахана, заявил бывший Государственный секретарь США Генри Киссинджер, было «важным достижением израильской демократии… В мире очень мало правительств, которые могли бы провести публичное расследование такого тяжелого и
постыдного события». По иронии судьбы, в то время как в Израиле 300 тыс. израильтян устроили демонстрацию в знак протеста против убийств в ливанских лагерях, реакция в арабском мире была очень слабой или вообще отсутствовала. Однако в других странах проходили активные антиизраильские выступления – люди протестовали против резни в этих лагерях. Ливанские фалангисты не подвергались критике и не ощущали тяжести осуждения за совершенные ими преступления. Почти не было слышно голосов протеста и в мае 1985 г., когда мусульманские ополченцы атаковали лагеря палестинских беженцев Шатила и Бурж эль Баражне (Burjel Barajneh). По данным ООН, при этом было убито 635 человек и 2500 ранено. В течение двухлетних боев между ополченцами шиитской политической и военной организации «Амаль» и ООП число убитых составило более 2 тыс. человек, включая большое число гражданских лиц. Никто не протестовал против ООП или сирийцев и их союзников, совершивших эти убийства. Очень слабой была и международная реакция на события в октябре 1990 г., когда сирийские войска вторглись на территории, находившиеся под контролем ливанских христиан. В столкновениях, длившихся более восьми часов, было убито 70% христиан. Это была тяжелейшая битва ливанской гражданской войны. Что же касается гражданской войны в Ливане в 1975–1982 гг.,
то в то время число погибших составило 95 тыс. человек.
МИФ:
«Американские евреи подтолкнули США на войну с Ираком в 2003 г., чтобы помочь Израилю».
ФАКТ:
Некоторые противники войны с Ираком 2003 г. утверждали, что американские евреи несут ответственность за военную кампанию, начатую президентом Джорджем Бушем. На самом же деле президент Буш пришел к выводу, что Ирак представляет угрозу для США, поскольку – как считалось – он располагает оружием массового уничтожения и стремится обладать ядерным оружием, которое может быть использовано напрямую против США или передано в руки террористов, готовых применить его против американских объектов. Свержение Саддама Хусейна позволило также направленно уничтожить одного из спонсоров терроризма. Война в Ираке освободила иракский народ от тоталитарного режима. Несмотря на то, что в арабском мире нашлось немало противников американской акции, ни один лидер не встал на защиту Саддама Хусейна. Уничтожение враждебного режима принесло несомненную пользу Израилю. В 1991 г. территория еврейского государства была обстреляна 39 иракскими ракетами, Ирак финансировал палестинские теракты и стоял во главе коалиции арабских государств, стремящихся к уничтожению Израиля. Низложение Саддама Хусейна оказалось выгодно и многим арабским государствам, в особенности, Саудовской Аравии и Кувейту. Поэтому эти государства позволили странам коалиции рассматривать свою территорию в качестве баз военных действий.
Что же касается роли американских евреев, необходимо помнить, что евреи составляют менее 3% населения США и они не являлись рьяными поборниками войны. Наоборот, в еврейской общине имели место те же самые разногласия, что и в американском обществе в целом. Наиболее влиятельные еврейские организации воздержались от определенной позиции в отношении войны. В то же время опросы общественного мнения показали, что большая часть американской общественности поддержала президентскую политику в Ираке. Некоторые оппоненты утверждали, что евреи, занимающие ключевые официальные посты в администрации Буша, настаивали на войне. Однако в администрации Буша имелось всего несколько официальных лиц еврейского происхождения, среди которых не было ни одного советника высшего ранга, как то: советник по делам обороны, Госсекретарь, вице-президент и советник по делам национальной безопасности.
Высказывания о том, что американские евреи более лояльны к Израилю, чем к США, или что они оказывают слишком сильное влияние на политику США на Ближнем Востоке, являются примером антисемитизма. К сожалению, иные критики войны с Ираком избрали устаревший метод обвинения евреев в политике, с которой они не согласны, вместо того чтобы опровергнуть выдвинутые в процессе дебатов аргументы.
МИФ:
«Уровень жизни палестинцев является наиболее низким
на Ближнем Востоке».
ФАКТ:
Когда Израиль захватил Западный берег реки Иордан и сектор Газа в 1967 г., власти предприняли меры для улучшения условий жизни палестинцев, в отличие от иорданских властей, в течение 19 лет оккупировавших Западный берег, и египетских властей, оккупировавших Газу. Были открыты университеты, Израиль поделился последними сельскохозяйственными изобретениями, появились современные удобства, а система здравоохранения значительно улучшилась. Более 100 тыс. палестинцев работали в Израиле, получая ту же зарплату, что и израильтяне, – это послужило стимулом к экономическому росту. Эскалация вооруженного сопротивления в 1990 г., а также война, развязанная палестинскими террористами в 2000 г., дорого обошлись палестинской экономике. Чтобы защитить своих граждан от террористов"самоубийц и прочих бандитов, Израиль был вынужден принять меры, оказавшие пагубное влияние на экономику Палестинской автономии. Наиболее серьезным шагом стало ограничение количества палестинских рабочих, занятых в Израиле, – с целью предотвратить проникновение в страну террористов. Это привело к росту уровня безработицы, который, в свою очередь, отрицательно отразился на всей палестинской экономике. Несмотря на кризис экономики в течении пяти военных лет, палестинские арабы живут лучше многих своих соседей. В недавнем Отчете о гуманитарном развитии ООН Палестина занимает 102 (среди 177 стран и территорий мира) место в мире по продолжительности жизни, уровню образования и реальному доходу на душу населения. Таким образом, она подпадает под категорию «среднего уровня гуманитарного развития», вместе с большинством других государств Ближнего Востока (только Арабские Эмираты достигли «высокого» уровня). Палестинская автономия отстает на 12 позиций от Иордании, и всего на одну от Ирана, она опередила Сирию (105 место), Алжир (108), Египет (120) и Марокко (125).
Немногие палестинцы согласились бы поменяться местами с арабами из соседних стран. С одним лишь исключением: они стремятся к уровню жизни в стране, занявшей 22 место в списке ООН, – в Израиле.
МИФ:
«Израиль создал “Хамас”».
ФАКТ:
Израиль не имеет никакого отношения к созданию «Хамас». Эта организация выросла из идеологии и практики Фундаменталистского мусульманского братства – движения, возникшего в Египте в 1920 х гг. «Хамас» был официально зарегистрирован в Израиле как Исламская ассоциация во главе с шейхом Ахмадом Ясином. Поначалу организация в основном занималась социальным обеспечением и вскоре приобрела хорошую репутацию, благодаря своей деятельности по улучшению условий жизни палестинцев, в основном, беженцев в секторе Газа. Несмотря на то, что целью «Хамас» с самого начала было разрушение Израиля, он придерживался позиции, что это цель на будущее и что в настоящем необходимо сосредоточиться на завоевании симпатий народа посредством благотворительной и образовательной деятельности, финансировавшейся Иорданией и Саудовской Аравией.
ООП была уверена, что Израиль поддерживает «Хамас» с целью разжигания гражданской войны. Так как «Хамас» сначала не занимался террором, Израиль не рассматривал его как непосредственную опасность. Некоторые Израильтяне верили, что установление в Газе фундаментализма приведет к ослаблению ООП – именно это и произошло. «Хамас», разумеется, не доверял Израилю. Еще в феврале 1988 г. группировка провела инструктаж, как ее члены должны вести себя при столкновеннии с Шин Бетом. Среди членов «Хамас» были распространены и другие инструкции, разъяснявшие, как действовать во время конфликта с израильтянами и как соблюдать секретность.
Израильская поддержка была не столько активной, сколько пассивной, т. е. Израиль не вмешивался в деятельность «Хамас» и не препятствовал финансированию, поступавшему из за границы. Возможно, Израиль предоставил организации определенное финансирование с тем, чтобы позволить своим агентам проникнуть в организацию. Иордания же активно поддерживала «Хамас», стремясь ослабить ООП и укрепить свое влияние на территориях. Несмотря на то что некоторые израильтяне опасались «Хамас» еще до начала восстания в декабре 1987 г., Израиль не желал вмешиваться в дела исламской организации, стремясь избежать обвинений в ограничении свободы вероисповедания палестинцев. Только когда в начале интифады «Хамас» принял активное участие в насилии, его стали рассматривать как потенциально более серьезную опасность, чем ООП. Поворот в событиях произошел летом 1988 г., когда Израилю стало известно, что «Хамас» накапливает оружие с целью создания подпольной армии, и «Хамас» выступил с пактом, призывавшим к разрушению Израиля. Именно тогда стало ясно, что «Хамас» не собирается отказываться от джихада с целью освобождения Палестины и что он перешел от благотворительной деятельности к терроризму. Израиль начал оказывать давление на эту организацию и полностью уничтожил его командную структуру. С тех пор «Хамас» ведет террористическую войну против Израиля....
МИФ:
«Иерусалим – арабский город».
ФАКТ:
Евреи постоянно живут в Иерусалиме почти два тысячелетия. Они представляют собой самую большую и сплоченную группу городского населения с 1840 х гг. В Иерусалиме находится Западная стена Храмовой горы (Стена Плача), самое святое место иудаизма. Иерусалим никогда не имел статуса столицы какого либо арабского государства. Наоборот, в течение значительного периода арабской истории это был заброшенный, захолустный город. Во времена мусульманского владычества Иерусалим даже не считался провинциальным центром. Для евреев весь Иерусалим является священным, в то время как мусульмане почитают только мечеть Омара (англ. Mosque of Omar или, в переводе с арабского, «Купол скалы»). По мнению английского писателя Кристофера Сайкса, «между Иерусалимом и Меккой или Мединой есть глубокая разница. Последние представляют собой священные города, в которых находятся святые места». Помимо мечети Омара, отметил Сайкс, Иерусалим не имеет для мусульман значения главной исламской ценности.