Всему миру до сих пор памятна самая знаменитая в мире израильская операция по освобождению заложников. Сейчас она является для всех стран классическим примером освобождения захваченных людей. И, вроде бы, сейчас никто и не осуждает нашу страну, упоминая эту операцию. Но помнит ли мир, какая буря возмущений прокатилась по тому же миру и что творилось в ООН во время осуждения израильского агрессора, "напавшего на маленькую мирную африканскую страну с гуманным лидером Амином" (напомню - сейчас тому же миру прекрасно известно, что Амин был людоедом).
Вот отрывки из выступлений в ООН представителей различных стран при осуждении Израиля:
"... президент Амин лично играл очень важную роль в переговорах с похитителями, убедив их освободить заложников. Он практически тратил на это все свое время и не имел его даже для сна. Его усилия были оценены, и он, например, получил ряд посланий от таких руководителей, как президент Франции, который в двух посланиях в течение двух дней выражал президенту Амину глубокую признательность за его напряженные усилия по освобождению заложников и просил его продолжать делать все возможное, чтобы освободить этих людей."
"Предлогом, приводимым властями Тель-Авива для осуществления этой авантюры, было освобождение израильских граждан, захваченных в качестве заложников так называемыми палестинцами или пропалестинцами. Но каждому известно, какие меры предпринимались не только различными правительствами и Генеральным секретарем, но также правительством самой Уганды, для того чтобы найти решение проблемы, за которую Уганда не несла никакой ответственности. Каждому известно также, что эта акция так называемых палестинцев или пропалестинцев вызвала всеобщее осуждение, и в частности в арабских странах. Кроме того, каждый знает, какую позицию в этом отношении заняла Организация освобождения Палестины [ООП] , к которой якобы принадлежат эти лица."
"Однако насилие, которое, к сожалению, совершается определенными не поддающимися контролю индивидуумами, становится противозаконным, когда оно возводится в ранг политики государства, которое не только открыто берет на себя ответственность за это, но даже испытывает при этом чувство национальной гордости. Акт, совершенный властями Тель-Авива против Республики Уганды, является новой, неизмеримо более опасной формой насилия, поскольку оно совершается организованными властями, государством, которое является к тому же членом этой Организации. Израиль хочет внедрить закон джунглей в международные отношения, и он может преуспеть в этом, если вы, члены Совета, не выскажете Израилю ясно и недвусмысленно свое осуждение. "
Для желающих прочесть целиком - Официальный отчет о 1939 заседании Совета безопасности от 9 июля 1976 года
Особо рекомендую прочесть речь представителя Израиля Хаима Герцога (оно того стоит, особенно, в связи с теперешними событиями)