В колонках играет - Рок-группа и Ю.Шевчук - ПопсаНастроение сейчас - Почти дембельскоеЯ уже писал о том, что ВинАМП способен влиять на мои мысли круче, чем плеер Городецкого реагирует на изменение окружающего мира. Вот и сейчас – хотел поговорить про песни Дольского, но уж коль играет такая тема... Поговорим о том, про что играет ВинАМП.
Из-за музыкальных пристрастий соседей по кабинету я вынужден иной раз слушать именно попсу. Причём я разделяю понятия попсы и эстрады. Эстраду я уважаю. Хотя разделение, конечно, чисто субъективное: попса, в моём представлении, это нечто с непритязательным музыкальным оформлением, отвратительным голосом, и большим количеством бабла, чтоб это всё пропихнуть на радио и ТВ. Все эти факторы могут быть не совмещены в каждом конкретном случае, и у одного и того же певца есть и попсовый и эстрадный, в моём понимании, репертуар. Но что в попсе есть всегда, так это совершенно лажовый текст. Вот о текстах-то и поговорим. Об Аллегровой уже был разговор, но она не одна у нас поёт… У меня есть такой типа топ-лист глупостей, которые поются в песнях. Вот некоторые позиции.
1. «Миллион алых роз». Ну, тут, скорее, оправдательная позиция. Задорнов со смаком рассказывал публике про этот самый большой косяк советской эстрады. Ну да, миллион – это четное число. Дарить живой женщине как-то принято нечётное. Но! Попробуйте вставить на это место максимально большое НЕЧЁТНОЕ число. Максимум, который получился у меня – 707. Теперь спойте в ритме песни «Семьсот семь, семьсот семь, семьсот семь алых роз». Сплошной свист. К тому же число 707, несмотря на свой размер, никак не тянет на количество, ради которого стоит продавать дом. В Иркутске розы стоят от 80 рублей, то есть на всю операцию «Оранжерея» понадобится порядка 60 тысяч. Это без учёта того, что вам, как оптовику, сделают скидку. Далее. Вы когда-нибудь пробовали хоть что-нибудь сосчитать до миллиона штук? Попробуйте на досуге… Так вот, я не думаю, что и там кто-то проверял, сколько их там, цветов этих, 1 000 000 или 999 999. При таких объёмах понятие «чётный» и «нечётный» теряют всякий смысл. Так что в данном контексте слово «миллион» служит литературным синонимом количества «до хрена». Хм, кстати, тоже неплохо… «До хрена, до хрена, до хрена алых роз». Вот.
2. В далёком то ли 94-ом, то ли 95-ом, на пиратской кассете, купленной в одном из многочисленных музыкальных киосков города Нижнеудинска, я услышал группу «Нэнси». Одна фраза врезалась на всю жизнь. Песня «Отель». Строчка «НЕ СПЕША, ты с кавалером БЫСТРО встала и ушла». Ну что ж, неплохое подтверждение теории о том, что время есть категория относительная…
3. Потом, уже позже у той же «Нэнси» слышал песню, вот не запомнил, как называется, но чего-то там про лодку белую. Типа повёз паренёк девчонку на лодке покататься, отвёз подальше от берега, и давай на интим раскручивать. А она вся такая вроде как и не прочь, но себя-то показать надо! И давай она ему условия ставить. Вот одно требование меня убило:
Сказала ты: «Станцуй!» Ох, ох!
Я танцевал как бог!
Мда, чтобы станцевать что-то путное в лодке – по крайней мере в простой моторке – и не перевернуть её, надо действительно быть Богом и зависнуть на некотором расстоянии от днища.
4. Но это всё, так сказать, попса давно минувших дней… В современной попсе меняется всё! Даже физиология взаимоотношений между полами. Я тут услышал песенку, после которой чувствовал себя, как тот иностранец, который приехал из командировки в СССР и всем говорил, что у русских всё по другому, даже организм не так устроен! Типа, он сам слышал, как один алкаш на улице сказал другому: «Вася, одень на хер шапку, а то уши замёрзнут!» Вот я как этот иностранец. Слушаю песню певицы Славы «Классный»
Ты, не много, не мало,
Так, всего-то на один раз,
Упало, пропало
Странное моё желание…
Ну, и чего то там далее. Так вот, может у меня опыт какой-то маленький и я чего-то не знаю… Но, по-моему, когда пропадает желание, то падает нифига не у женщин… Всё-таки, наверно, физиология у певицы другая… Ну, а чего вы хотите, эпоха унисекс… Да и имя какое-то… Слава… Тоже мужское, в основном. Короче, непонятки полные.
5. Но ещё хуже, когда попсовики пытаются придать песням подобие глубокомысленности. Обычно этим, в очень больших объёмах, грешит переходная форма жизни под названием «рокапопс». Тот же «Мумий тролль». Его поздние тексты – это вообще что-то, я про них, давайте, не буду говорить, мы сейчас о чистой попсе речь ведём. И здесь отличился неподражаемый Ф.Киркоров. Название песни не знаю.
Где-то зимует лето,
А где-то отдыхает Новый Год.
Где-то есть то и это,
А где-то всё совсем наоборот!
Где-то кого-то кто-то
Вчера, сегодня, завтра и потом!
Если любовь – работа,
Тогда гори, гори она огнём!
Да Лагутенко просто пацан!!! Вот ведь где море истин, недоступных Кастанеде даже после тотального поедания грибов!!!
Ладно, на этом краткие выдержки из листа ляпов прекращу. Думаю, что тема не закрыта. Попса, в конце концов, везде, и защитить от неё уши не всегда удаётся… Так что, я думаю, тему продолжу в комментах по мере поступления информации. Кстати, если у кого-то есть что-то на эту тему, то кидайте туда же. А я пока послушаю Шевчука...
Уууууууууууууууууууу!!! Попса,
Розовая пасть голодного пса!
Уууууууууууууууууууу!!! Попса,
Приторная дрянь от ушей до хвоста