• Авторизация


Китайские грамоты 14-11-2006 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Rainbow - Bring On The Night

давно это было... Года три, как назад... Я тогда только начал ездить в Ирокинду на работу. И писал оттуда письма. И, вот представьте, нашёл их теперь на этом компе!! Что показывает, как давно последний раз делали апгрейд в этом кабинете, но сейчас речь не о том. Вот, решил выложить два письма от некоего китайца из Ирокинды. Откуда он в моей голове взялся - я не знаю!!! Точнее, знаю, но это содержалось в первом письме от китайца, а его я так найти и не смог :) И чего там было - в упор не помню... Если найду - опубликую. А пока - вторая и третья часть трилогии :)

Китайская грамота-2,

 

Или Возвращение в Ирокинду.

 

 

С грустью я смотрю на одинокого гуся, пролетающего в сторону Поднебесной. И что с того, что гусь существует только в моём воображении? В конце концов, редкая птица долетит до середины Северо-Муйского хребта, не повредившись рассудком и не начав цитировать Конфуция.

Я снова здесь, в этих варварских землях, куда меня направили Пославшие Меня Подальше господа Ля Хоу и Хор Охон Оу. На сей раз занесло меня сюда на два месяца, кои я проведу совершенствуясь в путях Дзен и укрепляя тело и дух физической работой.

Должность моя называется «оператор вакуумной установки», что примерно соответствует рангу младшего помощника второго конюха Вельможного Держателя Правой Полы Парадного Одеяния Сына Неба. Что рассказать о своей работе?

Помнится, в бытность свою слушателем университета города Хервам, довелось мне посетить знаменитый монастырь Шаолинь, где особо заинтересовал меня стиль «Мее-Цюань» или «Путь Следа Горного Козла», адепты которого развивают в себе способность взбираться по крутым склонам и отвесным стенам. Сейчас я бы там получил звание Мастера, ибо работаю в блоке с углом наклона в 25-400, по которому надо ходить, удерживая в руках тяжёлую голову «удава». Впрочем, про животных потом.

А после того, как 10 часов побегаешь по блоку, надо ещё выбираться по длиннющему восстающему. В общем, весь организм у меня болит, как у противника бойца школы «Вззы-цюань» (стиль Взбесившейся Циркулярной Пилы). Я думаю, даже посаженые на кол во время династии Пырь не так страдали. Дискомфорт, по крайней мере, только в одном месте. А у меня болят и спина, и ноги, и руки. И голова. От мыслей «нафиг я сюда приехал?!»

В том же Херваме, в библиотеке университета, читал я книгу «Полное описание тварей небесных, земных и подземных, мир населяющих» с иллюстрациями тушью в стиле школы Ляп. Так вот, таких странных существ, как здесь, не было даже в этом академическом издании. Да что там, такого не увидишь, даже курнув трубочку с порошком грибов Глюк! Удав подземный камнеедный – это тяжеленный гофрированный шланг длиной 8 м, и диаметром 13 см, на одном конце которого находится сопло. Питается он камнями. Чтобы это редкое существо не жило зря, его присоединили к трубам, а камни стали кидать в вагонетки.

Только ленивый он, удав этот. И приходится его таскать на руках, тыкая мордой в кусочки породы. При этом он, сволочь, так и норовит вырваться и уползти спать.

Вот, такова, в сущности, моя работа. Дело это нужное, ибо, как говорил Конфуций… Стоп! Вы ведь можете счесть меня нередкой птицей, долетевшей до середины Северо-Муйского хребта (см. абзац 1)… поэтому начну по другому…

Дело это нужное, ибо, как говорил Экклезиаст: «Есть время собирать камни, и есть время сдавать бутылки». Хотя, у него, вроде, слегка не так было… Да неважно! Главное, что я – человек, собирающий камни.

На этом, пожалуй, закончу.

Китайская грамота – 3

 

или

убей в себе китайца*

* данная фраза не является призывом к разжиганию межнациональной розни. В конце концов, традиционно всю дорогу били евреев и велосипедистов, но они-то тут точно не при чём. J

 

 

Слово издателя (вместо предисловия)

 

 

Если вы присмотритесь к классике мировой литературы, вы увидите, что большинство романистов предпочитают ограничивать число произведений с одним и тем же героем числом «три». Трилогия стала своеобразным стандартом, при котором писатель ещё не начинает повторяться, а читатель – зевать. И надо обладать большим талантом, чтобы увлекательно писать больше трёх произведений про одно и то же лицо. Наш китаец, несмотря на все его достоинства, отнюдь не является живым классиком. По этой причине я решил завершить публикацию писем Китайца. Больше встреч с ним не будет. Так что – попрощайтесь…

 

                                                                               Ученый кот

 

 

Опять высокие горы варварских земель, так непохожих на родную Поднебесную, окружают меня. На сей раз занесло меня сюда в тот короткий период, который только по недосмотру Небесной Канцелярии называется летом. Таким образом, я рассказал вам про Ирокинду зимой, весной и летом. Хотелось бы мне ещё рассказать об осени, когда жёлтые листья из последних сил цепляются за ветки деревьев, не понимая, что они уже не нужны. Но, боюсь, некие Силы, которые много выше нас, не позволят мне осуществить это намерение. Так грустно, что вспомнился стих:

 

 

Как часто старость сравнивают с садом,

 

Уже лишённым праздничных одежд.

 

Сад ждёт весны. С ним сравнивать не надо.

 

Мы, люди, лишены его надежд.

 

 

Впрочем, надо устыдить себя за грустные мысли, и поучиться стойкости у местной молодёжи. Живётся им здесь тяжко, особенно тем, кто курит. Ситуация с табаком тут настолько напряжённая, что бедные юноши вынуждены потрошить папиросы и разбавлять табак травой со странным названием «konoplya». Но даже это не может повергнуть их в уныние! Курят одну такую «разбавленную» папироску на пятерых, и тому радуются, и их громкий смех поднимается высоко вверх, пугая окружающие горы своей жизнерадостностью. Вот у кого стоит поучиться стойкости!

Ну а теперь о себе. Меня повысили в звании. Теперь я зовусь «горный мастер», что примерно переводится как «человек-на-которого-орёт-начальство-и-который-орёт-на-подчинённых». Работа очень ответственная и морально тяжелая. Но нужная, ибо без меня нарушится тонкая связь между нач.участка и рабочими, и воцарится хаос, и недополучит страна золото в свои закрома, и разразится кризис. Так что сознание необходимости моей работы наполняет меня гордостью.

И о природе. Оказывается, она тут есть. Просто десять месяцев в году её не видно под снегом. Раз в неделю мы с друзьями устраиваем вылазки в лес и собираем ягоды и травы, в изобилии покрывающие окрестные горы. Многие растения я вижу впервые, так, например, водянистую ягоду со смешным именем «шикша». Такого не попробуешь даже при дворе Сына Неба!

 

Ну что же… На этом я, наверное, попрощаюсь с вами. Что-то мне подсказывает, что попрощаемся мы навсегда. Что ж, это предопределено. Эго на чакру налезло, вот карма и вылезла, как говаривал Лю Седьмой,  Бедный-Монах-С-Зонтиком. Прощайте, и да будет ваша жизнь полна приятных встреч.

 


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Китайские грамоты | Ученый_кот - Записки Ученого кота | Лента друзей Ученый_кот / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»