Дух резеды разлит средь бурых трав,
и пруд знобит в сверканьях полинялых.
Забылись ивы в белых покрывалах,
рой мотыльков вокруг себя собрав.
Терраса греется, и тишь кругом.
В воде сверкают золотые рыбки,
и облака плывут над взгорьем, зыбки,
и, чуждые, бредут за окоём.
Светла листва беседки; здесь гурьбой
шли в ранний час юницы и смеялись.
И на листве улыбки их остались;
и в жёлтой дымке пляшет фавн хмельной.
[Г.Тракль: “В старом саду”]
Дачные домики – чувства в картонных коробках, легкие, словно кремовые шляпные ленты. Обвитые виноградом веранда, беседка – вязаные спицами скатерти с кистями на круглых столах. Темное дерево старых комодов, шляпные картонки – круглая и овальная – на фоне из обоев в букетах цветов: в гостиной розы, а в девичьей – тонкие васильки. В платяной шкаф залетели бабочками белые платья – на короткий сезон отдохнуть.
Ты возьмешь в руки соломенную шляпку и отправишься по лучам утреннего солнца в поле, полное ржи; или, может быть, к старому дубу – по мосту через ручей и овраг. На ногах шелковые туфельки, а волосы пахнут липовым медом. Чувства прячутся, теснятся на желтой бумаге, что покрыта тонким кружевом черных взмахов пера – аккуратно перевязанные шелковой лентой листы прячешь в верхний ящик комода: пара писем и сухие цветы.
Дачные домики – ощущение темной прохлады внутри, зеркала отражают так призрачно-странно блеклый чуть серебристый свет. Солнце рвется во внутрь, но путается в занавесях на дверях. Все в саду, а ты затеваешь здесь тайну – лишь взирают укоризненно старые часы да букет полевых цветов.
Дачные домики – бархат темной листвы на закате. В двух шагах от веранды, что увита плющом, красные цветы тонут в зелени – домик ведьмы на опушке лесной. Догорает закат, солнце прячется в лес из елей, красит ветки их золотом алым; догорает закат, отражается в чашках – чай же будет немного потом. А затем быстро синим окрасится небо, и зажжется над столом керосиновая лампа, приглашая к вечернему чаю в фарфоровых чашках с букетами цветов.