Теодор Северин Киттельсен (1857-1914) – норвежский художник, иллюстратор сказок. Творчество его пропитано духом северных лесов и скал, духом древних норвежских преданий, а от того завораживает своей непривычной простотой, в глубинах которой таится непостижимая тайна.
“Мне более всего по душе таинственное, сказочное и величественное в нашей природе, и если я не смогу впредь совмещать свою работу с разумным изучением природы, я боюсь, что невольно отупею в своих чувствах.”
Он создаёт несколько серий рисунков, которые впоследствии выходят отдельными книгами: “Жизнь в стеснённых обстоятельствах” (Fra Livet i de smaa Forholde, 1890), “С Лофотенских островов” (Fra Lofoten, 1890-1891) и “Колдовство” (Troldskab, 1892). Это были первые книги, целиком созданные Киттельсеном. Помимо рисунков, он публикует в них тексты, обнаруживая незаурядный писательский талант.
Рисунок морского тролля, несомненно, был одним из первых, навеянных пейзажами Нурланна — северо-восточной части Норвегии. Встреча с троллем — сюжет многих норвежских историй, одна из них послужила тематикой картины Киттельсена. Это история о Йохане Перса и Элиасе Нильса, об их встрече с морским троллем. В конце истории Элиас нашел на одной из шхер огромный камень и в гневе сбросил его в море, и тут:
“Едва он упал в воду, как стал стремительно увеличиваться, он рос и рос и
вскоре из морской пучины поднялось ужасное чудовище, которое раскрыло свои огромные челюсти, настолько огромные, как открытый гроб, и прорычало: “Ну-ка, попробуй плюнуть мне в лицо еще раз, Элиас, но позволь мне сказать тебе…”
Другие рисунки из книги “Колдовство” посвящены персонажам норвежского фольклора и народных преданий.
В 1890-е гг. Киттельсен выпускает целый ряд книг, самой значительной из которых считается “Чёрная Смерть” (Svartedauen). В ней художник воспроизвёл самый драматичный период истории страны, когда под угрозой оказалось само существование норвежцев как нации.
“Чёрная Смерть” — это пятнадцать поэм с иллюстрациями, в большинстве своём целиком созданные самим Киттельсеном. Самые потрясающие из них – “Чума идёт”, “Осенний вечер”, в которых он достиг при удивительной стилистической простоте потрясающего эффекта восприятия. “Чума на Лестнице” – кульминация “Чёрной Смерти”, где странная, головокружительная перспектива рисунка необычайно усиливают исходящее от него ощущение ужаса. И в плане темы, и в манере исполнения этот рисунок занимает особенное место во всём творчестве Киттельсена.
Цикл «Тирилиль Тове» (Tirilil Tove) погружает нас в мир природных таинств. Зоркий глаз художника, всматриваясь в, казалось бы, обыкновенные пни, деревья и корни, видит в них пугающие и завораживающие образы лесных и горных обитателей. Грань между реальным и фантастическим практически невидима.
***
из цикла “Черная смерть”: Чума идет
Тихо, тихо
|
Смолкли последние Средь бескрайней
|
***
из цикла “Черная смерть”: Она гуляет по стране
***
из цикла “Черная смерть”: Бедняк
Всё знакомо ему,
|
А кругом тишина,
|
***
из цикла “Черная смерть”: Осенний вечер
Осень пришла,
Холодно, сыро
Старый Кнут
|
Огонь полыхает,
Возится Тора
А там, за окном,
|
***
из цикла "Черная смерть": Тетерев на току
***
из цикла “ Черная смерть”: Чума на лестнице
***
из цикла “Тирилиль Тове”: Высоко в горах поёт рожок
***
из цикла "Тирилиль Тове": Я пришёл к потаённым источникам и озёрам, где лоси утоляют жажду
***
Дятел (сравните с рисунком “Бедняк”)
***
…