Здесь я вступаю в область весьма щекотливую и довольно-таки опасную. Но мне самому очень хочется разобраться в одном вопросе: что такое Блэк-метал?
Все, что будет сказано ниже – моё мнение.
А вот и зря назвали этот стиль блэк-метал. Так могли его назвать только какие-нибудь лохи из журнала COOL или Bravo. Почему? Да потому, что он – блэк, но не метал. И с металлом имеет мало общего. Но название привилось, пусть себе остается.
Прежде всего, ВСЁ остальное, что мы называем металом, имеет в корнях своих блюз. В тру-блэке нет блюза!
На любую метал-телегу можно сделать блюзовый кавер. И он будет слушаться очень даже органично. Но смастерить подобный адекватный кавер на тру-блэк? Невозможно… Тру-блэк тем и отличается от остальной музыке, что сделан исключительно на гармониях народной норвежской музыки. Норвежская скрипка хардингфеле – вот прародительница блэкового аккомпанемента. А гармонии её восходят к музыке угорских народов, заселявших Норвегию, Север Швеции, Лапландию, север России. Варган и монотонные северные одноголосые песни создали эти гармонии. На них до поры до времени не оказывалось европейского влияния. Они не пели о людях, они пели о природе их окружающей, об оленях-оборотнях, языческих богах и древних героях. Да кто и знает, о чем они ещё пели… А о чем древние, чудом дошедшие до нас, песни наших предков? Скорее всего о своем месте в мире дикой безжалостной природы и таинственных сил, управляющих их жизнями и судьбами.
Тру-блэк – музыка не тяжелая. В ней нет бита. Жужжащие гитары воспроизводят звук хардинфеле, а вокал похож, скорее, на горловое пение шамана. Ну никак не тянет всё это на метал. Ни с какой стороны. Скорее это, всё-таки, фолк. Что приставить к слову «фолк» я не знаю, но точно не слово «метал»…
Постарайтесь найти и послушать записи норвежского виолончелиста и мастера игры на хардингфеле – Нильса Окланда. Вы всё услышите сами…
А когда я сам впервые услышал народную алтайскую музыку, а, в особенности, вокал, лично мне всё стало ясно. Сама манера пения очень напоминала блэковую. Так же поются и все народные песни северных этносов.
Вот так, или приблизительно так, представляется лично мне это явление.
Вообще, я, честно говоря, всегда с симпатией и пониманием отношусь к проявлением крайней приверженности. Будь то фанаты Спартака или Зенита, коллекционеры марок или сторонники политических течений. Поэтому я уважаю (внутренне) и немного завидую адептам ТРУЪ-блэка. По моему, они являются тем полюсом, который при взаимодействии с противоположным краем и порождает движение – залог развития. Мне импонирует их непримиримость к малейшим отклонениям чистого блэка от своей аутентичности.
Многие группы сейчас работают над соединением блэка с металом и другими стилями. Получается очень неплохо. Конечно, трушники честят их и в хвост и в гриву, называя позерами, но, с точки зрения развития метала, прилив свежей крови - только на пользу. Кровосмешение ведет к вырождению. Хотя, с другой стороны, беспорядочные связи до добра тоже не доводят.
В блэке появилась театральность и атрибутика. Здесь она несет роль даже не приверженности к данному стилю, а, скорее, показывает отстраненность от мира живых. Музыканты загримированы, как гримируют трупы в моргах. Их одежда напоминает униформу. Так будут одеты и вооружены солдаты Сатаны аццких легионов, которые придут разобраться не столько со сторонниками христианства, сколько с противниками блэка. В текстах – сплошная северная природа, как пейзаж будущей битвы – северного Армагеддона, духи лесов и озёр, звери и нет места для человека. Полная десубъективизация. Воля опять торжествует! Никаких жалоб!
Воинственный угрожающий скриминг, грим, доселе невиданный гитарный аккомпанемент, напоминающий завывания вьюги, а не экзерсисы виртуозов-балалаечников – сплошное язычество, причем в его крайней форме – шаманизме.
Мы шли на Север, но Север вышел на встречу к нам сам, как приходят разбуженные духи.
На такой фолковой основе, столь богатой по содержанию и столь необычной по форме, конечно же, сразу началось бурное произрастание. Ясно, что тру-блэк вряд ли мог заинтересовать большое количество поклонников, да и его довольно скудные выразительные средства не могли удовлетворить массу металлически настроенных музыкантов, желающих приобщиться к творческому наследию предков. Появилась масса блэк (уже металлических) групп активно соединяющих достижения хэви, трэш и death с северными гармониями. Степень мелодичности их была очень широкой и могла удовлетворить многочисленный контингент фанатов. Это вызвало крайнее раздражение адептов чистоты блэка. Мир был, согласно ими же придуманной классификации, разделен на «тру» и «пазёров», как лет 30 назад он делился на «рок» и «попсу», что и сохраняется по сей день. Эксперименты по соединению блэка с другими направлениями продолжаются.
Идеологически блэк, в конечном счете, опять же прославление Воли и призыв на бой с Душой.
Проявления «волевых актов» в повседневной жизни - сжигание церквей, убийства – ничего нового в себе не несут, являясь, по сути тем решением того же вопроса: «Тварь я дрожащая или право имею?» и «Если Бога –нет, то всё – можно?». Конечно – можно и право имеешь! Читаем Ницше и Шопенгауэра. Изучаем фашизм. Осталось только установить есть бог или нет… Но эту проблему, со времен Аристотеля и вавилонских мистерий еще не решили…
--------------------------------------------------------------------------------
Тру-блэк изначально наполнен злобой, но сдается мне, что не злоба это… Просто те всесокрушающие силы, вызываемые из небытия блэк-адептами слепы, так же, как слепа гравитация, разрывающая звезды и планеты. Эти силы выше жалких антропоморфических попыток создания бога человеком по своему образу и подобию. Они стоят по «другую сторону добра и зла». Мертвые говорят со смертными на языке воли. А у воли нет разума, у воли нет души, в ней нет ничего человеческого.