В конце XII века среди европейских рыцарей появилась новая мода: надевать поверх кольчуг тканевой кафтан (сюрко). Во время Крестовых походов сюрко носили, в основном, для защиты "голой" кольчуги от нагрева жарким южным солнцем; однако, помимо этой, сугубо практической причины, у широкого распространения моды на сюрко существовал еще и определенный морально-этический аспект. Какой?
Некоторые из вас мыслят в абсолютно правильном направлении. Подсказка: представьте себе рыцаря в одной кольчуге, без сюрко, - и вспомните, о какой эпохе идет речь. :)
stuart1861, не смогла картинку найти удачную. Ты имеешь ввиду... то, что очень хорошо отображено на одном гораздо более позднем портрете Генриха VIII? :)) *надеюсь, что можно меня понять*
Если не ошибаюсь, кольчуги и латы имели спереди вырез, а поножи и кольчужные штаны до пояса не доходили, так что как раз область гениталий оставались незакрытой. В общем, из лат должен был торчать гульфик. Мне кажется, его и прикрывали.
короче, как мы уже выяснили:
1. сюрко защищал доспехи от нагрева. А так же от воды (т.е. ржавчины) и крови противника.
2. на сюрко вышивали герб рыцаря.
3. что-то там насчет окологенитальной темы...
блин.. в чем же истина?))
Как мне кажется, ближе всех к правильному ответу подошла Волшебница_Сольвейг. Большую роль в распространении моды на сюрко сыграла церковь, опиравшаяся на нормы средневековой морали и считавшая, что в повторяющих формы тела "голых" кольчугах ходить "неприлично", поэтому, мол, их нужно закрывать.
Я ведь не зря в формулировке вопроса использовал словосочетание "голая" кольчуга" :)
Но мне, честно говоря, понравились все ответы. Бертран де Борн и Гуго де Форез, наверное, вертелись в своих гробах, аки пропеллеры. :)