Это цитата сообщения
myparis Оригинальное сообщениеНескучные заметки, ЧАСТЬ ДВЕНАДЦАТАЯ (prim)
[640x480]
ДРУЗЬЯ МОИ! Ярким августовским закатом завершилось прекрасное лето красное, но сегодня 1-ое сентября, - День Знаний, а посему мы с вами ПРОДОЛЖАЕМ нашу замечательную сагу о Парижской подземке, посвященную юбилейной,
109 годовщине Парижского метрополитена.
Теперь, в этой третьей части, мы вновь вернемся с вами на станцию метро Hôtel de Ville, где мы прервали
наше путешествие и где Парижские градоначальники разместили любопытную выставку, посвященную Юбилею метро. Осторожно, дорогие друзья! Двери закрываются! Следующая станция - Gambetta.
Станция метро Gambetta посвящена видному Парижскому адвокату Леону Гамбетта, который впоследствии, в правительстве III Республики, стал министром внутренних дел Франции. Кстати, из золоченых ворот этого министерства вышел и нынешний президент Французской Республики, харизматично-симпатичный месьё Николя Саркози...
[456x698]
[444x699]
Любопытно, что бородач Леон Гамбетта прославился не только тем, что читал в судах яркие и зажигательные речи.
[449x699]
Вдохновленный идеей Наполеона о высадке десанта в Англию на воздушных шарах, Леон настойчиво предлагал реализовать эту гениальную мысль и перебросить-таки французскую десантуру, но уже поближе - в Пруссию. Мастер Слова, Гамбетта воспламенил этой увлекательнейшей идеей руководство, и первый шар взлетел в небо прямо из двора Наполеона, что в Лувре ...
Эксперимент оказался увы, неудачным, но парижанам так запомнился Леон Гамбетта, что они поставили ему памятник - да-да, в том месте, откуда он проводил свои запуски. Кстати, по легенде, высота этого памятника в точности соответствует высоте, на которую взлетел тогда тот шар :-).
[640x471]
Сердце пламенного Леона ныне покоится в Пантеоне, там же, где и прах автора "Нотр-Дама" и "Отверженных", к чьей фамилии в России всегда почему-то добавляют неуместную букву Г...
[455x699]
У многочисленнейшей армии поклонников Гамбетты, желающих ну если не долететь до Пруссии, то по крайней мере, облететь город на воздушном шаре, и сейчас есть такая возможность, вуаля -
www.franceballoons.com. Стоимость поездки порядка 175-250 евро в зависимости от продолжительности и дня недели (в будни либо в выходные).
Более дешевый вариант, практически с той же панорамой, предлагает Eutelsat в Парке Citroen. Здесь ежедневно с 2002 г. воздушный шар с тридцатью пассажирами на борту поднимается на геостационарную орбиту на высоте 150 метров над Парижем, - т.е. ровно в половину высоты Эйфелевой башни.
Позже монумент Леону Гамбетта перенесли в другое место, а
в обновленном дворе Наполеона появилась
знаменитая Луврская пирамида.
[449x698]
Кстати, в Музей Лувра удобнее всего попасть через одноименную станцию, которая находится на первой, центральной, линии Парижского метро.
[462x699]
Самые вниматльные мои читатели вспомнят, что
в первой части мы вспоминали кованные навесы Гимара, прославившие Парижское метро на весь белый свет. Однако, далеко не все станции в Париже стоят под такими навесами. Сохранились и успешно благодействуют и другие, - как более аскетичные павильоны (на фото) - но не перепутайте, друзья мои: это павильон метро, а не туалета, а сорти - это всего лишь выход, указывающий направление людских потоков:-))
[640x421]
- так и нечто посовременее и пофривольнее - узнаете эти шарики?
[589x699]
Как они защищают от дождя, известно только лишь людям с богатым воображением, однако лавочка вон та - из чистого алюминия, вполне прочная, и годится для мини-передышки с непременной фотосессией.
[498x698]
В память о Египетском походе Наполеона названа в Париже площадь Пирамид, на нее легко попасть, гуляя по улице Риволи, - однако же никаких пирамид на той площади вы не найдете - там с золотым копьем в руке сидит на золотом коне в золотых доспехах золотая Орлеанская Дева - Жанна д`Арк. Кстати, женские конные скульптуры - преогромнейший дифицит, в целом мире вы не найдете и десяти, зато в Париже одних лишь Орлеанских Дев я навскидку припомню сразу целых три штуки!
[459x699]
Египетский поход напоминает и станция Пеллепорт, в честь наполеоновского генерала Пьера де Пеллепорта, захватившего Александрию в битве у Пирамид.
[487x698]
Победам Наполеона посвящен также знаменитый Фонтан на площади Шаттле, который выполнен в виде колонны, напоминающей ствол пальмы, с золотым гением Славы на вершине, держащим в каждой из двух рук по золотому венку. На колонне, кстати, сейчас золотая копия - золотой же оригинал стоит
во дворе музея Карнавале.
Кстати, на резонное замечание самых внимательных из моих читателей "А почему в Париже памятники так часто кроют чистым золотом?" вполне резонно и довольно поэтично ответил один довольно частый гость парижских бульваров, успевший-таки сыграть роль самого Гамлета(!), но запомнившийся миллионам россиян по роли начальника отдела борьбы (с бандитизмом).
[487x698]
По легенде, знаменитый указатель "М", обозначающий метро, своим происхождением обязан фразе "mot de Cambronne" - "слово Камбронна", еще одного генерала. Злые языки однако подшучивают, что это слово, данное генералом, стало его "maux de Cаmbronne" - т.е. бедой Камбронна. Что ж, слово - это не воробей, как известно...
[452x699]
Внимание, друзья мои! Недалеко от
Музея Карнавале и Парижской Мэрии находится самый старый-престарый дом в Париже, дом Николя Фламеля, который как и многие хитрецы по молодости лет, желал "пойти другим путём", поскольку тоже был приверженцем популярнейшего мнения особо не напрягаться на работе.
В связи с чем питал склонность не к классическому "мотыжить и мотыжить", а напротив - был склонен к архипопулярнейшему тогда хобби по превращению простого свинца в чистейшее золото.
Он, этот дом, и до наших дней чудом сохранен и не раз уж был реставрирован, в нем размещается ресторанчик с довольно неплохой кухней, а вот в подвале этого дома при очередной реконструкции был найден небольшой сундучок, доверху набитый золотыми монетами!!! ...А ведь похоже, что все-таки хитрец Николя разгадал тот секрет, как вы думаете?
[451x698]
[529x277]
У золота во все времена и на всех континентах было много поклонников... Се ля ви, как говориться...
Говоря о золоте, нельзя не вспомнить еще одного его тайного любителя - неприметного, бодренького да невысоконького месьё, который одну половину своей жизни провел на зоне - в царских каталажках, а вторую половину - поправлял подорванное здоровье на лучших зарубежных курортах. Не брезговал и Парижем, разумеется... И разумеется, парижанками... Предпочитал всё больше чужих жен... Предусмотрительный он был очень, этот месьё...
С треском выгнанный на первом же курсе из Казанского, был весьма склонен к театральности, и чего только не вытворял, и усы брил, и щеку платком обматывал, вот взгляните, на сей раз в неком благочинном образе, однако же покамест еще без паствы, - что, неужто и вы не признали? Я ж говорю, - Артист был архи-талантивый... в Гитис бы ему, а не в Казанский университет...
[463x691]
А вот и вход в метро напротив Парижского Северного Вокзала - Гар дю Нор, - этим вокзалом и входом на станцию регулярно пользовался тот бодренькый да невысоконькый месьё, да и многия его товарищи, прибывавшие с тяжелыми сумками, доверху набитыми партвзносами в Париж, к нему на стрелку, - пардон, на совещание ...
[645x484]
[454x699]
[472x699]
Вокзал Гар дю Нор находится недалеко и от знаменитых Парижских бульваров и пассажей, и от крупнейшей оперы в мире - Оперы Гарнье (арх. Charles Garnier).
Помните тот расписной полоток? Со знаменитой Opéra national de Paris связано много различных легенд, скандалов, курьезов и иных, неизвестных фактов, мы обязательно поговорим о всем этом более подробнее в специальной Нескучной Заметке. Не пропустите!
[455x699]
Сейчас же обращу ваше внимание, друзья мои, что станция Опера (произносится также как и название популярного в России телесериала) - крупнейший в Париже подземный транспортный узел: три туннеля пересекаются меж собой в одной точке, но на разных высотах, сплетаясь в некое подобие буквы Ж - что удобно для пересадок.
[400x698]
В двух шагах от Оперы - станция Мадлен, располагается она на одноименной площади, названной в честь храма св. Марии-Магдалины (фр. l'église de la Madeleine), построенном по велению и хотению Наполеона в необычном для Парижа греческом стиле, в качестве военной церкви, во славу Великой Армии. Примечательно, что строгий и монументальный портик храма по прямой линии перекликается с аналогичным по архитектуре фасадом Бурбонского дворца, расположенном на противоположном берегу Сены, где сейчас располагается нижняя палата парламента Франции, Национальное собрание (фр. Assemblée nationale).
На площади Мадлен расположены знаменитые на весь мир парижские "Иконы Гастрономии" -(фр «Grandes Epiceries») - Hediard, чья первая знаменитая тележка появилась на Мадлен еще в 1854 и Fauchon, открывшийся в 1886 году (как, вы не бывали??? Всенепременно привезите что-нибудь в легендарную красно-черную полосочку) а также не менее знаменитый и очень роскошный ...общественный туалет, в стиле ар-нуво. Действующий и бесплатный, однако найти его, по отзывам многих туристов, не так-то просто, не то что Эдьяр с Фушоном.
Кстати, о нем и других Парижских "кабинетах задумчивости", как любит их поэтично называть петербуржец Лев Вульфович Барон, мы поговорим также отдельно. Лишь добавлю - это единственный туалет в мире, где в каждой (sic!) кабинке есть индивидуальный (и работающий!) умывальник с горячей и холодной водой.
[457x699]
От площади Мадлен по Королевской улице вы попадете на вторую по величине во Франции, площадь Согласия (фр. Place de la Concorde), если устоите перед соблазном посетить самый знаменитый в России легендарный парижский ресторан «Maxim’s», символ ар-нуво. И не слушайте вы тех, кто будет стращать вас, что-де мол, места в нем заказывают только по звонку из Елисейского Дворца да и то чуть – ли ни за полгода вперёд, и прочие глупости… В настоящей жизни все куда банальнее - достаточно просто
обратиться. Скажите там, что от меня - и всё будет comme il faut !
Помню, как мы ужинали там, под той красной с золотом маркизой, в приятной компании семейства месьё министра Саркози... Ммм-magnifique! Поистине волшебное место!... После того знаменитого ужина, уже на следующий день вчерашний министр внутренних дел стал Президентом Французской Республики!…
[700x502]
Ну что, друзья мои, не устали? Пора и нам с вами на ужин :-))
Bon appétit!
Продолжим завтра....
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ !!!
Читайте и комментируйте и другие НЕСКУЧНЫЕ ЗАМЕТКИ о МОЕМ ПАРИЖЕ:
- часть 12ая:
109 лет Парижскому метро - II
- часть 11ая:
109 лет Парижскому метро!
- часть 10ая: NAPOLEON: La TRILOGIE
ПРЕДИСЛОВИЕ
- часть 7ая (анонс)
ИМПЕРАТОР ЧЕМОДАНОВ
- часть 6ая:
LES CHANSONS de PARIS...
- часть 5ая:
БАСТИЛИЯ III: n'oubliez jamais...
- часть 4ая:
БАСТИЛИЯ II: Мы помним, как все начиналось...
- часть 4ая прим:
БАСТИЛИЯ I: Ты помнишь, как все начиналось...
- часть 3ья:
ТАЙНЫ ПИРАМИДЫ
- часть 2ая:
ТЩЕСЛАВИЕ МИТТЕРРАНА
- часть 1ая:
ЛУВР МНЕ ПОНРАВИЛСЯ
© myparis 2009