• Авторизация


Новый храм? ) 29-08-2007 18:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!
st-nikolas.orthodoxy.ru/pro...osnov.html

ОБОСНОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ПРАВОСЛАВНОГО ХРАМА
во имя СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ МИРЛИКИЙСКОГО
С УЧЕБНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИМ КОМПЛЕКСОМ
в Бирюлёво (г. Москва)

[270x225]
Фотографии экскизного проекта

Из письма Юрию Михайловичу Лужкову Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: "Нет сомнения в том, что этот храм внесет со временем свою лепту в формирование у жителей района и, особенно у подрастающего поколения доброй и жизнеутверждающей нравственности в наше непростое и ответственное время".

Наш храм находится на самой южной окраине Москвы рядом с кольцевой дорогой и железнодорожной станцией Бирюлево-Товарная вдали от культурных и образовательных центров столицы. В задымленной промзоне окружающей жилые дома отсутствует не только воздух пригодный для дыхания, но крайне мало зелени и водоемов. Социально экономическое положение населения крайне убогое. Спиртное и телевизор, где царит насилие и разврат - почти единственный доступный досуг в семьях.

 

Из более чем двухсот тысяч постоянного населения района почти половина нетрудоспособны. Треть от общего числа - пенсионеры, инвалиды - никому не нужные старики. В двадцати переполненных школах - 23 тысячи школьников. Менее четырёх тысяч из них заняты 1-2 раза в неделю в кружках, значит, остальные 19 тысяч ребят слоняются по улицам. Неудивительно, что такое большое количество правонарушителей среди детей школьного возраста.

[300x184]

Неполные семьи, где мать одна растит детей на мизерные, иногда случайные, заработки.

Дети "под опекой", т. е. дети родителей лишенных родительских прав или дети алкоголиков часто вообще не посещают школы - им просто нечего есть и не во что одеться.

Подростки от 14-ти до 17-ти лет, не занятые полезной работой и учебой, легкая добыча порока.

Безделие и невостребованность в этой жизни побуждает их к агрессии. С этой бедой мы все сталкиваемся ежедневно.

Совершенно очевидно, что для того, чтобы не "бороться" с детской преступностью необходима профилактика, т. е. развитие духовности в более раннем возрасте. Православный детский сад, православная гимназия и воскресная школа берут на себя эту функцию.

Безусловно, следует приветствовать и все православные социальные службы, помогающие детям найти себя в этой жизни и приобрести начальные профессиональные навыки, перспективные профессии, получая трудовое воспитание в мастерских православных ремёсел.

    В храмовом комплексе планируются мастерские:

  • Швейная (пошив облачений ...);
  • Музыкальная (чтение нот, пение; хореография, осанка, грация);
  • Изоискуства (рисовальные классы);
  • Реставрационная;
  • Иконописная;
  • Переплетная;
  • Золотошвейная (шитьё бисером, лицевое шитьё ...);
  • Ювелирная (гальваника, чеканка, прессовка, ремонт подсвечников...);
  • Столярная (резьба по дереву, ремонт киотов);
  • Издательская (компьютерная);
  • Фото-видео-монтировочная;
  • Слесарная (токарная, электрики, сантехники, ремонт светильников, трансляций).

Почему православных (ремёсел) прежде всего?!

Да потому, что, получая профессиональные навыки от православных наставников, ребята думают не только о том, что эта профессия прокормит их самих, но и их будущие семьи и стариков-родителей. А если появится необходимость, со всей щедростью души даст возможность помогать тем, кому необходима помощь. Способность жить не только для себя, любить не только себя и своё - это и есть духовность, которая вместе с трудовыми навыками будет прививаться и поддерживаться церковной службой ...

[300x205]

Одна треть населения - это старики - пенсионеры - инвалиды. В большинстве своём - лишенное веры поколение. Каждый из них к концу жизни приходит к осознанию бессмысленности жизни без Бога и, так или иначе, стремится в храм.

Их зачастую привлекает лишь обрядовая сторона службы: свечку поставить, записочку подать, водички набрать .... А забота о душе им неведома. Безусловно, здесь старикам необходима помощь и очень серьёзная - в переосмыслении жизни прожитой и будущей. И тогда каждый новый день наполняется смыслом и заботой о душе своей и ближнего, рядом живущего человека.

И вот они уже не брошенные, их не игнорируют, не ждут их смерти, их квартиры, их вещей.

Их любят и берегут.

Они ощущают, что нужны.

Службы церковные, их объяснение - лекции - беседы, видеофильмы, библиотеки, читальные залы, паломнические поездки по святым местам ... всё это даст возможность расширить кругозор, разобраться в своем отношении к жизни, духовно возрасти и укрепиться в вере.

Но есть люди (отверженные жизнью) - не имеющие крова, документов, работы, больные, увечные, чахоточные из тюрем, беженцы и т. п., которым нужна еда, одежда, лекарства ... Они идут в храм и надеются на помощь.

Их надежды нельзя обмануть.

Для этой цели необходимы общественные столовые, медпункты, склады одежды, обуви, продуктов, пункты санобработки, ночлежки богадельни.

Так или иначе "пришла пора объединить усилия тех, кто ощущает острую тревогу за подрастающее поколение. Если мы немедленно сообща не примемся за кропотливый труд наставников и учителей молодёжи, если не найдём новые действенные подходы к воспитанию, мы можем потерять страну" ...

"Наряду с получением образования и трудовых навыков, молодёжь должна воспитываться на нравственных, духовных христианских основах"... "Образование и воспитание - это два крыла, которыми созидается личность молодого человека, а ведь молодёжи предстоит стоить наше земное отечество в XXI веке" ...

Поэтому "сейчас нет более важной и более ответственной задачи, чем миссионерская и духовно-просветительская работа" (Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II).

[634x387]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Новый храм? ) | ScrIptIk - Самый искренний смех - злорадный. | Лента друзей ScrIptIk / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»