Внеочередное "ню"
30-10-2008 19:53
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Уже достаточно давно одной из высших целей считается свобода - не важно, какая именно, не важно, от чего. Она ценится, к ней стремятся, ее защищают. Абсолютная свобода - понятие в рамках привычной реальности абстрактное, но относительная есть в той или иной степени у всех. Только как мало на свете людей, которые способны встретиться с ней лицом к лицу, не вздрогнув. Очень часто люди просто не знают, что делать со своей свободой. Не потому ли в жизни практически каждого из нас так много психологических рамок и барьеров?
Другой достойной целью считается индивидуальность - умение отличаться от остальных, осознание собственной исключительности. Чем лучше развит у человека интеллект, внутреннее чувство гармонии, слух, зрение, вкусовые чувства, физическое тело, чем большим количеством способностей и талантов он обладает, тем легче достигается индивидуальность - и общество волей-неволей расслаивается. Человек с ярко выраженной индивидуальностью интересен. Однако в последнее время мне кажется, что, во-первых, ощущение собственной исключительности удивительно тешит человеческое самолюбие, но на деле это мираж. Человек является продуктом общества, в котором он существует. Все его привычки, умения и навыки развились при помощи взаимодействия с внешним миром, большая их часть впитана из него. Врожденные способности не могут быть развиты в отрыве от общества. Получая образование, целые поколения воспитываются на одних и тех же мыслях, идеях и ценностях. Читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, слушают одну и ту же музыку. У человека нет власти над своим прошлым - а именно прошлое сформировало его тем, кто он есть. У человека мало власти над его будущим, потому что будущее вытекает из прошлого. Даже генетически с одной стороны все мы обладаем уникальным набором хромосом, а с другой - благодаря круговороту веществ в природе состоим из тех элементов, из которых кто-то когда-то уже состоял. И наши хромосомы тоже из них состоят.
Во-вторых, осознание собственной уникальности сужает восприятие мира. Из окружающей среды человек воспринимает только те элементы, которые созвучны его взглядам и состоянию - их он может оценить по достоинству. Чем выше чувство собственной исключительности, тем сильнее уверенность в том, что собственная система восприятия правильнее и лучше, чем у других. И точка зрения соответственно тоже правильнее. Если же встречается что-то, что выходит за установленные рамки, то это что-то, в особенности если это другой человек, вызывает праведный гнев и агрессию - ведь он не прав. Посмотреть в этом случае на ситуацию с позиции другого или даже просто со стороны представляется невозможным - или не приносит никаких результатов.
Чем скромнее человек, чем меньше он думает о своей личности и заботится о ее индивидуальности, тем легче ему находить общий язык с людьми, тем лучше он способен понять окражающих. А ведь без них невозможна и индивидуальность.
Настроение сейчас - Потерянное
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote