• Авторизация


Внеочередное "ню" 30-10-2008 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Уже достаточно давно одной из высших целей считается свобода - не важно, какая именно, не важно, от чего. Она ценится, к ней стремятся, ее защищают. Абсолютная свобода - понятие в рамках привычной реальности абстрактное, но относительная есть в той или иной степени у всех. Только как мало на свете людей, которые способны встретиться с ней лицом к лицу, не вздрогнув. Очень часто люди просто не знают, что делать со своей свободой. Не потому ли в жизни практически каждого из нас так много психологических рамок и барьеров?

Другой достойной целью считается индивидуальность - умение отличаться от остальных, осознание собственной исключительности. Чем лучше развит у человека интеллект, внутреннее чувство гармонии, слух, зрение, вкусовые чувства, физическое тело, чем большим количеством способностей и талантов он обладает, тем легче достигается индивидуальность - и общество волей-неволей расслаивается. Человек с ярко выраженной индивидуальностью интересен. Однако в последнее время мне кажется, что, во-первых, ощущение собственной исключительности удивительно тешит человеческое самолюбие, но на деле это мираж. Человек является продуктом общества, в котором он существует. Все его привычки, умения и навыки развились при помощи взаимодействия с внешним миром, большая их часть впитана из него. Врожденные способности не могут быть развиты в отрыве от общества. Получая образование, целые поколения воспитываются на одних и тех же мыслях, идеях и ценностях. Читают одни и те же книги, смотрят одни и те же фильмы, слушают одну и ту же музыку. У человека нет власти над своим прошлым - а именно прошлое сформировало его тем, кто он есть. У человека мало власти над его будущим, потому что будущее вытекает из прошлого. Даже генетически с одной стороны все мы обладаем уникальным набором хромосом, а с другой - благодаря круговороту веществ в природе состоим из тех элементов, из которых кто-то когда-то уже состоял. И наши хромосомы тоже из них состоят.

Во-вторых, осознание собственной уникальности сужает восприятие мира. Из окружающей среды человек воспринимает только те элементы, которые созвучны его взглядам и состоянию - их он может оценить по достоинству. Чем выше чувство собственной исключительности, тем сильнее уверенность в том, что собственная система восприятия правильнее и лучше, чем у других. И точка зрения соответственно тоже правильнее. Если же встречается что-то, что выходит за установленные рамки, то это что-то, в особенности если это другой человек, вызывает праведный гнев и агрессию - ведь он не прав. Посмотреть в этом случае на ситуацию с позиции другого или даже просто со стороны представляется невозможным - или не приносит никаких результатов.

Чем скромнее человек, чем меньше он думает о своей личности и заботится о ее индивидуальности, тем легче ему находить общий язык с людьми, тем лучше он способен понять окражающих. А ведь без них невозможна и индивидуальность.



Настроение сейчас - Потерянное
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (11):
Mortiz 30-10-2008-21:12 удалить
я согласна..но блин,всё-таки заставляет задуматься...)
Hobbittt 30-10-2008-22:54 удалить
Мне тоже кажется, что абсолютная свобода и индивидуальность не должны быть самоцелью. Человек не может быть счастлив вне общества, и нужно искать подход к окружающим, признавать их индивидуальность, а не эгоистично требовать, чтобы все искали подход только "к себе любимому".
Wyrd 31-10-2008-00:33 удалить
Стремления к свободе я не понимаю. Свобода порождает хаос, а хаос-то нам зачем? И так стабильности в этом мире уже явно не хватает. Так что все призывы к освобождению вызывают в памяти исключительно ту гениальную переделку Ассиди - "вы так нелепо шли к свободе/ брось Сильмарилль, пошли домой".

Индивидуальность - это хорошо, если в меру. И если это действительно индивидуальность, а не следование моде на оную. Кстати, мне кажется, человеку не обязательно хорошо уметь находить общий язык с людьми, чтобы быть яркой интересной личностью.
Очень интересный пост)
Насчет свободы тоже заметил, что большинство готовы с пеной у рта ее добиваться, при этом толком не понимая, что это такое. Если для меня, скажем, свобода это право быть личностью и иметь собственные мнения, вкусы, интересы и прочее, то есть те, кому нужен беспредел, анархия и эгоистическое отношение к окружающим. Наверно невнятно написал, спать бы пора)
Danglara 31-10-2008-05:35 удалить
Ответ на комментарий Mortiz # Mortiz, мне эта тема уже давно не дает покоя. Сначала было очень не по себе. А сейчас - спокойна, как танк :)
Danglara 31-10-2008-05:38 удалить
Ответ на комментарий Hobbittt # Воистину. Зацикленность на свободе и индивидуальности - та же самая зацикленность, что и все остальные. Что уже само по себе несвобода.

Это вообще палка о двух концах.
Danglara 31-10-2008-05:47 удалить
Ответ на комментарий Wyrd # Про стремление к свободе - полностью с тобой согласна. Только стоит отметить, что свобода разная бывает. Стремления к тому-не знаю-чему я не понимаю и громкие слова не люблю. В пустыню не уеду и уж точно не возьмусь рушить все свои социальные связи, чтобы больше от них не зависеть. А вот иметь право и место на хоть какое-нибудь личное пространство, свободу физических действий, свободу думать, говорить и творить то, что мне нравится, хотя бы некоторую психологическую свободу я совершенно не отказываюсь :)

А я и не говорила, что интересной личности обязательно нужно уметь контактировать с людьми. Я говорила скорее наоборот. Только не про нужно или не нужно - а про умеет или не умеет.

Индивидуальность - это хорошо, когда она возникает сама по себе, а не в результате кропотливого ее создания. Ихмо :)
Danglara 31-10-2008-05:49 удалить
Ответ на комментарий PhantomOfTheOpera # О, беспредел и анархия - это совершенно особенные темы! :)
Я тоже всю жизнь стремлюсь к свободе,хотя знаю,что её не бывает.Иллюзия свободы-это так прекрасно.*взыхает*
Не следует этот этап затягивать больше,чем на несколько дней,но и избегать его не нужно и глупо.Ну, как,примерно,конфетно-букетного периода.
Нет,я всё-таки погорячился.Конфетно-букетный период -это просто вечность по сравнению со сроком подлинной независимости.
Danglara 02-11-2008-00:58 удалить
Ответ на комментарий Radamanth_LautreAmont_Ra # Подлинной независимости или ее иллюзии? :))

Хотя я ведь и не спорю - чувство действительно прекрасное. Но, на мой взгляд, "ощущение свободы" и "свобода" - понятия разные.


Комментарии (11): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Внеочередное "ню" | Danglara - Калейдоскоп осеннего настроения | Лента друзей Danglara / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»