Можно ли улучшить свою жизнь, если мы не принимаем за нее ответственность?
Ответ очевиден: невозможно.
Тогда другой вопрос: хотим ли мы улучшить свою жизнь? И если ответ "да", вывод тоже очевиден - нужно брать больше ответственности и действовать.
В наше прекрасное время, когда так далеко зашел технический прогресс, до небывалой высоты поднялся уровень жизни, сделаны всевозможные открытия в различных научных областях, серьезно процветает инфантильность, отсутствие ответственности за жизнь. Многие люди неохотно берут на себя ответственность за то, что происходит в их жизнях, не желают отвечать за свои поступки и решения.
Человек, психологически и социально зрелый, отличается от незрелого тем, что берет на себя ответственность. Незрелой личности необходим «контролер», перед которым надо отвечать за свои поступки, результаты собственной деятельности. Настоящая (внутренняя) свобода невозможна без ответственности!
Отвечать за свою жизнь – значит, взять на себя управление ею! Логическая цепочка: если мы отвечаем за жизнь, значит, влияем на то, что в ней творится, значит, можем это менять. Управлять ею куда сложнее, чем клясть судьбу-злодейку!
На кого только мы не перекладываем ответственность!
Если бы я делала топ факторов, которые, по мнению многих, отвечают за события в нашей жизни, на первое место поставила бы родителей. Отчасти это объясняется детскими обидками, которые остаются у выросших людей. Даже самые образцовые и правильные родители причиняют немало обид и неприятностей своим чадам. Что уж говорить о детях алкоголиков, садистов, асоциальных элементов! Обостряется это обилием информации в Интернете. На многих сайтах и в статьях пишут, как родители отвечают за комплексы, оставшиеся с детства. Эта информация обычно попадает в благодатную почву. Стало модно перекладывать ответственность за жизнь на родителей. Часто от взрослого человека можно услышать что-то наподобие: «Мне тяжело устроить свою личную жизнь, потому что в детстве родители привили мне много комплексов». Если считаете, что родители отвечают за то, что происходит с вами сейчас, надо разграничить ответственность. Конечно, родители несут 100% ответственность за то, как ведут себя со своим ребенком. А вот подросший ребенок способен отвечать за то, как относиться к тому, что происходило с ним в детстве, какие выводы вынести из этого во взрослую жизнь. Взрослый вполне в состоянии принять свою долю ответственности, прорабатывать оставшиеся с детства комплексы и самостоятельно идти по жизни.
Внешние обстоятельства – фактор, на который тоже любят спихнуть ответственность за жизнь. В жизни на самом деле встречаются обстоятельства, отвечать за которые мы не в силах. Зато мы отвечаем за свою реакцию! Как выразился Жан Поль Сартр: «Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». Это и есть ответственность!
Партнеры (супруги) – те «козлы отпущения», на которых мы тоже частенько перекладываем ответственность за свою жизнь. Часто партнера используют «для прикрытия», утверждая, что он мешает развиваться, расширять контакты, жить полноценной жизнью. Например, некоторые домохозяйки жалуются, что оказались заживо погребены под грудой домашних дел, а безраздельно отвечают за это мужья, из-за которых те не могут устроиться на работу, развиваться профессионально. При этом женщины даже не пытались говорить с супругами, искать компромиссные варианты, разделить ответственность. Кроме того, на супругов порой возлагают полную ответственность за отношения, хотя за них всегда отвечают оба.
Дети – как ни странно, те, кого тоже нередко «одаряют» такой ответственностью. Часто еще до рождения. Например, не так редки случаи, когда родители обзаводятся детьми во время семейных кризисов для того, чтобы разрулить их. Супруги надеются, что рождение ребенка наладит отношения. Получается, что человечек еще не успел появиться, а на нем уже лежит непосильная ответственность за жизни собственных родителей. Кроме того, некоторые люди всерьез считают, что ребенок отвечает за неудачи, происходящие в их жизнях. Часто напрямую заявляют: «Если бы не ребенок, я закончила бы институт, и жизнь сложилась бы по-другому», или «Без ребенка я бы удачнее вышла замуж!». Но, если посмотреть в лицо правде, ребенок не способен отвечать за жизни родителей, не от него зависят карьера, супружеские отношения и прочие сферы жизни. Хотя, безусловно, наличие ребенка – отличная отмазка, чтобы не отвечать за собственные неудачи, ошибки, недоработки.
Государственные структуры, политика и другие глобальные вещи. Возможно, вы, как и я, не раз слышали от друзей и знакомых: «Моя жизнь сложилась бы куда лучше, если бы я проживал в другой стране». Конечно, чужой газон завсегда зеленее, а чужие проблемы скрыты за красивым фасадом, но… В другой стране вы столкнулись бы с другими проблемами, и не факт, что они решались бы проще, чем те, что происходят у нас с вами. Например, в США огромные налоги, во многих европейских странах куда более строгое законодательство, в мусульманских странах ограничены гражданские права (особенно, у женщин), на Африканском континенте процветают голод, болезни и эпидемии. Ни государство, ни один человек свыше не отвечает за жизнь кого-либо из нас. Мы либо способны отвечать за свою жизнь, либо нет, и это не зависит от политики, страны, государства.
Конечно, это не полный перечень. Тот, кто настроен на избавление от ответственности, отыщет, кому бы ее подсунуть. Тот, кто настроен отвечать за свою жизнь перед собой, отвечает, независимо от обстоятельств.
А вам хотелось бы делиться с другими ответственностью за свою неповторимую и уникальную жизнь, дарованную только вам? Чтобы жить счастливо и полноценно, нужно брать на себя ответственность, даже в мелочах!
Самооценка ответственности. Отвечайте честно!
· На сколько процентов, или баллов из десяти, вы отвечаете за собственную жизнь?
· Кто разделяет с вами ответственность за вашу жизнь? В чем ответственность заключается?
· Кто отвечает по большей части за свою жизнь?
· За чьи жизни, кроме своей, вы отвечаете? Что вам это дает?
Надеюсь, статья была вам полезна и помогла принять свою степень ответственности!
Автор статьи Татьяна Ч.
И в дополнение темы.
Принятие ответственности - это первый шаг к улучшению жизни, но одного этого шага недостаточно. Нужно изучать, как всё устроено, как всё работает, и применять эти знания на практике. Также я бы рекомендовал проработать мусор в голове, который есть у каждого из нас: комплексы, обиды, перекладывание ответственности на других, убеждения и прочие вещи, которые мешают эффективно управлять своей жизнью. Как это прорабатывать? Могу предложить ряд способов, проверенных тысячами людей, они перечислены в обзоре техник самопознания, и вы можете подобрать то, что подходит в вашем случае, они бесплатные. Там есть ссылка на сайт-источник, так как на сайте этот обзор постоянно обновляется, в него регулярно добавляются эффективные техники, а на форуме можно почитать отзывы и успехи тех, кто пользуется данными методами. Также на форуме можно задать вопросы, обсудить и получить консультации.
Смотрите также в моем блоге эзотерики успехи и отзывы - целая рубрика с сотнями отзывов тех, кто использует предложенные бесплатные техники и методы в своей жизни.
Успехов в улучшении жизни!