Приносит ли вам работа истинное удовлетворение и радость? Чувствуете ли вы, что ваша работа - это подходящее занятие?
Думаю, многие читатели знают свой тип темперамента. А выбираем ли мы профессию, учитывая особенности своего темперамента и характера?
Прежде, чем рассказать о том, как выбирать профессии с учетом темперамента, расскажу об общих особенностях темперамента и его отличиях от характера.
Во-первых, существует 4 типа темперамента: сангвиник, флегматик, холерик, меланхолик.
Во-вторых, чистых темпераментов в природе не встречается. В характере каждого человека присутствует несколько типов.
В-третьих, в отличие от характера, темперамент не меняется с возрастом и является врожденным качеством, его не выбирают. Если вы родились холериком, то и сейчас вы – холерик, и через 20 лет им же останетесь.
В-четвертых, темперамент – составная часть характера, кроме него, в характере есть и много других качеств.
В-пятых, тип темперамента зависит от нервной системы. На него не влияют воспитание, условия жизни и т.д.
В-шестых, темперамент у каждого человека столь же уникален, как отпечаток пальцев. В характере человека сочетаются типы темперамента в неповторимой комбинации!
Если вдруг вы не знаете своего ведущего типа темперамента – на эту тему в Интернете есть куча тестов!
Теперь, расставив «точки над и» в понимании темперамента, разберемся, как его знание может помочь выбрать профессию.
Сангвиник – типаж с быстрой реакцией. Он быстро и хорошо приспосабливается, моментально переключает внимание, не сосредотачивается долго на чем-нибудь одном, легко увлекается, но быстро остывает, любит новизну, разнообразие, ненавидит рутину, моментально погружается в новую работу (пока не надоест). В характере есть расчётливость. Важна возможность выбирать!
У представителей сангвинического темперамента колоссальная работоспособность. Предпочтительнее выбирать профессии, в которых нужна быстрота реакции и уравновешенность. При таком темпераменте необходимо разнообразие, периодическая смена видов деятельности. Сангвиник может реализоваться в профессиях интеллектуального и физического характера. Если у вас сангвинический темперамент – выбирайте профессию, где нет постоянной сосредоточенности. Проще работать, когда есть четкие задачи и правила. Подойдет профессия, в которой можно проявить черты характера: смекалку, активность, находчивость. Лучше, когда профессия связана с живой деятельностью и общением с разными людьми. Сангвиники могут пробиться в деле, которое выбрали по интересу.
Примеры подходящих профессий: педагог, журналист, администратор, менеджер, адвокат, менеджер, психолог, воспитатель.
Флегматик – типаж, обладающий заторможенной реакцией. В его характере – следовать выработанному распорядку. Флегматики обладают устойчивым вниманием, которое с трудом переключают, мало инициативны, самоорганизованны. Им сложно быстро выбирать, принимать решения. Их часто называют «тормознутыми». При этом они усидчивы и надежны! Типичные черты характера: спокойствие, уравновешенность, настойчивость, упорство, трудолюбие, самоорганизация.
Люди, обладающие флегматичным темпераментом, хорошо выполняют работу рутинного, однообразного характера, в которой нет нужды много выбирать и решать. Флегматичный темперамент полезен там, где нужно поддерживать стабильность. Для флегматика важна работа, в характере которой есть постоянство, график, ясные сроки. Флегматикам лучше выбирать профессии, в характере которых нет высоких требований к скорости, разнообразия, частого переключения. Предпочтителен спокойный характер труда. Если флегматик выбрал профессию – переучиться на новую может быть проблематично.
Сферы, которым можно себя посвятить: наука, исследования.
Примеры профессий, которые выбирают флегматики: лаборант, системный администратор, врач, ветеринар, механик, электрик, водитель, корректор, ювелир.
Холерик – типаж, у которого быстро протекают нервные процессы. Черты характера: неуравновешенность, инициативность, вспыльчивость, агрессия, прямолинейность. Иногда всего этого в характере холерика – чересчур! Обладатели такого темперамента склонны переоценивать себя и недооценивать препятствия. Громко и быстро говорят, речь эмоционально окрашена.
Холерическому темпераменту свойственна цикличность в работе. Они могут то со всей страстью отдаваться делу, то (при подавленном состоянии) – вовсе забросить работу. Чаще выбирают профессии, в которых требуется немедленное исполнение. Холерический темперамент – козырь в профессиях, требующих гибкости, умения приспосабливаться к новизне. Лучше выбирать специальности, в которых требуется общение с людьми. Высокая стрессоустойчивость поможет в профессиях с напряженным характером труда. Холерику лучше выбрать профессию, в которой надо общаться. Могут быть успешны в предпринимательстве и бизнесе. Им важна возможность выбирать! Чем свободнее характер труда – тем лучше. Желательно выбрать гибкий график. Если вы – холерик, выбирайте профессию, в которой деятельность оценивается по результату!
Сферы, которые предпочтительнее выбрать людям с холерическим темпераментом: юриспруденция, обслуживание, политика.
Примеры подходящих профессий: артист, дипломат, журналист, менеджер, режиссер, следователь, PR-агент.
Меланхолик – типаж, обладающий высокой эмоциональной чувствительностью, ранимостью. Типичные черты характера: замкнутость, склонность к внутренним переживаниям, внимательность к мелочам, щепетильность, педантичность. Им трудно сближаются с людьми, тем более, открываться им. Тихая речь, осторожные, робкие движения.
Профессии, которые чаще выбирают личности с меланхолическим темпераментом – это те, что требуют усидчивости, внимания к мелочам, специальности с монотонным ровным характером. Если меланхолик вписывается в коллектив, он работает куда эффективнее. Удачно, когда меланхолик выбирает профессии технического, интеллектуального, творческого характера. Профессия должна быть одновременно спокойной, без стрессов, без необходимости выбирать и принимать управленческие решения и в то же время – дающей возможности раскрыть интеллектуальные и творческие способности.
Примеры профессий, которые можно выбрать с характером меланхолика: аудитор, программист, редактор, аналитик, психолог-консультант, художник, писатель, маляр, композитор, автослесарь.
Разумеется, тип темперамента отнюдь не единственное, что стоит учитывать, когда выбираете профессию! Кроме него, играют значительную роль особенности характера, склад ума, интересы, и многое другое. Именно поэтому существует целая отрасль психологии – профориентация.
И напоследок: выбрать профессию заново никогда не поздно! Главное – выбирать осознанно и правильно! Как это сделать, читайте в статье Тест на предназначение в моем блоге. А если вы устаете на работе, и пока не можете ее сменить, почитайте статью Как расслабиться дома. Способы релаксации.
В моем блоге вы найдете множество других интересных и полезных статей и советов на каждый день. Успехов вам и всех благ!
Автор статьи Татьяна Ч.