Знаете ли вы, что молоко усиливает действие трав и специй, которые в него добавляют?
Аюрведа открывает секреты здоровья и радостного долголетия, чему посвящены многие лекции современных аюрведических лекторов. И в этой небольшой статье мы рассмотрим, что можно добавлять в молоко и какой эффект это дает.
Молоко с кардамоном стимулирует работу мозга и избавляет от депрессий и усталости,
а если будете пить его с шафраном – стабилизируете работу нервной системы, дыхательных путей и сосудов, избавитесь от отечности под глазами и продлите свою молодость.
Добавив в молоко немного корицы, вы получите легкий возбуждающий напиток, благотворно влияющий на потенцию.
Куркума в сочетании с молоком полезна для печени и борется с морщинами,
а вот имбирь «чистит» организм и улучшает иммунитет.
Особую пользу молоку добавляет и мускатный орех: снимает головную боль, тонизирует и улучшает память, избавляет от бессонницы и чувства усталости.
Источник этой информации - Молоко и специи, где можно найти еще много другой интересной и полезной информации.
От себя могу добавить тоже пару моментов, так как сам пью молоко с некоторыми специями уже не первый год.
Молоко плохо переваривается днем, поэтому лучше пить его вечером (теплым перед сном) или рано утром, до восхода солнца. На ночь в молоко, помимо специй, можно немного добавить сахара, просто чтобы был легкий сладковатый привкус.
Специй не должно быть много. Их действие и так очень усиливается в молоке.
Не добавляйте в молоко явно острые специи.
Если утром от молока вы обнаруживаете белый налет на языке, количество выпиваемого на ночь нужно уменьшить.
О.Г. Торсунов рекомендует в своих лекциях на ночь в молоко добавлять также фенхель, который очень полезен и подходит, по его словам, практически всем.
Какие еще специи можно добавлять в молоко? Те, которые вам подходят. Это определяется индивидуально. Вам должен нравится запах и вкус специй и трав, которые вы употребляете. В лекциях об этом очень подробно рассказано.
Будьте здоровы и счастливы!