• Авторизация


город Боровск 11-05-2006 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В прошлую пятницу была в Боровске - старинном русском городе - центре старообрядчества. Была там к сожалению ни на прогулке, ни на экскурсии, а все по своим делам с оформлением учаска. Но об этом я пока писать совсем не хочу. Я бы хотела описать свое впечатление от этого города. Я вообще обожаю старые города с их двухэтажными домиками неописуемой красоты. Посмотришь на такой дом, украшенный резьбой по дереву и душа радуется. Он же словно в кружево укутан. Я всегдав такие моменты думаю о том, сколько же хозяин дома вложил в него любви и тепла.
Первое что бросается в глаза, так это то, что город этот стоит на холме. Сразу всплывают ассоциации с историей и кажется, будто тебе позволили на мгновение прикаснуться к пошлому, словно перенестись на машине времени. Еще, что просто нельзя не заметить, так это огромное количество цервей, возвышающихся над двухэтажными домами города. Их купола горят на солце, а башни словно тянуться к небу. Красота неописуемая.
Еще издалека я увидела огромный храм, расположенный на возвышенности. Белая громада так и говорила о своем величии, заставляя приклонить голову и потупить взгляд. Но подъехав ближе я увидела страшную картину, от которой защемило в груди. Храм был разрушен: остались только стены и купола, кое где виднелись остатки витражей. Было понятно, что его разрушили большевики, и судя по автобусной базе, перекрывающей подход к храму, он использовался в качестве склада, как и многие другие храмы в то время. Стало горько, обидно и досадно за тех людей, которые посмели разрушить эту святыню. А еще больше стало горько от того, что этот храм до сих пор не востановили и врят ли востановят когда-либо. А все потому, что в Боровске сохранилось старообрядчество и церковные власти Москвы и областей не имеют никакого отношения к Властям старообрядческой церкви. А это значит, что Боровский храм не получит никакого финансирования. Мне лично все равно какой это храм, главное, что он разрушен и как исторический памятник может быть навсегда утерян, если его срочно не восстановить.


А вот немного истории Боровска.

Первое упоминание о Боровске содержится в духовной грамоте великого князя Ивана Ивановича II Красного, датированной 1358 годом. В те смутные времена город неоднократно переходил из рук в руки, был то владением удельных князей, то объявлялся великокняжеским. Боровск не раз вставал на пути завоевателей, покушавшихся на земли Московского государства с юга. Сначала это были набеги татаро-монгольских войск. Здесь готовились к решающим сражениям – на Куликовом поле в 1380 году и в 1480 году, когда Иван III готовил под Боровском генеральное сражение с войском Большой Орды. В 1610 г. Боровск встал на пути Лжедмитрия II и армии Сапеги, продвигавшихся к Москве. В сражении погибли тысячи человек, в том числе и воевода князь Михаил Волконский. В честь мужества и отваги Волконского и его войска в 1777 году был учрежден герб города с изображением на серебряном поле щита червленого сердца с золотым крестом и лавровым венком.
В середине XVII века в Боровский острог, что на городище, были помещены соратницы протопопа Аввакума – боярыня Морозова и ее сестра княгиня Урусова. По приказу царя их заморили голодной смертью в земляной яме. На месте их захоронения сейчас возводится часовня.
Во время Отечественной войны 1812 г. недалеко от Боровска в деревне Городня Наполеон принял решение об отступлении. Город и Пафнутьев монастырь были сожжены и разграблены французами. Войска Наполеона дважды прошли по Боровской земле – сначала при наступлении, затем откатываясь на запад. На Успенской улице (ныне она все еще ул. Ленина) сохранился трехэтажный дом, где останавливался Наполеон и с балкона смотрел на город и на его окрестности – возможно, выбирая место для сражения. В советские времена этот дом занимал райком партии.
22 мая 1857 года Боровск стал жертвой сильнейшего пожара. Огонь истребил 150 домов, 200 лавок и несколько церквей. Практически полностью выгорела Гостиная площадь и близлежащие улицы. После пожара гостиные ряды были быстро восстановлены, многие постройки сохранились до сих пор.
С Боровском связаны имена многих выдающихся деятелей культуры, науки, военного искусства. Кроме К. Э. Циолковского, это адмирал русского флота Д. Н. Сенявин, художник-передвижник И. М. Прянишников, великий математик и конструктор П. Л. Чебышев, русский врач, впервые в России проведший операцию под наркозом, основатель научной школы Ф. И. Иноземцев. В конце XIX века здесь жил и учительствовал Н. Ф. Федоров, – религиозный мыслитель-утопист, оказавший большое влияние на К. Э. Циолковского.
[524x698]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Шуша_1984 11-05-2006-22:30 удалить
ООО,как я тебя понимаю,я когда ездила по Золотому кольцу.просто наслаждалась каждым городом,каждой минутой,это такое настоящее,такое родное,церкви,деревянные дома,тишина и спокойствие,природа русская,где еще такое увидишь,бескрайние поля и голубое небо!!!!
Спасибо за историю еще одного замечтального города,прочитала внимательно!
Не за что. Просто этот город оставил отпечаток в душе и мне захотелось поделиться этими прекрасными чувствами.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник город Боровск | Таточка_1984 - Дневник Таточка_1984 | Лента друзей Таточка_1984 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»