• Авторизация


Про Армию. 08-02-2007 01:43 к комментариям - к полной версии - понравилось!


этот свой коммент к посту в дневнике Дзинь-дерелла решил перетащить к себе... на память...

Было это году в 91-м... летом. Был я в командировке в славном городе N, до которого от станции Сары-Шаган ехать еще час с лишним. Место это пустынное, открытое, и расположено на берегу живописного озера Балхаш.

Работал я тогда в военной геологии, и ходил по пустыне - карты топографические сверял и рисовал, по которым, значит потом, наши доблестные войска повышали обороноспособность. (любимое мной слово, в котором семь букв "О" - найдите больше... в) )

После длительного хождения по этой самой пустыне - есть еще вторая часть этой романтической специальности - камеральная обработка материала - это когда сидишь и монотонно, изнывая от жары, которая в это время года там очень неприятная, и по этой причине окна все закрыты наглухо, чтобы тот ветерок, который создает какой-то смешной советский вентилятор небыл угроблен напрочь тем воздухом который за стеклом. Ну майка еще на мне помнится была... мокрая - я ее специально мочил, чтоб прохладней сидеть было. Время от времени поднимал голову от белого листа ватмана, чтобы посмотреть на голубое небо и подумать о хорошем...

я сейчас слабо могу вспомнить что случилось сначала... - С треском и звоном ссыпалось стекло передо мной, обдало меня палящим зноем, или я увидел на горизонте гигантский гриб, который нам показывали в кинохронике и в фильмах про ядерную войну. Не разрешалось тогда иметь фотоаппаратов в закрытых городках, тем более о видеокамерах в те годы наверное знали только по-наслышке, да и не думаю, что я был готов в тот момент бежать куда-то за этим чудо-устройством... я завороженно смотрел на этот гриб, и кажется очень громко матерился.

по поводу, что... в 21 год... (далее много непечатного, но думаю у себя в дневнике я размещу полную версию своих мыслей, поскольку многое отчетливо помню)

из других комнат тоже подходили наши офицеры, смотрели на эту красоту, и тоже громко матерились. Это только русский человек может материться на прекрасное. Этого у нас не отнять. Второй гриб начал рости уже на наших глазах, и когда дошла волна - она была мощьней первой, поскольку высыпались витринные стекла в магазине, и стала визжать сигнализация (в ту пору машин с сигналками небыло - вот вой стоял бы...) Зрелище было незабываемое. столько лет прошло - а как наяву. два гриба... на ярко голубом, на небе не облачка, и подсвечивается это все солнышком, клонящимся к закату.

Дальше все прозаично. официальное подтверждение, что ядерных зарядов на тез рванувших арт.складах небыло, все обошлось без жерт благодаря самоотверженной, и далее по тексту как из Устава Вооруженных Сил СССР...

Видел я потом здания казарм (в 4 этажа), назодящихся километрах в 5-7 от взрыва - одна треснула, и ни у одной не осталось ни единой рамы в оконных проемах. их просто унесло.

А в городке буквально на следующий день заменили все стекла. Я тогда еще поразился - "У вас что, готовились к этому?" - "Нет - говорят - Пару лет назад, в октябре, один идиот, заблудившись, сверхзвуковой барьер над городом прошел - ни одного стекла целого не осталось. Составы со стеклом шли месяц - а зима в тех местах суровая.... Начальник горнизона тогда сказал: "Чтобы стратегический запас стекла на весь город на складе был всегда! Во избежании!... " хочется добавить ..."в таком вот.. аспекте" (с)


Эх.. не умею я жизнь свою красиво описывать. в)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Solar_Lady 09-02-2007-08:37 удалить
А жизнь как ни описывай, красивее от этого она не станет. :-)


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Про Армию. | vasy - Жизнь одного Дерева... | Лента друзей vasy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»