• Авторизация


Кину-ка я... один материальчик... 22-04-2011 20:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Южно-уральский государственный университет (ЮУрГУ)

Пиковая производительность двух суперкомпьютеров, установленных в ЮУрГУ, составляет 117,6 и 12,3 Тфлопс. Они занимают 3-е и 25-е места в Топ-50.



Декан факультета вычислительной математики и информатики ЮУрГУ, профессор Леонид Соколинский рассказал CNews, что распределение задач по приоритетным направлениям науки на их суперкомпьютерных ресурсах выглядит следующим образом: 52,2% задач приходится на ИТ, 33,7% - на энергоэффективность и энергосбережение, 9,4% - на космические технологии, 3,5% - на медицинские технологии и 1,2% - на ядерные технологии. Если же брать распределение задач по отраслям, то естественно-научные задачи составляют 65% от общего потока, инженерные – 33%, социально-экономические – 2%.

Университет использует суперкомпьютеры и для собственных нужд, и для расчетов по проектам сторонних заказчиков. По заказу госкорпорации «Оборонпром», к примеру, на университетском суперкомпьютере отрабатывались новые конструкции бронежилетов, что позволило значительно сократить число натурных экспериментов.

Еще одна задача, которую «Оборонпром» решал на суперкомпьютере ЮУрГУ, заключалась в моделировании механики повреждений, которые возникают в теле человека при локальных ударах. Раньше для подобных экспериментов использовался либо технический пластилин, с помощью которого довольно сложно оценить степень травмированности реального человеческого тела, либо модели грудной клетки, которые стоят достаточно дорого.

Использование суперкомпьютера дало возможность «Оборонпрому» значительно сократить затраты на доработку конструкций, говорят в ЮУрГУ. Один килограмм баллистической ткани из синтетического высокомодульного материала, используемого в бронежилетах, стоит около $200, а один выстрел из любого оружия в Российском центре испытаний средств индивидуальной защиты при «НИИ Стали» с замером скорости и регистрацией на техническом пластилине - 500 руб.

По заказу одной из трикотажных фабрик на суперкомпьютере в ЮУрГУ также проводилось моделирование деформационных изменений трикотажных полотен на фигуре человека. Целью этой работы было получение характеристик для создания новых трикотажных тканей, соответствующих по качеству мировому уровню. Вычислительные мощности университета использовала и инвестиционная компания для расчетов по оптимизации портфеля ценных бумаг.

(c) http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2011/04/22/437657
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кину-ка я... один материальчик... | vasy - Жизнь одного Дерева... | Лента друзей vasy / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»