Бороться и искать, найти и не сдаваться (с)
Это правильная книга. Как говорил Высоцкий "нужная книга".
Не читают сейчас таких. Как заставить? Никак.
Это как переключать каналы пассатижами. Рассказать можно, а заставить переключать - никак.
Я после прочтения, помнится, все карты просмотрел в поисках города "Энск", энциклопедии в поисках капитана Татаринова, и прочих героев. Мне всегда хотелось, чтоб они были настоящими.
Оказалось, что я не там искал! Нашлись люди, которые историю знают лучше меня...
и они
НАШЛИ ! (по этой ссылке полный отчет экспедиции)
В 1912 году из Санкт-Петербурга стартовала экспедиция Георгия Брусилова на шхуне «Св.Анна». Мужество, проявленное участниками экспедиции, сила их характера и воля к жизни вот уже почти 100 лет служит примером для многих поколений российских граждан. Не зря В.Каверин использовал историю экспедиции в качестве основы для своего романа «Два капитана».
История «Св.Анны» и ее экипажа одновременно и трагична, и загадочна. Мы до сих пор не знаем судьбу корабля и части экипажа, оставшейся на судне. Из 11 человек, покинувших шхуну и отправившихся на большою землю, выжило только двое: штурман Валериан Альбанов и матрос Александр Конрад. Судьба людей нам относительно известна по дневнику Альбанова, опубликованного в 1917 г. Но все это время оставалось неизвестна судьба четверых человек из группы Альбанова, пропавших между м.Ниль и м. Гранта на з. Георга архипелага ЗФИ. Судьба этих людей долгое время волновала многих полярных исследователей.
Наша экспедиция поставила перед собой цель найти следы пропавшей группы на острове з. Георга. И спустя 96 лет после тех трагических событий, мы можем с уверенностью сказать, что занавеса тайны над одной из самых трагических экспедиций приоткрыта. Очень осторожно, с явным недоверием Арктика приоткрывает нам почти 100-летнюю тайну.