Вулканы всегда как-то привлекали моё внимание. Читал с удовольствием, рассматривал фотографии.
Хотел найти "чёртову подушку", мечтал увидеть извержение своими глазами... Начитавшись фантастики хотел спуститься в жерло... (потухшего естественно). Хотелось попасть работать на камчатку - там же их много... действующих. Всегда интересно было, что у нас под ногами, и как это все работает.
Природа не устает повторять человеку, что он тут не главный, но у нее все время это как-то локально получалось... Наводнение, землетрясение, цунами... Это обрушивается на несколько десятков тысяч человек - остальные это видят в новостях. и показанное из телеящика обычно нас уже не трогает. Тут нам заявили о себе более заметно - это коснулось многих, причем в разных частях света.
Будет от этого какой-то толк?... Понятно, что у одного вулкана не хватит краски - закрасить все небо. и настолько интенсивно, чтоб звезда не смогла прогреть землю... а ну как если они договорятся?... такой флеш-мобчик... (как с синими вёдрами) - а давайте одновременно... все - начнём дымить - и пусть эти двуногие ищут себе другую планету. Не то, что-то, мы тут делаем... Не то...
Прости Земля. Мы ведь еще растём... (с)
У Игоря Чер-ского в
журнале ВЕЛИКОЕ:
[393x537]
"В последнее утро он старательней обычного прибрал свою планету. Он заботливо прочистил действующие вулканы. У него было два действующих вулкана. На них очень удобно по утрам разогревать завтрак. Кроме того, у него был еще один потухший вулкан. Но, сказал он, мало ли что может случиться! Поэтому он прочистил и потухший вулкан тоже. Когда вулканы аккуратно чистишь, они горят ровно и тихо, без всяких извержений. Извержение вулкана - это все равно что пожар в печной трубе, когда там загорится сажа. Конечно, мы, люди на Земле, слишком малы и не можем прочищать наши вулканы. Вот почему они доставляют нам столько неприятностей."
(c)
Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький Принц"