Огорчение от пустяковых любовных неудач легко компенсируется со временем, когда вспоминаешь о них в свете последующих событий: «ну и что, не получилось у нас тогда, а зато…». А зато потом я встретила васю, а зато не влипла в долгие сложные отношения, а зато на эмоциональном подрыве сделала много полезного. В общем, не всё хорошо, но всё к лучшему в этом лучшем из миров, как полагал Панглос.
Единственная опасность метода: однажды он сбоит. Не часто, но раз или два в жизни случается, что ты, взвешивая все последующие радости, понимаешь – нет, не тянут. Не компенсируют. Никакое «зато» не может уравновесить знание, что с тем человеком могло быть счастье. В других случаях это всего лишь предположение – могло и не быть, а тут совершенно точно, оно существовало в некой точке реальности, уже виден был его отблеск впереди, и город на холме, сложенный из розоватого камня, - есть. Но ты в него не вошла. И твой нынешний пятизвёздочный отель или домик с садом – не «зато» и не «за то». Он всего лишь оттого, что в город тебя не пустили, а жить всё-таки как-то пришлось.
(с)
Marta Ketro
... а согласны ли вы променять этот "нынешний пятизвёздочный отель или домик с садом" на замызганную съемную квартиру? В этот город не пустили именно потому, что любовь это красиво, а жизнь - это сложно.
И как жить, когда рядом с тобой ангел, которому рай в шалаше, а ты, как губернатор города - не знаешь, когда в город завезут блага, и закончится разруха... Чтобы город соответствовал первой леди.
... а тут я в белом смокинге!... - с Пляжа? (с) Квартет И