• Авторизация


Читать всем 07-04-2008 16:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ПО ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫМ ПРОДУКТАМ

Мутации
Мутации (от лат. mutatio — изменение, перемена), внезапно (т.е. их нельзя спрогнозировать и предсказать!) возникающие естественные (спонтанные) или вызываемые искусственно стойкие изменения наследственных структур живой материи, ответственных за хранение и передачу генетической информации.
Способность давать Мутации — мутировать — универсальное свойство всех форм жизни от вирусов и микроорганизмов до высших растений, животных и человека; оно лежит в основе наследственной изменчивости в живой природе. Мутации, возникающие в половых клетках, передаются по наследству; Мутации, возникающие в клетках, не участвующих в половом размножении (соматические мутации), приводят к генетическому мозаицизму: часть организма состоит из мутантных клеток, другая — из немутантных. В этих случаях Мутации могут наследоваться только при вегетативном размножении с участием мутантных соматических частей организма (почек, черенков, клубней и т. п.).

Внезапное возникновение наследственных изменений отмечалось многими учёными 18 и 19 вв., было хорошо известно Ч. Дарвину, но углублённое изучение Мутации началось лишь с зарождением на пороге 20 в. экспериментальной генетики. Термин «Мутации» ввёл в генетику в 1901 Х. Де Фриз.

Изменения признаков организма, вызываемые мутациями. В результате Мутации могут изменяться самые различные биохимические, физиологические и морфологические признаки организма. Изменения эти у организмов, претерпевших Мутации, — мутантов — могут быть резко выраженными или слабыми, представляющими лишь незначительные отклонения от среднего для данного вида значения признака.

Генные Мутации, составляющие основную долю всех Мутации, вызывают чрезвычайно разнообразные изменения признаков организма. Достаточно редко встречаются генные мутации, улучшающие те или иные его свойства. Эта последняя категория генных мутаций, несмотря на свою относительную редкость, имеет огромное значение, т. к. даёт основной материал как для естественного отбора, так и для искусственного отбора, являясь необходимым условием эволюции и селекции.

Причины хромосомных перестроек и наиболее важной категории Мутации — генных — долгое время оставались неизвестными. Лишь после разработки методов количественного учёта генных мутаций выяснилась возможность вызывать их различными физическими и химическими факторами — мутагенами.

Первые данные о влиянии излучений радия на наследственную изменчивость у низших грибов были получены в СССР.
В дальнейшем работами по генетическому действию излучений на различные организмы была установлена универсальная способность всех ионизирующих излучений вызывать не только генные мутации, но и хромосомные перестройки.
Мутагенное действие некоторых химических веществ было также впервые обнаружено в СССР. Позже были открыты сотни химических мутагенов. Сильные физические и химические мутагены увеличивают частоту возникновения генных мутаций и хромосомных перестроек во много десятков раз, а наиболее мощные химические мутагены — даже в сотни раз по сравнению с частотой возникающих естественно спонтанных мутаций.
В опытах на культурах клеток и на лабораторных животных обнаружено мутагенное действие многих вирусов. Т. о., вирусы — не только возбудители многих болезней животных и человека, растений и микроорганизмов, но и один из источников их наследственной изменчивости.

Далеко не все изменения, вызываемые мутагенами в ДНК клетки, реализуются в мутации Во многих случаях поврежденный участок ДНК удаляется в процессе рекомбинации или «вырезается» имеющимися в клетке так называемыми репарирующими ферментами, восстанавливающими структуру ДНК, и при дальнейшей репликации ДНК замещается соответствующим нормальным участком. (Т.е далеко не все изменения в генетической структуре передаются по наследству. Тем более, что в нашем случае речь идет только лишь о передаче признаков СОИ следующим поколениям этого растения, а не о влиянии геномодифицированной сои на ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ!)

Значение мутаций для эволюции, селекции и медицины. Основы понимания роли Мутации в эволюции были заложены в 20-х гг. 20 в. работами советского генетика С. С. Четверикова, английских учёных Дж. Холдейна и Р. Фишера и американского учёного С. Райта, положивших начало развитию эволюционной генетики. Было показано, что ВСЕ НАСЛЕДСТВЕННЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ, СЛУЖАЩИЕ МАТЕРИАЛОМ ДЛЯ ЭВОЛЮЦИИ, ОБЯЗАНЫ МУТАЦИИ!

Постоянно возникающие у любого вида живых существ Мутации служат резервом наследственной изменчивости, который позволяет естественному отбору перестраивать наследственные признаки вида, приспосабливая его к меняющимся условиям среды.

Таким образом, во-первых, ГМП не являются мутагенами для человека – т.е. не способны повлиять на нашу наследственную структуру, превратив нас в «мутантов» (а именно этот «тезис» обычно и используют газетчики, запугивая неграмотное население!). А вот как раз разные химические компоненты (как мы видели выше), попадающие к нам в организм, – очень даже способны!
Во-вторых, не нужно пугать словом «мутанты» человечество! «Мутанты» вовсе не синоним слова «уроды»! Потому что, поскольку все мы претерпели самые разнообразные изменения в процессе естественного отбора и развития, мы все являемся мутантами, в самом хорошем смысле этого слова! Иначе мы ничем бы не отличались от той первой бактерии или клетки, от которой произошло всё живое на Земле!

С разработкой способов искусственного мутагенеза открылась возможность значительного ускорения селекции — селекционерам стал доступен гораздо больший исходный материал, чем при использовании редких спонтанных мутаций. В 1930 советские учёные А. А. Сапегин и Л. Н. Делоне впервые применили ионизирующую радиацию в селекции пшеницы. В дальнейшем методами радиационной селекции были выведены новые высокоурожайные сорта пшеницы, ячменя, риса, люпина и др. с.-х. растений, ценные штаммы микроорганизмов, используемых в промышленности. В селекции с хорошими результатами применяются и химические мутагены.
Естественно, есть мутагены, вредные для человека, вызывающие разнообразные уродства. Поэтому ограждение человека от действия вредных мутагенов — важнейшая задача. Огромное значение в этом отношении имело осуществлённое по инициативе СССР запрещение испытаний ядерного оружия в атмосфере, загрязняющих окружающую среду радиоактивными веществами. Очень важно тщательное соблюдение мер защиты человека от радиации в атомной индустрии, при использовании радиоактивных изотопов, рентгеновских лучей и т. п. Необходимо изучение возможного мутагенного действия различных новых лекарственных средств, пестицидов, химических препаратов, применяемых в промышленности, и запрещение производства тех из них, которые окажутся мутагенными. Профилактика вирусных инфекций имеет значение и для защиты потомства от мутагенного действия вирусов.


Причина появления генетически модифицированных продуктов

Сейчас в мире проживает около 5 млрд. человек. По прогнозам учёных к концу века население Земли может увеличиться до 10 млрд. Одна из основных проблем, с которыми столкнулось человечество – это недостаток продовольствия. Даже сейчас, при 5-миллиардном населении, жители некоторых регионов голодают. В связи с этим в сельское хозяйство внедряются наиболее производительные биотехнологии. Одной из таких технологий является генная инженерия, при помощи которой создаются генетически модифицированные продукты.
Суть генной инженерии в следующем. Любое растение или животное имеет тысячи различных признаков. Например, у растений: цвет листьев, величина семян, наличие в плодах определённого витамина и т.п. За наличие каждого конкретного признака отвечает определённый ген, который представляет собой маленький кусочек молекулы ДНК и отвечает за появление определённого признака растения или животного. Если убрать ген, отвечающий за появление определённого признака, то исчезнет и сам признак. Если добавить, например, новый ген, то у растения появится и новый признак. Изменённое же генетически растение может теперь именоваться мутантом. К концу ХХ века эксперименты по искусственному изменению (модифицированию) растений и животных получили очень широкое распространение.
Что же такое трансгенные растения?

Это гибриды с измененным набором генов. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность и тому подобное.
В Китае еще в 1992 году выращивали табак, который «не боялся» вредных насекомых. Но начало массовому производству модифицированных продуктов положили США, когда в 1994 году появились помидоры, которые не портились при перевозке.
Первым «массовым» генетически модифицированным продуктом стал помидор. Его новым свойством стала способность месяцами лежать в недоспелом виде при температуре 12 градусов. Но как только такой помидор помещают в тепло, он за несколько часов становится спелым.
В США трансгенная соя вытеснила обыкновенную, появилась трансгенная кукуруза. Разработали вид картофеля, устойчивый к колорадскому жуку, внедрив в него ген бактерии.
Лидирующую роль в генной инженерии продуктов сегодня занимают США. 68% всех генетически модифицированных продуктов производится именно там. За ними следуют Франция и Канада. Американские корпорации проводят свои эксперименты в Центральной и Южной Америке. Крупнейшая компания – Monsanto.
Американцы добились изменения клубники, тюльпанов. Вывели сорт генетически модифицированного картофеля, который при жарке впитывает меньше жира. Они же скоро планируют получить помидоры-гиганты кубической формы, чтобы те было легче упаковывать в ящики. Швейцарцы начали выращивать кукурузу, которая выделяет собственный яд против вредителей. Выведены бананы — с лечебными свойствами (вырабатывают вакцину против полиомиелита), картофель с «необыкновенной» устойчивостью к вредителям и повышенной урожайностью. Хлеб с добавлением генетически модифицированных ферментов долго не черствеет. Табак приобретает устойчивость к ядохимикатам
ей, и таких примеров множество.
Подобные разработки проводятся и в России. Так, в Московском институте картофелеводства выводится картофель с человеческим интерфероном крови, который повышает иммунитет. В Институте животноводства получен патент на овцу, у которой в молоке присутствует сычужный фермент, необходимый для производства сыра. Специалисты утверждают, что при новой технологии производства сыра, достаточно будет всего 200 овец, чтобы обеспечить сыром всю Россию.
Таких примеров множество. Очевидно, что в связи со способностью генетически модифицировать продукты, человечество стоит на пороге настоящей революции в растениеводстве и животноводстве, и в XXI веке появится большое количество относительно недорогих продуктов. В докладе комиссии по сельскому хозяйству Совета Европы говорится, что генетически модифицированные продукты позволят поддержать сельское хозяйство, что особенно важно для развивающихся стран.
С момента появления первого генетически модифицированного продукта началась история противостояния их противников и сторонников. Четкого перевеса нет ни на чьей стороне.
Академик РАСХН, руководитель научно-исследовательского центра «Биоинженерия» Константин Скрябин считает трансгенные культуры шансом человечества на спасение от голода. Он утверждает, что трансгенные растения не опаснее заменителей сахара и инсулина, которые давно уже считаются лекарствами. К тому же, все изучаемые растения ученые тщательно анализируют на признаки изменения стабильности генома.

Главный аргумент сторонников модифицированных продуктов – это характеристики самих овощей, фруктов, зерновых культур, улучшенных инженерами. Генетически модифицированные продукты более устойчивы к всевозможным вирусам и бактериям. Они дольше хранятся. Ранее фермеры использовали тонны химикатов (которые, кстати, попадая к нам в организм через растения, вполне способны стать теми самыми «мутагенами»), чтобы сохранить урожай, теперь они могут сэкономить деньги. К тому же данные продукты могут быть устойчивыми и к холоду, и к жаре, и соленые почвы им нипочем.
На сегодняшний день существует несколько сотен генетически модифицированных продуктов. Уже на протяжении многих лет модифицированные продукты употребляют миллионы людей в большинстве стран мира.
Трансгены присутствуют в продуктах, которые содержат соевый белок, в тех же колбасах. Сою Россия импортирует из стран, где выращивание генетически-модифицированной сои разрешено давно. В Америке и Канаде, по сути, не осталось традиционных сортов, все они производятся на генном уровне. Ежегодно наша страна закупает около 400 тысяч тонн генетически модифицированного соевого белка.
ЕСЛИ ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАНИПУЛЯЦИИ ВЕДУТСЯ ПОД КОНТРОЛЕМ ОФИЦИАЛЬНЫХ ОРГАНОВ, ТО ТАКИЕ ПРОДУКТЫ МОЖНО СЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ БЕЗОПАСНЫМИ. Внося изменения в генный код растения или животного, учёные делают то же самое, что делает сама природа. Абсолютно все живые организмы от бактерии до человека - это результат мутаций и естественного отбора. Но если природе для образования новых видов требуются тысячелетия, то учёные производят этот процесс за несколько лет. Принципиальной разницы нет, вопрос во времени экспериментов.
А – самое главное – мы все едим генномодифицированные продукты со времен Мичурина! Только тогда слов таких не знали и вообще генетика была «продажной девкой империализма». А в остальном – никакой разницы! Вся мичуринская морозостойкая пшеница, новые сорта груш и яблок – это ведь то же самое! А любимый всеми грейпфрут – это что? – Разве не гибрид лимона с апельсином? Или его таким родила матушка-природа?
В то же время у генетически модифицированных продуктов находится и немало оппонентов. Они говорят о том, что сейчас генная инженерия не совершенна. Она не в состоянии управлять процессом встраивания нового гена. Поэтому невозможно предвидеть место встраивания и эффекты добавленного гена. Даже в том случае, если местоположение гена окажется возможным установить после его встраивания в геном, имеющиеся сведения о функционировании ДНК еще очень неполны для того, чтобы предсказать последствия. В результате искусственного добавления чужеродного гена непредвиденно могут образоваться опасные вещества. (Т.е., как вы видите, их аргументы все – в гипотетическом ключе, на уровне «а вдруг?.., А что, если?.., потому что ни одного серьезного доказательства, основанного на научном анализе, с приведением определенных фактов, на сегодняшний день нет)
Поэтому, в силу отсутствия знаний и в результате раздувания истерии в СМИ, общественное мнение настроено в целом против модифицированных продуктов. Под давлением общественных организаций некоторые государства приняли законы о прекращении исследований в данной области, многие ввели отдельную сертификацию для данных продуктов, обязали производителей указывать на упаковках происхождение продуктов.
США никогда не вводили ограничений, модифицированные продукты продаются там наравне с обыкновенными. Теперь то же происходит и в Новой Зеландии, Австралии. В Европе всерьез задумались об отмене обязательной маркировки.
В странах Европы закончился четырехлетний мораторий на распространение и продажу трансгенных продуктов — растений с искусственно измененным набором генов. Несмотря на то, что в США модифицированные продукты ест практически каждая семья, Европа до сих пор раздумывает.
С 1996 года в России существует закон, регулирующий деятельность в области генной инженерии. Согласно этому документу, импортные продукты, содержащие генетически измененные компоненты, должны проходить сертификацию и тесты на безопасность в российских научных институтах. После этого они могут быть введены в широкое потребление. Согласно закону, летом 1999 года Минздрав РФ выдал первую лицензию на импорт генетически модифицированных продуктов. Первой ласточкой стала соя от фирмы Monsanto. В сентябре 1999 года вышло постановление Правительства, согласно которому с июля 2000 года все продукты, содержащие ГМ-компоненты, должны иметь маркировку. Однако механизмов контроля по выполнению постановления пока не существует.
В РФ до сих пор не разрешено коммерчески выращивать ни одно трансгенное растение. В последние годы, согласно решению Минздрава, проводится обязательная регистрация пищевых продуктов с трансгенными компонентами. А вот сами эти компоненты: один вид американской сои, зарегистрированный после пятилетней проверки в РФ, три зарегистрированных сорта кукурузы и рапс, из которого делают масло. И сахарная свекла.
В России массовое производство трансгенных растений пока запрещено. И все же каждый из нас почти ежедневно сталкивается с трансгенными продуктами в магазине, порой даже не подозревая об этом.
Как уже говорилось, использовать ГМ-продукты в пищу в России официально не запрещено. Однако в России нет законодательной базы для регулирования продаж ГМ-продуктов.
Санэпиднадзор разрешает использовать в продуктах до 5% ГМ-источников. «Но сегодня практически от самих производителей продуктов питания зависит, зарегистрировать или не зарегистрировать то, наличествуют ли в продукте генетически модифицированные источники, или нет».
Западные производители вовсю обманывают потребителей, указывая на этикетках, что содержимое банки или пакета не включает "ГМ-компоненты". Подобные выводы были сделаны после проведения специальной экспертизы содержимого всевозможных баночек, бутылочек и пакетов, которые предлагают юным потребителям европейские и американские фирмы.
Полный список ГМП есть в Интернете. К слову, ни на одном из них не указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных организмов или что эти продукты произведены с использованием ГМИ.
Это, например:
Kellogg’s (Келлогс) — производит готовые завтраки, в том числе кукурузные хлопья

Nestle (Нестле) — производит шоколад, кофе, кофейные напитки, детское питание

Unilever (Юнилевер) — производит детское питание, майонезы, соусы и т.д.

Heinz Foods (Хайенц Фудс) — производит кетчупы, соусы

Hershey’s (Хёршис) — производит шоколад, безалкогольные напитки

Coca-Cola (Кока-Кола) — Кока-Кола, Спрайт, Фанта, тоник «Кинли»

McDonald’s (Макдональдс) — сеть «ресторанов» быстрого питания

Danon (Данон) — производит йогурты, кефир, творог, детское питание

Similac (Симилак) — производит детское питание

Cadbury (Кэдбери) — производит шоколад, какао

Mars (Марс) — производит шоколад Марс, Сникерс, Твикс

PepsiCo (Пепси-Кола) — Пепси, Миринда, Севен-Ап
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Читать всем | Anchelitta - Дневник Lizun-chik | Лента друзей Anchelitta / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»