• Авторизация


Инфляция или как бедные оплачивают роскошь богатых 23-03-2011 21:28 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Заворовский Игорь 22.03.2011
Из года в год наблюдается рост цен на все товары и услуги. К этому все привыкли и мало кто задается вопросом, почему это происходит. Набившее оскомину объяснение инфляции монополизмом в экономике ничего и никому не объясняет, но для власти является палочкой-выручалочкой, которой она размахивает каждый раз, когда у населения возникает необходимость понять истинные причины инфляции.

На самом деле в выяснении этих причин правящая элита никак не заинтересована и это мы увидим в дальнейшем. Итак, в путь – «от живого созерцания к абстрактному мышлению, от него к практике» с помощью «ее величества» диалектики. В настоящее время во всех экономиках мира действует сформулированные К.Марксом законы денежного обращения, в качестве отправной точки используем один из них – закон массы денег в обороте – сумма цен товаров = массе денег.

Для упрощения рассмотрения от оборотов одноименных денежных единиц пока абстрагируемся. Эта формула, наглядно демонстрирует зависимость уровня цен от движения денежной массы – при увеличении денежной массы цены растут, а при уменьшении денежной массы при прочих равных условиях цены могут снижаться из-за снижения покупательской способности.

При этом необходимо иметь в виду, что уменьшение денежной массы может быть относительным – Гайдар в условиях товарного дефицита «отпустил» цены, в результате чего из-за недостатка денежной массы появились товары в магазинах при массе голодающих людей. Каков же механизм движения денежной массы в современных условиях?

Ключевым моментом в этом механизме выступает деление денежной массы на наличные и безналичные деньги. Это деление порождено развитием банковской системы и имеет объективный характер, иначе экономика в сложившихся условиях существовать не может. Для банка наличный и безналичный рубль равны, но у каждого из них своя специфическая область применения в экономике: наличные деньги обслуживают движение потребительских товаров и услуг от продавца к конечному потребителю (людям).

Безналичные деньги обслуживают товарооборот средств производства между предприятиями – товаропроизводителями, в том числе между производителями потребительских товаров и услуг и предприятиями оптовой и розничной торговли.

Особо отметим исходный момент в исследовании взаимодействия наличной и безналичной денежных масс:

- в любом общественном хозяйстве в каждый данный момент имеется сумма наличных денег Снал и сумма безналичных денег Сбн, при этом:

Наличные деньги - Снал = ΣРлп (Сумме цен предметов личного потребления);

Безналичные деньги - Сбн = ΣРсп (Сумме цен средств производства и управления);

Наличные деньги состоят из следующих элементов в учетном периоде:

- Заработная плата в производственных отраслях;

- Заработная плата в бюджетной сфере;

- Пенсии и пособия населению;

- Остатки денег по указанным элементам, полученные в прошлые периоды, на руках у населения;

- зарплатные карточные счета населения в банках (по их экономической роли в обороте, а также как наличные деньги, превращенные в безналичные).

Безналичные деньги – деньги на любых счетах в банках, кроме физически обеспеченных наличными деньгами.

Все было бы хорошо, если бы наличные и безналичные деньги были строго изолированы друг от друга и обслуживали бы соответствующие товарообороты. Но в процессе функционирования общественного хозяйства происходит постоянное превращение безналичных денег в наличные как отвечающее законам экономики, так и противоречащее этим законам. Безналичные налоги и сборы, перечисляемые в бюджет, превращаются в наличную заработную плату работников бюджетной сферы.

Если бы такое превращение не вело к увеличению наличной денежной массы, то никаких последствий это превращение за собой не влекло. Однако при увеличении заработной платы и пенсий сразу вступает в действие закон массы денег в обороте.

При увеличении денежной массы должно расти благосостояние народа, т.е. должно увеличиваться предложение товаров и услуг, но в современных условиях рост производительности труда в общественном хозяйстве не планируется, в силу чего предложение товаров и услуг перестает соответствовать покупательской способности населения, что при увеличении денежной массы наличных денег влечет за собой рост цен потребительских товаров и услуг.

Главную роль в механизме поддержания соответствия между массой наличных денег и суммой цен товаров играет розничная торговля. На любое заявление власти о предстоящем повышении заработной платы бюджетникам или пенсий с неизбежностью закона следует повышение розничных цен в торговле. Это повышение обусловлено возрастающим спросом на товары и услуги.

Сам спрос растет из-за психологической уверенности покупателей в предстоящем росте доходов и наступившей возможности использовать сэкономленные ранее средства на приобретение товаров и услуг. Повышение цен на потребительские товары затрагивает не только бюджетников и пенсионеров, но и всех потребителей в общественном хозяйстве. В силу роста цен работники производственной сферы добиваются от своих работодателей соответствующего повышения заработной платы, что, в свою очередь, ведет к повышению себестоимости продукции в производстве и росту цен на все виды продукции на рынке.

Таким образом, картина инфляции становится точно выписанной и постоянно повторяющейся в условиях капиталистического способа производства на протяжении всей его истории, в том числе и в СССР (хотя и без частной собственности на средства производства). Если бы все источники инфляции ограничивались влиянием неправильно организованного бюджетного процесса, то ничего страшного не происходило бы, о чем свидетельствует опыт СССР до хрущевско-косыгинских реформ.

В действительности мы имеем и другие факторы, определяющие инфляционные процессы в экономике при капитализме. Одним из главных таких факторов выступает коррупция с сопутствующими ей «откатами» при получении госзаказа. Кроме того «откаты» характерны и для малых и средних предприятий при получении заказов на свою продукцию и услуги от различных заказчиков.

Главным элементом «отката» является превращение части безналичных сумм платежей за выполненный заказ в наличные деньги с возвратом этой части заказчику. По разным источникам суммы откатов достигают 30-40% и более при строительстве и поддержании инфраструктурных объектов за счет бюджетных средств, а какова эта сумма в малом и среднем предпринимательстве вряд ли кто возьмется подсчитать, а по экспертным оценкам – это прачечная по отмыванию и легализации средств, питающих и воспроизводящих всеобъемлющую коррупцию.

Таким образом, единственным действенным способом борьбы с коррупцией является закрытие ее источника – превращения безналичных денег в наличные, в результате чего не пострадает только взяточничество на дорогах, но оно не влияет на рост денежной массы в общественном хозяйстве, выступая неким перераспределительным механизмом внутри неизменной денежной массы.

Следующим фактором инфляции является торговля акциями предприятий. При продаже акций продавец получает в свое распоряжение денежный эквивалент их стоимости на фондовом рынке. Эти деньги используются продавцом для приобретения факторов производства для деятельности своего предприятия. В силу возрастания денежной массы, обслуживающей оборот факторов производства на рынке и ограниченности наличных ресурсов происходит рост цен на все виды ресурсов в соответствии с возросшей денежной массой.

В росте наличной денежной массы значительную роль играет приобретение на рынке предметов роскоши, независимо от того, на какие деньги они приобретаются – наличные или безналичные. Сами по себе предметы роскоши являются предметами личного потребления, поэтому все оплаченные за них суммы попадают по принадлежности в массу наличных денег, что, в свою очередь, влечет за собой рост цен на все потребительские товары и услуги. В этом случае росту наличной денежной массы способствует резкое снижение оборотов одноименный денежных единиц. Любой предмет роскоши после его приобретения, на длительный период выбывает из оборота, а соответствующая денежная масса, остается в обороте, увеличивая цены остальных товаров и услуг, скорость оборота которых определяется периодами выплаты заработной платы, пенсий и пособий.

Таким образом, все предметы роскоши, приобретаемые капиталистами, оплачивают все остальные члены общества, а совокупный класс капиталистов обеспечивает инфляционный рост денежной массы путем банковской эмиссии, а буржуазное государство – путем эмиссии наличных денег. За счет этого увеличиваются заработная плата и социальные выплаты населению, создавая видимость роста благосостояния, на самом деле этот рост всегда отстает от роста цен, что обусловливает усиление расслоения на бедных и богатых.

Однако бесконечно так продолжаться не может. По закону перехода количества в качество количество бедных превратится в количество сильных, противостоящих богатым, но слабым, поскольку сильного бедного купить невозможно, поэтому богатых некому будет защищать. Умная власть должна быть готова к такому повороту событий и иметь достойный вариант выхода из грядущего кризиса.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Инфляция или как бедные оплачивают роскошь богатых | Гилмор - Дневник Гилмор | Лента друзей Гилмор / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»