Это конечно уже не 60-е, но, думаю, что все равно заслуживает внимания.
Итак, 5 сентября-день Рождения Фредди, человека-легенды, солиста группы Queen, человека никого не оставившего равнодушным, его либо презирают, либо обожают, оправдываю и обвиняют... Я считаю его гениальным. Он мог заводить многотысячную толпу, каждое его выступление было восхитительным шоу!
Он пел: The show must go on, но его шоу, к сожалению, закончилось...хотя живет в сердцах очень многих!
Знал ли мальчик, родившийся вскоре после II Мировой войны в одной из английских колоний, на острове Занзибар у восточного побережья Африки, о том, что станет легендой и кумиром миллионов людей, живущих во всех уголках земного шара? Сам он старался забыть о своем "экзотическом" детстве, поддерживая у поклонников веру в прекрасного принца с далекого цветущего острова. Увы, сказочный остров был местом весьма прозаическим, "мерзейшей дырой на краю света". Единственное светлое пятно во всем детстве героя - фото, запечатлевшее юного Фарука Бульсара, ставшего победителем конкурса "Ребенок года". Малышу тогда исполнилось только пять месяцев...
Его родители, Боми и Джер Бульсара, были выходцами из Персии (Ирана) и придерживались зороастрийского вероисповедания. Отец занимал мелкую чиновничью должность в Британском консульстве Занзибара (который сейчас входит в состав Танзании). Когда маленькому Фаруку исполнилось восемь лет, эпоха английского колониального владычества на Занзибаре закончилась, семья перебралась в Индию. Мальчика отдали в школу-интернат Святого Петра в пригороде Бомбея. В 12 лет в его судьбе прозвучал "первый звонок" к будущему волшебному представлению: Фарук сменил имя на Фредди и впервые вышел на сцену в составе школьной группы "The Hectics".
Скитания семьи продолжались: в 1959 году Фредди вместе с родителями и сестрой Кашмирой перебрался в Англию, в небольшой городок Фелтхам, где окончил среднюю школу и поступил в Колледж искусств в Илинге. Чтобы оплачивать учебу и занятия музыкой, приходилось подрабатывая продавцом в чужих магазинчиках или торгуя собственными (и своих друзей) художественными произведениями и одеждой викторианской эпохи. Окруженный поэтами, музыкантами, художниками и актерами, юный Бальсара окунулся в веселую и несколько беспорядочную богемную жизнь - вечеринки, попойки, влюбленности вперемешку с мечтами о славе. "Второй звонок" Фредди не услышал - для него он потонул в шуме музыки, дурачествах и спорах.
Изображая перед друзьями в маленькой квартирке в Кенсингтоне манеру игры на гитаре одного из своих музыкальных кумиров, Джимми Хендрикса, он не уставал повторять: "Наступит день, и я стану таким же великим, как и этот парень. Нет, я превзойду его, я буду настоящей, большой звездой!" Конечно, тогда ему никто не верил...
Фредди начинает ковать свой сценический образ, выступая с такими группами, как "Море кислого молока" ("Sour Milk Sea"), "Обломки" ("Wreckage") и "Козерог" ("Ibex"). Группы разваливаются одна за другой, но неугомонный и чертовски обаятельный Фредди фонтанирует идеями, в лучшие минуты он готов убедить кого угодно в чем угодно и имеет по-прежнему далеко идущие планы.
Существует легенда о том, что в это время Фредди перестал есть и спать - ему мешал постоянный звон в ушах и мучили кошмары, в которых он оказывался голым в безжалостном свете софитов, перед многотысячной толпой, скандирующей: "Фред-ди! Фред-ди!" Это было предчувствие "третьего звонка"...
К лету 1969 г. Фредди снимал дом в районе Барнс, где жил с ребятами из группы "Smile" и несколькими другими студентами. Особых доходов тоже не было - лишь несколько заказов по дизайну. В письме другу, датированном октябрем 1969 г. (в июле 1993 г. оно было выставлено на аукцион "Сотби"), Фредди писал: "Работаю в универмаге "Хэрродз", чтобы хватало на жизнь... Мы с Роджером кутим и пижонствуем, где только можем, и недавно нас обозвали "королевской парочкой". В этом же письме он отметает обвинение одного из знакомых, что он якобы "прожженный голубой".
В апреле 1970 г. Фредди Меркьюри, Брайан Мэй и Роджер Тейлор наконец приняли эпохальное решение: объединиться. Друзья заразились идеями Фредди, который предложил сочетать "тяжесть" "Led Zeppelin" с новыми визуальными изысками, безудержность рока с чувственностью поп-культуры, Джимми Хендрикса с голливудским шиком Марлен Дитрих и Греты Гарбо. Это соединение доселе несоединимого и было, по Фредди Меркьюри, формулой успеха. В качестве последнего штриха он предложил назвать группу "Queen" ("Королева"). Брайан и Роджер дружно запротестовали: дело в том, что кроме словарного перевода "королева" queen означает еще и вызывающе одевающуюся девушку, а иногда и женоподобного юношу, что рождало вполне понятные ассоциации. Однако Фредди стоял на своем: "Это всего лишь название, но очевидно, что оно царственно и звучит великолепно... Это сильное название, универсальное и мгновенно запоминающееся. Оно несет в себе громадный визуальный потенциал и массу толкований. Конечно, я вполне осознавал ассоциации с "голубизной", но ведь это лишь одна из его граней".
Тогда же он сменил свою экзотическую фамилию Бульсара на нечто, с одной стороны, более привычное для английского слуха, а с другой - не менее загадочное: Меркьюри. Скорее всего, Фредди устраивало, что существует множество значений этого слова. Mercury по-английски означает "ртуть", в то же время это имя античного божества - посланника богов Меркурия (Гермеса); прилагательное mercurial переводится как "живой, подвижный, непостоянный, переменчивый"... Сам он не особенно любил распространяться по поводу своего псевдонима, тем более что за двадцать с лишним лет сценической деятельности замучился отвечать на вопрос, какое такое "послание" он призван передать людям.
В течение всего 1970 г. "Куины" репетировали, записывали новые песни (все трое были авторами текстов и музыки), проверяя свои композиции на публике (на любительских концертах и вечеринках), и искали басиста. Наконец в феврале 1971 г. появился Джон Дикон, и состав "Queen" был укомплектован. "Третий звонок" прозвенел. Представление началось...
Праздник продолжался всего 15 лет - до 1986 года, когда впервые поползли слухи о том, что у Меркьюри СПИД. Папарацци оживились после того, как он сдал анализ крови в больнице Харли-стрит. Возвратившись из очередного шопинг-тура по Японии, он был вне себя: "Разве я выгляжу умирающим? Я здоров и прекрасно себя чувствую. Все эти слухи - чушь. Меня от них тошнит".
Но разговоры не утихали. Новым толчком для них послужило известие о том, что Меркьюри потерял голос перед концертом в Барселоне в 1988 году. Несколько дней спустя на приеме в Королевской опере Фредди говорил: "Эти слухи - чепуха. Я больше не участвую в вечеринках, потому что я уже не мальчик. Я уже не могу жить, как раньше. Но это не значит, что я болен".
В феврале 1990 года "Queen" получили престижную британскую награду "За выдающийся вклад в развитие музыки". Во время церемонии награждения Меркьюри выглядел изможденным и невероятно похудевшим.
Теперь от слухов о болезни Фредди не было спасения. Но близкие друзья утверждали: "С Фредди все в порядке. Тех, кто распускает сплетни о его болезни, будем привлекать к суду".
Даже балансируя на грани жизни и смерти, Меркьюри продолжал оставаться величайшим шоуменом. За месяц до его кончины вышла одна из самых сильных песен группы - "The Show Must Go On", слова которой были полны надежды. Две недели спустя после выхода сингла появился второй альбом "Greatest Hits".
6 ноября 1991 года Роджер Тейлор, Брайан Мэй и Джон Дикон огласили волю Меркьюри. Было решено переиздать "Богемскую рапсодию" и все средства от продажи пластинки направить в благотворительные фонды по борьбе со СПИДом: в Англии - в фонд Терренса Хиггинса, в Америке - в фонд Мейджика Джонсона.
Неделю спустя после переиздания "Богемской рапсодии" этот сингл, который увековечил место "Queen" в анналах рок-музыки, снова взлетел на высшую ступень популярности. За первые шесть дней было продано около 600 тысяч пластинок. В первый раз тираж составил 1,3 млн, на этот раз около 1,1 млн экземпляров.
Почти угаснув, 23 ноября 1991 г. Фредди Меркьюри выступил со своим последним заявлением для прессы: "Вследствие интенсивных слухов, распространяемых прессой в течение последних двух недель, я подтверждаю, что мой медицинский тест выявил ВИЧ-инфицированность. Я болен СПИДом. Я не распространял данную информацию с тем, чтобы не нанести вред личной жизни близких мне людей. Однако настало время донести правду до моих друзей и поклонников во всем мире, и я надеюсь, что все они поддержат меня, моих докторов и всех тех, кто в разных уголках мира борется с этой страшной болезнью".
Меркьюри умирал среди белоснежных шелковых простыней на огромной кровати, которая, по его собственным словам, могла вместить шестерых, в одной их восьми спален, набитой сокровищами антиквариата, бесценными полотнами импресеонистов и японских мастеров и занимавшей почти весь третий этаж особняка, на пороге которого толпились поклонники и журналисты.
В 7 вечера 24 ноября, в субботу, жизнь Меркьюри закончилась. О его смерти было объявлено в полночь в коротком сообщение: "Сегодня вечером Фредди Меркьюри мирно скончался в своем кенсингтонском доме в Лондоне. Смерть была вызвана бронхиальной пневмонией, возникшей вследствие СПИДа".
[показать]