• Авторизация


Нижний Новгород 27-03-2008 02:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ родился 2 февраля 1904 года в небольшой слободе Василево Нижегородской губернии, впоследствии переименованной в его честь в Чкаловск. Когда ему исполнилось 12 лет, отец его, мастер-котельщик Павел Григорьевич, трудившийся на судах Волжского речного пароходства, отправил сына на учебу в речное ремесленное училище в Череповец. Но уже через год Валерий возвратился обратно и устроился работать кочегаром на землечерпалку (механизм, углубляющий фарватер реки). Потом, в 1919 году, через два года, Валерий был принят учеником слесаря аэропланов в 4-й военный авиационный парк, где и был записан в ряды красноармейцев. В 1921 г. за отличную службу его направили в Егорьевскую теоретическую школу авиации. Там юный Чкалов проходил не только науку вождения самолетов, но также активно принимал участие в работе драматического кружка, играя главные роли в студенческих спектаклях. В 1923 году был направлен в Борисоглебскую школу летчиков и уже в октябре за отличные показатели в подготовке был переведен в Москву в Авиационную школу высшего пилотажа.

Впервые идея постройки Чкаловской лестницы пришла в голову Шульпину еще в 1939 году, когда он работал в должности заместителя председателя горисполкома.идея лестницы была потрясающе эффективна: центр города связывался с рекой, а разница в уровнях подъема была почти в три раза выше, чем на знаменитой Потемкинской лестнице в Одессе. Было где развернуться и строителям и архитекторам.

Осуществиться этому плану помешала война. Но Шульпин не забыл ту идею, и в одну из командировок в Москву, в 1943 году повез на утверждение проект ленинградских архитекторов - лестницы по Волжскому откосу. Неизвестно, какими путями, но Шульпину удалось практически невозможное - получить согласие на выделение денег на строительство.
Горький, как город, серьезно пострадавший от бомбардировок и имеющий в своем составе крупный военно-промышленный комплекс, получал тогда достаточно много денежных средств и рабочих, которые должны были использоваться на восстановительных работах. По приказу Шульпина к строительству Чкаловской лестницы привлекались даже немецкие военнопленные.
[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Aelon 27-03-2008-02:41 удалить
Исторически, Покровка была одной из первых улиц города. Сегодня улица одна из респектабельных в городе, где исторические здания являются ее украшением.
Улица Большая Покровская, бывшая ул.им.Свердлова соединяет площадь Минина и Пожарского с площадью Горького и проходит по исторической части города.
Aelon 27-03-2008-02:51 удалить
Эта улица уставлена разными фигурками


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Нижний Новгород | Aelon - Зарисовки за пять минут до завтра | Лента друзей Aelon / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»