• Авторизация


Тайны Аркаима 17-05-2006 16:42 к комментариям - к полной версии - понравилось!


История открытия города такова. В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена: здесь собирались создать водохранилище для орошения засушливой степи. Но в самом сердце долины находились какие-то загадочные круги. Археологам дали год, чтобы разведать местность. Их ждала настоящая сенсация. Оказалось, что город - ровесник Египта и Вавилона, намного старше Трои и Рима...

Руководителем уральской археологической экспедиции стал заведующий кафедрой Челябинского госуниверситета, профессор Геннадий Зданович. В столичных чиновничьих кабинетах ему пришлось долго доказывать, сколь велико научное значение Аркаима. "В итоге случилась вещь почти нереальная: остановилось начавшееся было в том районе многомиллионное строительство, - вспоминает Геннадий Борисович. - Это стало настоящим вмешательством судьбы. Начались исследования..."

Раскопки показали: жители города были представителями одной из древнейших индоевропейских цивилизаций - той ее ветви, которую называют арийской культурой. Аркаим оказался не только городом, но и храмом, и астрономической обсерваторией.


Рассказывает Вадим Чернобров:

- Полет над Аркаимом на вертолете производит грандиозное впечатление. В степи четко просматриваются огромные концентрические круги, заключенные друг в друга по принципу матрешки. Город и окрестности сплошь закольцованы. До конца непонятно, какой смысл в этих гигантских фигурах. Оборонительный, научный, познавательный, ритуальный? Или, как полагают некоторые исследователи, это остатки взлетно-посадочных полос древнего космодрома - иначе говоря, место для приземления космолетов.

Исследователей не перестает восхищать инженерный гений древних строителей. Например, город имел ливневую канализацию. Излишки воды, просачиваясь сквозь бревенчатую мостовую, попадали в канаву и затем - во внешний обводной ров. Наводнений этот народ не знал. Не ведал он и пожаров: бревенчатые настилы и сами жилища были пропитаны пожароустойчивым соединением, настолько прочным, что его остатки сохранились по сей день.

Каждое жилище имело, как бы теперь сказали, "все удобства". В импровизированной прихожей был специальный сток для воды, который уходил в канаву под главной улицей. В каждом доме - колодец, печь и небольшое куполообразное хранилище для продуктов. Из колодца ответвлялись две земляные трубы. Одна вела в печь, другая в хранилище. Зачем? Все гениальное просто. Из колодца всегда тянет прохладным воздухом. В арийской печке этот прохладный воздух, проходя по земляной трубе, создавал тягу такой силы, что она позволяла плавить бронзу без использования мехов. Древним кузнецам оставалось только оттачивать мастерство.

Другая земляная труба, ведущая в хранилище, обеспечивала в нем значительно более низкую, чем у окружающего воздуха, температуру: своего рода холодильник. Молоко, например, здесь хранилось более десяти дней и не скисало.

Загадочно кольцо внутренней стены города. За ней, видимо, размещались жилища наиболее знатных и влиятельных горожан. Попасть туда простому смертному было непросто. При ширине три метра стена достигала семиметровой высоты. При этом она нигде не имеет прохода. Лишь в одном месте есть крошечное отверстие. Все "элитные" жилища оказываются изолированными от внешнего мира: чтобы проникнуть во внутреннее кольцо города, нужно пройти по всей длине улицы. Таким образом, входящий в город был вынужден проделать тот же путь, который проходит Солнце.

В самом центре города находится площадь - единственное место, имеющее не круглую, а квадратную форму. Судя по остаткам костров, расположенных в определенном порядке, это было место совершения неких ритуалов.

- Мы видим так называемую Мандалу - квадрат, вписанный в круг, - рассуждает Зданович. - В древних космогонических текстах круг символизирует Вселенную, квадрат - Землю, наш материальный мир. При строительстве города древний человек как бы заново создавал Вселенную в миниатюре.

Аркаим возводился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью.

- Пока археологи сметают пыль с древних камней, пытаясь воссоздать образ жизни и быт здешних обитателей, уфологи почти каждую ночь наблюдают странные небесные огни, свечение в атмосфере, описывают состояния измененного сознания. Если верить их рассказам, людей внезапно охватывает беспричинная тревога. Приборы фиксируют загадочные нарушения в работе часов, изменения в ритме сердца, скачки давления и температуры тела. Происходят непонятные перепады электрического напряжения и напряженности магнитного поля. Температура воздуха в течение пяти минут может повышаться и падать в пределах пяти градусов по Цельсию...

Как объяснить все эти явления? Наверняка можно сказать лишь одно: исследователям Аркаима предстоит еще долгая и крайне интересная работа...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Юлия_1978 04-06-2006-21:51 удалить
Аркаим - штука любопытная и окруженная загадками! Некоторые на этом спекулируют! Но все равно эта история манит к себе, наверное своей неразгаданностью! Интересно было прочитать этот пост!
Alskar 24-07-2006-08:13 удалить
Аркаим – это остатки города, где жила легендарная арийская раса. В 1987 году аркаимская долина на Южном Урале должна была быть затоплена с целью орошения засушливой степи. Археологи обнаружили на месте будущего водохранилища древний город. Строительные работы удалось остановить. Начались научные исследования. По словам руководителя уральской археологической экспедиции Геннадия Здановича, появление Аркаима относят к 20-18 векам до н. э. , что соответствует возрасту одной из самых первых в истории человечества Крито-Микенской цивилизации. Город строился по заранее спроектированному плану как единый сложный комплекс, сориентированный на астрономические объекты с величайшей точностью. Рисунок, образованный четырьмя входами во внешней стене Аркаима, представляет собой "правильную" свастику, направленную по Солнцу. Свастика (санскрит – "связанная с благом" , "лучшая удача") – один из наиболее архаичных сакральных символов, встречающийся уже в верхнем палеолите у многих народов мира. Вокруг Аркаима существует завеса таинственности. Это одно из любимых мест уфологов и исследователей аномальных зон. Они обнаруживают здесь ряд не объяснимых наукой явлений, видят НЛО, испытывают странные ощущения.
Независимая газета.
Alskar 24-07-2006-08:24 удалить
Путин посетил прародину санскрита, подпитавшись силами аномальной зоны
Челябинск
Восстанавливая утраченные после масштабных майских праздников силы, Владимир Путин отправился в "Аркаим" – природно-архитектурный заповедник в Челябинской области на месте древнего города, открытого российскими археологами. Результатом посещения этих мест, как говорят, становится особое состояние просветления и прозрения человека. В последнее время Путина неудержимо влечет к историческим местам. Прошлым летом он был в Старой Ладоге, которую теперь "приказано" считать древней столицей Руси вместо Киева. В марте Путин заехал в Кострому, откуда, как известно, состоялось призвание на престол Романовых, а теперь президент решил пойти еще дальше: он отправился на прародину ариев.
Путин так хотел посетить эти исторические места, что даже перенес традиционное понедельничное совещание с членами кабинета министров. Его визит в Аркаим чудесным образом совпал с вынесением обвинительного приговора по делу Михаила Ходорковского.
Аркаим – это не только развалины города, но и храм, и астрономическая обсерватория. Его считают российским Стоунхэнджем. Правда, в отличие от британских каменных монолитов практически все элементы конструкции Аркаимского поселения полностью утрачены.
Самые частые посетители заповедника – шаманы, уфологи, предсказатели, представители различных религиозных сект и просто стремящиеся к просветлению граждане. Ради того, чтобы прикоснуться к "местам силы" , они три с половиной часа трясутся в душном автобусе.
Путь российского президента в Аркаим был куда более комфортным. Он полетел в заповедник на вертолете из Магнитогорска, где до этого приземлился главный борт страны.
Сотрудники музея о "местах силы" и прочей эзотерике, чем, впрочем, и знаменит Аркаим, не рассказывают.Говорят, что это запрещено должностной инструкцией. Путину в Аркаиме показали главную местную достопримечательность – остатки древнего поселения ариев. По мнению ученых, если посмотреть на городище сверху, оно похоже на колесо: два вписанных одно в другое кольца оборонительных стен, 2 кольцевые улицы жилищ, разделенные друг с другом стенами-радиусами. Общая площадь поселения составляла 20 тыс. кв. метров. Впрочем, Путин успел увидеть только реконструкцию этих двух жилищ и примыкающих к ним крепостных стен. Все, что смогли раскопать археологи, они сами и закопали – чтобы не размыло дождями и не разбросало ветрами.
Одно из помещений представляет собой жилище каменного века, другое – "музей печей" (почти в каждом углу строения есть печь). Здесь президенту поведали про ливневую канализацию – уникальное сооружение древних ариев: колодец, совмещенный с печью посредством воздушного канала. Из-за плотного графика Путину так и не показали другое культовое место – гору Шаманку, на которую нужно взбираться по спирали, а наверху загадать желание – оно должно обязательно исполниться. В глазах сотрудников музея было безмолвное сочувствие: Путин был одет явно не по погоде. Столбик термометра зашкаливал за 30, а президент был в черном костюме и черной рубашке.
Этот маршрут в свое время проделал глава кремлевской администрации Дмитрий Медведев. Именно после рассказа Медведева, на которого поездка в заповедник произвела неизгладимое впечатление, Путин и решил отравиться по местам силы. Недалеко от Шаманки есть гора Любви, но совершить туда восхождение Путин уже совсем не успевал.
КТул 16-01-2008-13:30 удалить
судя по типу канализации и времени постройки похоже на города Мохенджо-Даро в Индии


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны Аркаима | До_Нашей_Эры - До_Нашей_Эры | Лента друзей До_Нашей_Эры / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»