АВГУСТ
17-05-2006 02:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Гай Юлий Цезарь Октавиан Август (лат. Gaius Iulius Caesar Octavianus Augustus) (23.09.63 г. до н.э. – 19.08.14 г.н.э.) – римский император.
Воспитывался в доме своей прабабки Юлии, племянницы Цезаря. Уже по достижении совершеннолетия был удостоен сана понтифика. Участвовал в испанском походе Цезаря, а затем был направлен в г. Аполлонию для продолжения образования и военной подготовки. В завещании Цезаря Октавиан был объявлен его приемником.
После убийства Цезаря, столкнувшись с притязаниями на власть Марка Антония, примкнул к партии сената. Войско Антония было разгромлено, сам Антоний спасся бегством. В 43 г. до н.э. Октавиан захватил Рим и силой добился консульской власти. Опасаясь Брута и Кассия, он заключает союз на 5 лет с Антонием и Лепидом, предав при этом многих своих бывших союзников. Ближайший его сторонник Цицерон и тысячи политических противников Антония и Лепида подверглись проскрипциям – казни без суда и следствия. После победы над Брутом и Кассием Октавиан вернулся в Италию, а Антоний остался на Востоке.
Их союз был скреплён браком Антония с сестрой Октавиана Октавией. Получив от Антония 120 кораблей, Октавиан расправился с Помпеем на Сицилии, одерживает победы над Лепидом. Единственным его соперником на пути к единоличной власти остался Марк Антоний, который в 32г. до н.э. развёлся с Октавией и объявил сына Клеопатры законным наследником Цезаря. Сенат объявил войну Клеопатре, флот Антония потерпел сокрушительное поражение, а сухопутные войска сдались на волю победителя.
Антоний покончил с собой.
1 января 29г. до н.э. сенат и народ присягнули на верность Октавиану. Месяц секстилий, в который состоялось его возвращение и трёхдневный триумф, был позднее назван в его честь августом.
Будучи консулом и императором, Антоний произвёл чистку сената, после чего сенат присвоил ему наследственный титул «Священный» (Augustus).
11 раз подряд Октавиан избирался консулом. Затем он сложил с себя эти полномочия, но получил постоянную трибунскую власть с правом вето на решения любого римского магистрата.
В 19г до н.э. Август принимает должность блюстителя нравов, а после смерти Лепида - верховного понтифика. Наконец, он получил проконсульскую власть над всеми римскими провинциями. В период его долгого правления в империи установился гражданский мир. Проведённые им реформы были направлены на укрепление императорской власти. Создав императорскую казну, он отнимает у сената главное экономическое средство влияния на политику.
Около 21г до н.э. Октавиан провёл закон о коллегиях, согласно которому все профессиональные, религиозные и иные союзы римских граждан, кроме самых древних и наиболее известных, были распущены. Усилив государственный аппарат и введя ряд оплачиваемых государственных должностей, Август увеличил также число налогов, обеспечивавших содержание армии и императорского фиска. Он ограничил распространение римского гражданства, запретив неограниченно предоставлять его отпускаемым на волю рабам. Ряд законов был направлен на укрепление семьи, уменьшение числа разводов и увеличение рождаемости. Войн он вёл немного.
В 19г н.э. Менением Агриппой была окончательно умиротворена Испания. Царь парфян Фраат, узнав о приходе войск Августа в Сирию, поспешил вернуть ему пленников и знамёна, некогда отнятые у Крааса и Марка Антония. В 15г н.э. пасынки Августа Друз и Тиберий, покорив альпийские народы, укрепили северные границы империи, однако их поход против германцев окончился неудачей. При Августе был почти заново отстроен Рим. Сам он с гордостью говорил, что приял Рим кирпичным, а оставляем мраморным.
Скончался август в г. Ноле, недалеко от Неаполя 19 августа 14г.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote