О базисе возникновения Веры и связях живого и неживого
04-03-2009 03:27
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Рассмотрим механизм возникновения Веры. Допустим, вера в Бога в основном является следствием первичного возникновения надежды на его существование.
Однако, насколько мне известно, иногда вера в Бога не является следствием надежды на его существование, а является следствием простого предположения о его существовании. То есть, отталкиваясь от чистого предположения, человек находит вокруг себя факты, которые он интерпретирует как его подтверждение, предположение переходит в уверенность, а уверенность – минуя надежду - в веру . Также, насколько мне известно, некоторые верят в Апокалипсис, то есть, что все плохо закончится (при этом в самого Бога не верят). И эта вера в Апокалипсис не связана у них с надеждой, что он случится… Им даже не хочется, чтобы это случилось, но они все равно верят.
Итак получается, что вера (не обязательно в Бога) рождается либо надеждой либо предположением, либо и тем и другим вместе.
Надежда же есть производная от желания. Ведь если вы не хотите, чтобы что-то случилось – нельзя сказать, что вы надеетесь на это.
Резюме – за рождение веры отвечают 2 родителя – Желание и Предположение, но каждый из этих родителей может быть еще и гермафродитом. Возьмите любую Веру (не обязательно в Бога – во что угодно – в счастливую звезду, в сглаз, в НЛО, в свои силы, в коммунизм или свободное предпринимательство, в светлое будущее или в пришествие Антихриста, силу науки или в то, что красота спасет мир… неважно) Вы увидите, что любая вера рождена либо Желанием, либо Предположением либо ими обоими…
Желание имеет эмоциональную природу. Эмоции есть только у живой материи. То есть это порождение Жизни.
Предположение – есть некий продукт, сгенерированный отстраненной от эмоций работой некоего аппарата. Не обязательно логического. Это может быть просто звеном перебора. Механическим. Предположение может быть сгенерировано даже компьютером. Это может быть просто словами на бумаге или словами, сказанным вам . Оно может прийти извне – как информация, донесенная до вас абсолютно неважно каким источником, либо стать порождением вашей собственной мозговой деятельности. Важно, что предположение – по сути есть некая новая информация, которую вы как-то получили извне или сгенерировали сами. Информация сама по себе – понятие неодушевленное. У нее есть определенное сакральное сходство с углеродом – неживым химическим элементом, замысловатыми цепями, непостижимым образом трансформирующимся в живую органическую плоть. Но все равно информация – сама по себе неживая, живые – только процессы, что она запускает…
Таким образом можно говорить, что Вера может быть рождена как от живого так и от неживого. Я специально не использую термин «мервый». Камень – не мертвый. Он просто неживой. Но если в процессе возникновения веры отсутствовали живые эмоции, то мы будем иметь дело с вмешательством неживого в мир живых. И все, что в дальнейшем будет делать человек под влиянием такой веры и даже те живые желания, что у него начнут возникать после ее появления, будут агентами влияния «неживого».
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote