• Авторизация


О базисе возникновения Веры и связях живого и неживого 04-03-2009 03:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Рассмотрим механизм возникновения Веры. Допустим, вера в Бога в основном является следствием первичного возникновения надежды на его существование.
Однако, насколько мне известно, иногда вера в Бога не является следствием надежды на его существование, а является следствием простого предположения о его существовании. То есть, отталкиваясь от чистого предположения, человек находит вокруг себя факты, которые он интерпретирует как его подтверждение, предположение переходит в уверенность, а уверенность – минуя надежду - в веру . Также, насколько мне известно, некоторые верят в Апокалипсис, то есть, что все плохо закончится (при этом в самого Бога не верят). И эта вера в Апокалипсис не связана у них с надеждой, что он случится… Им даже не хочется, чтобы это случилось, но они все равно верят.

Итак получается, что вера (не обязательно в Бога) рождается либо надеждой либо предположением, либо и тем и другим вместе.

Надежда же есть производная от желания. Ведь если вы не хотите, чтобы что-то случилось – нельзя сказать, что вы надеетесь на это.

Резюме – за рождение веры отвечают 2 родителя – Желание и Предположение, но каждый из этих родителей может быть еще и гермафродитом. Возьмите любую Веру (не обязательно в Бога – во что угодно – в счастливую звезду, в сглаз, в НЛО, в свои силы, в коммунизм или свободное предпринимательство, в светлое будущее или в пришествие Антихриста, силу науки или в то, что красота спасет мир… неважно) Вы увидите, что любая вера рождена либо Желанием, либо Предположением либо ими обоими…

Желание имеет эмоциональную природу. Эмоции есть только у живой материи. То есть это порождение Жизни.
Предположение – есть некий продукт, сгенерированный отстраненной от эмоций работой некоего аппарата. Не обязательно логического. Это может быть просто звеном перебора. Механическим. Предположение может быть сгенерировано даже компьютером. Это может быть просто словами на бумаге или словами, сказанным вам . Оно может прийти извне – как информация, донесенная до вас абсолютно неважно каким источником, либо стать порождением вашей собственной мозговой деятельности. Важно, что предположение – по сути есть некая новая информация, которую вы как-то получили извне или сгенерировали сами. Информация сама по себе – понятие неодушевленное. У нее есть определенное сакральное сходство с углеродом – неживым химическим элементом, замысловатыми цепями, непостижимым образом трансформирующимся в живую органическую плоть. Но все равно информация – сама по себе неживая, живые – только процессы, что она запускает…

Таким образом можно говорить, что Вера может быть рождена как от живого так и от неживого. Я специально не использую термин «мервый». Камень – не мертвый. Он просто неживой. Но если в процессе возникновения веры отсутствовали живые эмоции, то мы будем иметь дело с вмешательством неживого в мир живых. И все, что в дальнейшем будет делать человек под влиянием такой веры и даже те живые желания, что у него начнут возникать после ее появления, будут агентами влияния «неживого».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
после этого как-то совсем непонятно верю ли я в Бога

В колонках играет: Dream Theater - Hollow Years

и заодно встаёт вопрос: а почему именно собственно в Бога надо верить? верить можно во что угодно, например в собственное прошлое. кстати вера в факты своего прошлого - это желание или предположение?) помнишь - значит знаешь. хотя из этого ничего не следует, кроме твоего поведения. мы действуем в связи с тем, что знаем о прошлом. можно ли предположить действия, вызванные верой в то, что всё не будет как всегда? разве что под влиянием чужого примера. когда мы верим, что получится и у нас.
Vinograd74 06-03-2009-05:06 удалить
Ответ на комментарий Почтальон_Виноградов # и заодно встаёт вопрос: а почему именно собственно в Бога надо верить?
- я не говорю о том, что НАДО верить во что-то или в кого-то. И не имею в виду КОНКРЕТНОЙ веры. Просто я взял пример веры в бога, как наиболее важную из вер человечества, в смысле степени ее влияния на общество в целом и индивидуумов в частности. Я говорю вообще о том, что ЕСЛИ веришь во что-то или в кого-то, то механизм зарождения веры происходит согласно либо желанию, либо предположению, либо ими вместе взятыми.

верить можно во что угодно, например в собственное прошлое.
- Я не рассматриваю факты своего прошлого как Веру в него. Вера может оперировать отдельными фактами, слагая их в определенную картину, подтверждающую объект веры. Но вера - это не ЗНАНИЕ. Когда появляется знание - вера заканчивается. Пока ты не видишь инопланетян, но думаешь что они существуют - это вера. Когда ты их увидел - это уже не вера. Вера в инопланетян закончилась. Началось ЗНАНИЕ. Однако появилась новая вера - например в то, что ты не сумасшедший и действительно видел то, что видел. Потому что доказать, что ты не сумасшедший - нельзя. Можно только верить. Вера - эфемерна и оперирует понятиями, которые нельзя доказать математически, зафиксировать документально, увидеть, услышать, потрогать и т.д.

кстати вера в факты своего прошлого - это желание или предположение?)
- не совсем верное определение. Факты прошлого - это факты. В них не надо верить. Потому что это факты. Но можно, например, верить, что твоя память тебе не изменяет. Или верить в то, что ты трактуешь свою память верно и т.д. Здесь могут быть и желание и предположение. Ты ХОЧЕШЬ, чтобы твоя память была в порядке. Или ты наоборот, ты может быть очень хотел бы, чтобы твоя память тебя обманывала, и какие-то события на самом деле не происходили, но ПРЕДПОЛАГАЕШЬ, что она все-таки верна.

помнишь - значит знаешь. хотя из этого ничего не следует, кроме твоего поведения.
- события твоего прошлого дали тебе опыт (знания) - информационные и эмоциональные. Они "надстроили" тебя. Сам факт ничего не значит. Но его трактовка - сырье для одной или множества вер. Например, факт - ты родился в Финляндии. Ты знаешь это. А вот выводы - самые разные... Например - предположение "в тебе есть частица Финляндии". Это уже вера. Потому что "частицу Финляндии в себе" нельзя не потрогать, ни пощупать ни задокументировать. Это вообще образное понятие. И это уже объект веры. Или, скажем, факт - ты поздно научился плавать. А вот и трактовка "вода - это чуждая тебе среда, поэтому ты так долго сопротивлялся ". Бредовое предположение? Вероятно. ЖЕЛАНИЯ, что так оно и есть у тебя нет. Предположение - тоже отвергается в связи с анализом других фактов из собствееной биографии.И вот результат - ты НЕ ВЕРИШЬ, в что вода тебе чужда. И веры НЕ возникло. Потому что желания нет, а предположение - отвергнуто тобой же.

мы действуем в связи с тем, что знаем о прошлом. можно ли предположить действия, вызванные верой в то, что всё не будет как всегда? разве что под влиянием чужого примера. когда мы верим, что получится и у нас.
- Насколько я понял вопрос в том, откуда мы берем веру в то, что если вокруг нас сформируются обстоятельства, напоминающие обстоятельства прошлого мы поступим как-то иначе, чем в прошлый раз? Ну вообще-то тут куча разных вер работают совместно. Например, вера в то, что мы меняемся в течение жизни. Такая вера рождена ЖЕЛАНИЕМ того, чтоб так оно и было на самом деле и ПРЕДПОЛОЖЕНИЕМ, что это возможно на примере, как ты уже правильно заметил других. Но в принципе и одного ЖЕЛАНИЯ достаточно... Или, скажем, вера в то, что ничего не повторяется совершенно одинаково. Здесь может быть и желание и предположение. такое предположение: люди вокруг говорят, что я смогу, а я сам не уверен в этом и даже скорее думаю, что НЕ смогу..... НО! значит возможно они видят что-то, чего не вижу я и это что-то поможет мне сделать так, как они говорят....
Вобщем я не уверен, что ответил на твой последний вопрос, но если ты его сформулируешь по-другому, чтобы я лучше понял - я смогу ответить точнее....
Vinograd74, надо же как ты проанализировал веру - святое для верующих)))))))))))))))) они бы тебя на костёр с радостью отправили)))))))))
Ragnarok 12-09-2009-00:53 удалить
Веру - легко потерять. И осозновая все, что есть самого хорошего и замечательного, полезного и необходимого...
Так что - дали/отняли...


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О базисе возникновения Веры и связях живого и неживого | Vinograd74 - Дневник Vinograd74 | Лента друзей Vinograd74 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»