Keep smiling?
09-08-2006 19:57
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Вот есть разные подходы к жизни. Один - американский. Keep smiling, чтобы не происходило. Второй - плакаться другу другу в жилетку. Ну в смысле не стесняться говорить с друзьями и знакомыми не только о чем-то исключительно позитивном или нейтральном, но и о чем-то что может вызывать сочувствие, боль, ну раздражение тоже и т.д.
В разные периоды жизни мне эти подходы нравились или не нравились по-разному. В первом случае не могу не признать, что несмотря на кажущуюся очевидной поверхность и глянцевость keep smiling - это требует определенного внутреннего мужества от человека. Не так-то просто находить в себе силы не поддаваться депрессиям или страхам настолько, чтобы на поверхности оставалось сияние, пусть и не всегда натуральное. Фокус в том, что это должно выгледеть естественным. "Деланную" улыбку легко распознать. А вот попробуй улыбнись от всего сердца, когда его сжимает холодная рука того или иного страха. Вот если получается естественно, то это и есть мужество, а если ненатурально - то деланное радушие. Вопрос здесь в том вредишь ты себе этим или помогаешь. С одной стороны - это в какой-то степени насилие над собой, с другой - работа над собой, которая нужна. Всаимосвязь внутреннего и внешнего напоминает мне иногда вопрос о курице и яйце. То есть внешнее и внутренне может влиять на друг друга и что их них первично - не всегда ясно. Извлекая на поверхность позитив, я в какой-то степени настраиваю себя и внутренне. Однако, если долго-долго ходить в плаще из позитива, а негатив не уменьшается, то возникает невротическое деперсонализация, когда начинаешь забывать кто ты есть на самом деле и смотришь на все свои действия и чувства как бы со стороны. И тогда как раз и начинаешь искать с кем можно выговориться.
Можно не keep smiling. Очевидное преимущество такого подхода - всегда понятно, что ты чувствуешь и никакой деперсонализации. Не нужны психотерапевты, твое окружение выслушает тебя и тебе станет легче. Дружба приобретает больший "вес". Тебя не пугает, что надо все время искать какие-то темы и слова о чем-то, что тебя волнует в гораздо меньшей степени, чем то, что рвется наружу. Однако, мне такой подход тоже не до конца нравится. Во-первых, я не люблю перекидывать свои проблемы на окружающих. Я убежден, что у них и без меня есть многое, что их волнует, тревожит... Подкидывать им еще "ответственность" за свой груз - оно им надо? То есть мне это иногда кажется нечестным. Более того, ввинчиваясь в свою собственную проблему, ты не всегда находишь решение, зато все больше и больше убеждаешься в ее значимости и исключительности.
Есть какие-то особые люди, которые в состояние слушать других. Причем, возможно, что именно тебя они готовы воспринять, но это не значит, что они могут вопринять любого. Такие люди на вес золота. Я уверен, что у каждого человека их не может быть много, а может и вообще не быть таких слушателей. Мне кажется, Интернет общение - это как раз и есть поиск аудитории нужной именно тебе. Чтобы ты мог быть услышан, понят и принят. Это в идеале. Иногда достаточно быть просто понятым. Понять и принять - это разные вещи. Вобщем, я стараюсь комбинировать keep smiling и live to tell. Потому что привык искать истину где-то посередине.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote