http://regions.ru/news/2494415/
«До какого времени, на ваш взгляд, должен доходить школьный курс истории? Что вы назвали бы «идеологическим мусором» в этом курсе? Какие спорные моменты в отечественной истории, на ваш взгляд, особенно сложны для преподавания и как их следует преподавать?» - с такими вопросами корреспондент Regions.Ru обратился к священнослужителям.
Игумен Сергий (Рыбко)
21.01.2014 09:39
Прошедшие события должны быть осмыслены, а на это нужны годы: если 90-е годы сейчас как-то уже осмыслили, то начало 2000-х еще слишком спорное время для однозначной оценки.
Идеологические штампы - это все, что связано с коммунизмом: «великая революция», «красный октябрь», «великий перелом» и т.п. И Советский Союз действительно оккупировал страны Восточной Европы. Да, мы освободили их от фашизма, но русская армия так же освободила их от Наполеона в свое время, но не осталась там. Зато в ХХ веке коммунисты строили мировой коммунизм: установили свой режим в Албании, Румынии и других странах, возвели стену в Берлине, сколько крови лилось в Африке и на других континентах – все это на их совести, и все должно быть осмыслено и выброшено вон. Да, Сталин создал многое, но какой ценой? Слава Богу, что сейчас снимают фильмы о настоящих созидателях России, и как потом все разворовали большевики – это надо показывать.
Вот когда в истории оставят только факты, осмыслят их с точки зрения блага страны, огласят и восстановят имена расстрелянных - лучших людей науки, культуры и политики, - тогда можно говорить о едином учебнике истории. А сейчас я приветствую попытку создать такой учебник, это лучше чем ничего, но вряд ли он будет таким, как надо. Потому что люди, которые его пишут, сами еще не освободились от коммунистической идеологии, они вынуждены поддакивать обществу, которое еще больно коммунизмом.